Дети и деньги.

дети и деньги

Расскажу о том, как я формирую у ребенка отношение к деньгам.

Во-первый, никаких «деньги грязные, сходи помой руки или богатый – не значит счастливый или денег мало не бывает» она не слышит ни от меня, ни от папы.

Во- вотрых, аккуратное отношение к деньгам у нас развивается постоянно. Моя дочь видит как я перебираю и аккуратно укладываю купюры в своем бумажнике, сама хранит свои карманные в бумажнике.(правда все время забывает куда положила, но это временно).

В –третьих, уже чувствует кайф от владения деньгами.

Прошлый месяц она жила у моих родителей и 22-го числа она посмотрела на календарь и заявила, что сегодня «день зарплаты»  и спросила когда она получит деньги на расходы. Родители, конечно, растерялись, но выложили ребенку всю мелочь, которую нашли. Мне приятно говорить об этом событии, т.к. сейчас у нас с ней наступает следующий этап финансового образования.

Нам  скоро будет 6 лет и мы начинаем копить на велосипед к следующему лету.

Дочка будет класть в копилку половину карманных, а мы с папой будем добавлять по столько же (для ускорения процесса). И следующим летом ребенок будет поднимать пыль на велосипеде, на который она сама копила. Я в предвкушении.


Вчера  предложила в семье начать накопления. Меня все поддержали. Ребенку дала задание нарисовать велосипед своей мечты (он получился такой прикольный и интересный, что просто диву даешься), выбрать желаемый цвет (моя принцесса предпочла желтый и ли розовый), сама помыла банку из-под кондиционера с широченным горлышком. Когда был готов рисунок, его мы вырезали и приклеили к бутылке. Копилка готова! Очень трепетно ребенок отнесся к выбору место для нее  и способу хранения купюр. Тут же был сделан первый взнос. Для нас это радостное событие. Начало велосипеду мечты положено!

Следующим шагом будет введение обязанностей за оплату. Ребенок будет делать определенные домашние дела (не из разряда убрать посуду или протереть стол – это должно войти в привычку), за которые будет получать денежные вознаграждения. Это должно улучшить  атмосферу в доме (дело выберем нужное, полезное, но не очень радостное) и привить ребенку качества предпринимателя ( она будет и торговаться и распределять доход …)

Я только никак не могу придумать такие дела… Вопрос простой, а я растерялась.

Это, на мой взгляд, полезный и интересный процесс.  С Нового года, думаю увеличить карманные на 100 рублей ))))

Если ты еще не вовлекла своих детей в эту интересную игру, то, надеюсь, я тебя убедила начать действовать в данном направлении.

Давай внедрять свои знания во всех сферах жизни! Давай начнем передавать свои умения  детям как можно раньше, они же сейчас впитывают как губка.

Желаю тебе и твоей семье здоровья и благополучия!

Полный вперед!

 

 



12 thoughts on “Дети и деньги.

  1. Вернуть бы назад время, иначе воспитывала бы дочь. Это теперь у меня есть знания о формировании успешной личности.

  2. Я уверена, что Вы сможете подтолкнуть её развиваться в нужном направлении. Научиться обращаться с деньгами не так сложно, как кажется, нужно только очень хотеть. Ну Вы знаете 😉 Успехов Вам и Вашей дочке!

  3. У меня тоже у ребенка есть карманные деньги, и когда ему надо что-то купить, он уже думает, а нужна ли ему эта игрушка или он может потерпеть и накопить по-больше. Финансовое образование детей очень важно.

  4. У ребенка должны быть свои обязанности и, вероятно, дела по дому, за которые она может получать зарплату. Для 6-летней сложно найти такие дела. Можно, например, ежедневно или в заранее определенные дни поливать цветы. Может она и подмести. Можно ли отправлять ее в магазин за покупками, зависит от местных условий. Наверняка дома много таких дел, на которые ребенок способен, и которые нужны для всей семьи, а не для ее лично. Кроме того какую-то небольшую сумму надо давать и просто на карманные расходы. Успехов Вам!

    • Подметать и поливать цветы — это её вклад в семью. За это платить не нужно. Вот пойдет в школу и появятся такие дела, которые мы будем оплачивать. Но это не будет уборкой дома.

  5. СУПЕРРРРР!!!! Я тоже сегодня продумаю бизнес план воспитания своей дочери! Идея очень понравилась. Спасибо, что Вы у меня есть! Вы такая умничка!!!

  6. Тема актуальная, откладывать никак не получается — столько соблазнов для детей (средний школьный возраст). Статья заинтересовала, будем применять.

  7. Спасибо, очень много полезной информации в таком душевном изложении! У нас с сыном давно практикуется система финансовых поощрений, это действительно работает! Сейчас он зарабатывает на том, что ведет видеоуроки на моем сайте, и он гордится тем, что это его работа! Но многие родители на понимают, насколько важно, чтобы ребенок учился распоряжаться деньгами, думают, избалуют его! Очень они ошибаются по-моему. Спасибо, очень нужная статья! Присылайте фото дочери на фотоконкурс, осталось всего два дня: сегодня и завтра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *