Одежда в кредит

Одежда в кредит, телефон в кредит, отпуск в кредит… Жизнь в кредит!

Ты берешь кредит с мыслью, что он тебя организовывает и дисциплинирует? Ты знаешь, что сама бы этого не купила, а вот кредитная карта дала такую возможность?

А проценты, которые ты выплачиваешь, ты платишь за то, чтобы тебя заставили научиться экономить? Ведь иначе, если ты не отдашь дяде то, что задолжала — тебя будут искать, тебе будут напоминать и тебя будут материально за это наказывать.

Ты отдаешь другим власть над своими финансами, обеспечиваешь их зарплатой и это только ради того, чтобы одеть вон ту юбочку раньше на 3 месяца, чем одела бы, если копила?

Это бег в колесе. Он изматывает тебя. Пока ты выплачиваешь этот кредит, ты себя ущемляешь в чем-то другом и не покупаешь ничего дорогого. А когда кредит выплачен, ты чувствуешь непреодолимое желание прямо сейчас что-нибудь приобрести, у тебя нет сил ждать, пока ты накопишь нужную сумму, т.к.  ты и так во время выплат кредита ничего себе не позволяла. Тем более — думаешь ты, — все прошло без проблем! Я же смогла все оплатить! Почему бы и эту вещь не взять в кредит? И тогда уже завтра я смогу ею пользоваться. Заманчиво, правда? Очень!

Но меня всегда пугала мысль о том, что я однажды (или не однажды) не смогу выплатить  нужную сумму. Поэтому я не брала кредит. А сейчас я столько о них наслышана, что не беру их тем более.

Кредит уместен, если ты снимаешь квартиру, отдавая 10 000 рублей в месяц, а ежемесячный взнос за ипотеку 12 000 рублей. Тогда и думать нечего – нужно брать ипотеку и платить уже за СВОЕ жилье, а не обогащать других. Или, для бизнеса тебе нужен автомобиль, который окупит свою стоимость через год — нужно брать кредит. Несчастье, устранение которого требует большой суммы денег как можно скорее (различные дорогостоящие аппараты, лекарства и операции, сделанные вовремя, могут спасти жизнь) тоже служит обоснованной причиной для кредита.

Но когда женщина покупает себе шубу в кредит под большой процент, работая на двух работах и имея 2 разных приличных зимних одеяния на выход, это уже не необходимость. Это желание угнаться за модой, выглядеть богатой, чувствовать свою значимость в глазах других, в глубине души зная, что еще год или два придется работать на эту шубу.

Когда мне рассказали про мою хорошую знакомую, что она именно так и поступила, у меня опустились руки, и я произнесла: «Как хорошо, что я начала рассказывать женщинам о деньгах, это им очень необходимо».

Назовем её Дашей.


Даша – инвалид 3-й группы, ей 43 года и она работает  на двух работах как ломовая лошадь (с инвалидностью то), а потом берет кредит на шубу!

Я знаю эту женщину очень хорошо и желаю ей только добра, поэтому никогда бы я не посоветовала ей так поступить. Чуть не расплакалась от того, что она теперь отказывает себе во всем ради шубы, висящей в шкафу…

На работу ей устроиться очень тяжело, работа непростая, скидку на инвалидность никто не делает, зарплата копеечная… А она все на шубу спустила. Не знаю, если она каждое утро вскакивает с постели со счастливой улыбкой на лице от понимания, что шуба с ней, то я за нее рада, а если нет…

Давай посмотрим, сколько у нее было бы на счету, не  купив она шубу, к пенсии. До пенсии ей осталось 17 лет.

Выплачивает она сейчас 4000 рублей в месяц (зарабатывает всего 8000). Предположим, за 2 года она научилась бы управлять деньгами и скопила бы сумму  96 000 рублей (24 месяца по 4000 рублей). Предположим, уровень её знаний позволяет ей вкладывать деньги под 15% годовых

1 год на счету 96 000

2 год на счету 96 000 +   14400 (15% с них) итого  110 400 рублей

3 год 110 400 рублей +   16560                      итого  126 960 рублей

4 год 126 960 рублей +   19044                      итого  146 004 рублей

5 год 146 004 рублей +   21900                      итого  167 904  рублей

6 год 167 904 рублей +   25185                      итого  193 089  рублей

7 год 193089  рублей +   28963                      итого  222 052 рублей

Ну и так далее. Заметь, она больше не вкладывает деньги, а сумма растет, она  уже через 7 лет могла бы получать проценты 2500 рублей ежемесячно!!!  Сколько эта сумма достигнет к пенсии, посчитай сама, если возникло желание. Я уверена, что тебя эта сумма впечатлит и удивит.

Да, ей придется потратить время, силы и душу, чтобы это сделать, но это стоит того. Деньги сами размножаются, их становится с каждым днем все больше!

Миллионеры утверждают, что вкладывать под 30% годовых – не такая уж и заоблачная идея, это реальность. Просто надо быть в потоке, в теме, в курсе дел, постоянно развиваться в финансовом смысле и тогда мы сможем позволить себе не только шубу. Да и заплатим мы за нее уже из собственного кармана, не беря кредит и не ограничивая себя в самом необходимом.

Представь, сколько могла бы получать процентов Даша ежемесячно, если бы к тем вложенным деньгам каждый год добавляла дополнительную сумму!

Это просто нереальные цифры, правда? Я рада, что рассказала это тебе!

Будь благоразумна, тебе это так идет! К тому же, это убережет от многих ошибок.

Полный вперед!

 

 



3 thoughts on “Одежда в кредит

  1. давно уже живу с кредитной карточкой, иногда это действительно очень выручает. Я бы не стала покупать шмотки в кредит, но судить других не возьмусь. Может для Вашей соседки это была мечта такая, может ей эта шуба такую радость приносит, кто знает..

  2. Я тоже надеюсь на то, что она с этой шубой стала счастливее. Иначе, это для нее горький урок. Если, конечно она сделает из него выводы.

  3. Pingback: Современный кредит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *