Составление личного финансового плана

составление финансового плана

Сегодня, стоя в очереди в больнице, слушала книгу по финансам.

Автор предлагает составлять личный финансовый план на каждый месяц.

Сам личный финансовый план должен состоять из 3-х составляющих:

1. Отложенная сумма

2. Инвестируемая сумма

3. Расходы

То есть заранее ты должна определиться сколько ты отложишь (если не знаешь размеров дохода следующего месяца, то проще писать в процентах от дохода), сколько ты инвестируешь (я так понимаю, желательно так же представлять куда ты их вложишь) и какая сумма уйдет на твои расходы.

Отложить ты должна ОБЯЗАТЕЛЬНО! И это не обсуждается. Без этого ежемесячного (ежедневного или еженедельного) шага не достиг богатства еще никто!  Отложенная сумма  – главное составляющее личного финансового плана!


Инвестировать тоже нужно, т.к. в подушку или в банку все деньги складывать не стоит. Осталось определиться с суммой, которую мы будем брать на инвестирование.

И расходы. Их следует разделить на 2 типа: обязательные и необязательные.

Обязательные расходы — это еда, коммунальные, связь, транспортные расходы, медикаменты и другие вещи и услуги, без которых тяжело прожить.

Необязательные расходы – это то, что ХОЧЕТСЯ, но может нам и не нужно. Они, как правило, формируют внешнюю оболочку – машина, костюм, ресторан и т.д. С ними не стоит увлекаться, т.к.  твой личный финансовый план может быть с треском провален из-за чрезмерной тяге к потреблению .

Осталось каждый месяц записывать план из этих 3-х пунктов и соблюдать их. Это не просто. Иногда очень-очень не просто. Но это следующий уровень твоего финансового образования. От чтения теории мы переходим к практике! Занимаемся финансовым планированием и осуществлением своих же планов.

И еще – не думай, что ты быстро этому научишься и составишь свой идеальный финансовый план в первый же месяц. Такого не бывает. Главное – полный вперед к намеченной цели! И всё получится!

А я опять в больницу,  заодно дослушаю книжку. Удачи!



3 thoughts on “Составление личного финансового плана

  1. Вы знаете, но мое мнение немного другое: дети взрослые, катаклизмы не покидают нас уже несколько десятилетий и в ближайшее время нам предстоит побороться за свое будущее. Если есть подушка безопасности — прекрасно, если нет — ничего не получится. Личный финансовый план -это замечательно, но при условии вышесказанного. Если есть деньги — инвестируй в свое образование и образование детей, если можешь хоть что-то выделить из своего бюджета — обрати внимание на интернет, возможно это тот шанс, который многим необходим. В реальном бизнесе затраты на открытие дела могут оказаться неподъемными и привести к отрицательному результату. В сети всегда есть возможность заработать деньги с минимальными затратами.

  2. Валерий, похоже в этой статье Вы высказали мнение не о ней конкретно, а вообще 🙂 Мне нравится, когда мнения расходятся. Но это не тот случай. Наши мнения похожи. Я сама много вкладываю в образование и об этом не устаю говорить, а так же всем советую СтартАп — начало бизнеса в интернете. 🙂 Спасибо за комментарий 😐

  3. Финансовый план хорош тем, что написанные суммы цифр сразу отрезвляют и помогают выбрать конкретные шаги по достижению целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *