В гостях хорошо у кого – у бедного или у богатого?

в гостяхЕще в книге я прочла, как автор относится к ритуалу поглощения еды. Он ненавидит выражение «давай сходим куда-нибудь поесть»))))

Мы часто предлагаем подобное друг другу на обеде, если хотим покушать в кафе, но я ни разу не думала об этом с той точки зрения, с какой смотрит на все автор книги.

Он рассказывает, что такие посиделки заканчиваются поглощением пищи и разговором о ЕДЕ!!!  Люди не говорят друг о друге, не говорят  о жизни, т.к. они не знают о чем говорить. Поэтому говорят о еде.

Я поймала себя на мысли, что сама когда ем ВСЕГДА что-нибудь скажу о том, что я кушаю. Я люблю кушать и люблю, когда еда вкусная, поэтому я не могу промолчать, когда мне приносят блюдо из простых ингредиентов с необычным вкусом и иногда даже цветом)))) Как я могу промолчать, когда вкус лука  переходит в сладость чернослива и разбавляется нейтральным вкусов огурца??? (это был такой салат в уютной столовой, я упросила мужа попробовать, а он после упрашивал меня записать рецепт))).

Я считаю, что мой разговор о еде отличается от обычного разговора «лишь бы о чем то поговорить», т.к. сидеть и смотреть на закат и говорить при этом о носках, ни разу не восхитившись красотой представляемого зрелища — на мой взгляд зря потерянное время, насладиться которым так и не удалось.

Далее автор делиться своим взглядом на гостеприимство. Вот эту главу я прочитала очень заинтересованно, т.к., если честно впервые узнала о таких традициях приема гостей.

Автор рассказывает сначала о том, как гостей принимают богатые люди. Как стол ломиться от еды, вина и блюд, названий которых ты даже не знаешь (подозреваю, что состав тем более неизвестен, а для людей с аллергией это ужасно. Ужасно опасно). При всем при этом ты должна вести себя подобающе, сидеть прямо, говорить нужные слова и делать красивые жесты.


Теперь рассмотрим прием гостей в наших обычных семьях.

Гости едят за одним обычным столом, иногда на диване (мои гости очень любят кушать сидя на диване), общаются на различные темы, сидя как пожелают. Еда на столе не шикарная «чем богаты, тем и рады», а главное – радость от общения и время, проведенное вместе.

В моей семье всегда было принято хорошо кормить гостей. Моя мама до сих пор готова потратить практически все, что есть, лишь бы гости были сыты и довольны.

НО! После гостей в таком случае не остается ни продуктов, ни сил, ни иногда денег. И вот автор рассказывает,  как устроено гостеприимство в его семье. Они встречают гостей тем, что есть в доме и, как правило, одним и тем же блюдом (его мама ничего больше не умела готовить, но это блюдо делала великолепно). Это необычно. И если гости приходят не часто прекрасно применимо. Также автор призывает хозяек не бегать между гостиной и кухней с извинениями, что еда подгорела, и нет ничего вкусного. Он рекомендует вообще не говорить с гостями о еде. Это необычно для меня, я не скрою, и очень захотелось  внедрить эти советы в свою жизнь.

А действительно, может кормить всех гостей драниками и все будет прекрасно?))))

Давай будем богаты, а гостей будем принимать по традициям бедных людей – за столом, говоря о чем угодно и кушая то, что послал сегодняшний день. Это сделает нас богаче. Духовно богаче. Люди, живущие не так состоятельно как ты, будут чувствовать себя как дома, а те, что живут богаче тебя –  в самой душевной атмосфере, чем у кого бы то ни было.  Я попробую это организовать. Обязательно.

Однажды на День рождения моего мужа к нам пришли двое его коллег. Один не скрывал разочарования – стол был накрыт на небольшую сумму — и ушел через 20 мин (к слову сказать, облегченно вздохнули все), а 2-й весь вечер твердил, что у нас так здорово, так вкусно и так душевно, что он отсюда никуда не уйдет. Похоже, начало положено. Осталось превратить это в традицию.

Полный вперед!

 



One thought on “В гостях хорошо у кого – у бедного или у богатого?

  1. Согласна, разбиваться в лепешку, для того чтобы принять и накормить гостей совершенно не нужно. лучше исходить из своих реальных доходов, а за столом говорить о своих настоящих интересах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *