Бюджет неполной семьи

мама-одиночка Я  8-10 месяцев жила одна с ребенком и вела бюджет семьи без мужа (стала мамой-одиночкой). То есть я могла распоряжаться только своими деньгами.

В этом положении я нашла мало плюсов, если честно. Прежде всего, потому что мой муж очень экономный человек и не пытался спустить деньги налево и направо. Плюс ко всему,  он зарабатывал чуть больше меня и нас вдруг стало на 1/3 меньше по количеству людей и на  ? меньше по количеству денег.

Сначала разница не чувствовалась вообще. Потом, как это часто бывает, стала ломаться техника, рваться одежда и пришли болезни. Деньги стали утекать. И вот тогда я по-настоящему испугалась. Я поняла, что моих знаний в финансовом плане недостаточно. Денег ДОЛЖНО хватать, но не хватает. А раз я мама-одиночка, значит и проблемы с бюджетом только мои.

И вот я начала искать ответ на вопрос ПОЧЕМУ.

Проанализировав расходы и доходы, я все поняла. И вот, спустя 3 месяца у меня была накоплена определенная сумма денег, я покупала одежду, мы хорошо питались. Все стало гармонично.


И после этого мы снова стали жить втроем.

Но то время многому меня научило. Я поняла на собственной шкуре, как важен запас денег, и мне захотелось найти систему, по которой я гарантировано буду собирать свою подушку безопасности ежемесячно (теперь 10% дохода идет туда). Также стало абсолютно ясно, что нужно много предугадать, когда ты живешь одна с ребенком.

Нужно, чтобы ребенок знал что делать, кому и как позвонить, если возникнет в этом необходимость, нужно всегда иметь под рукой запас медикаментов, достаточный для борьбы с серьезной болезнью (с учетом, что это может касаться и тебя и ребенка). Нужно знать с кем ты можешь оставить ребенка и как ты сможешь купить ему подарки без его присутствия (у меня это сначала было настоящей проблемой, потом нашелся выход).

Но, скажу я вам, такой закалки, такой выдержки и такого количества необходимых внедрений, которое я сделала за эти 10 месяцев, у меня не было никогда. Это было прекрасным жизненным испытанием. И я честно признаюсь, что благодаря этому времени я поняла, что делает меня счастливой. Оказывается, для счастья нужно так немного…



5 thoughts on “Бюджет неполной семьи

  1. Трудности учат тех, кто хочет что-то изменить, добиться чего-то! К сожалению, есть люди, которым и в таких ситуациях не прибавляется мудрости и ответственности (из опыта близкого человека). Но буду надеяться, что вот такие люди и статьи помогут им осознать свою жизнь.

  2. Но, все — таки трудности чаще закаляют и делают нас сильнее.
    Спасибо, Надежда за поучительную историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *