Финансовая независимость. Сколько для нее нужно денег ТЕБЕ?

Сегодня хочу поговорить о финансовой независимости и безопасности.
Как же их можно ощутить? Что же такое нужно сделать, чтобы считать себя финансово независимым человеком?
Бодо Шефер, миллионер, сделавший себя сам, называет сберегательный счет, который обеспечит тебя финансовой независимостью «курочкой», а проценты с него «золотыми яйцами». Он предлагает в своих книгах всем от мала до велика как можно раньше начать откладывать, чтобы как можно скорее у тебя появилась возможность жить на проценты.
Жить на проценты… Звучит как МЕЧТА. Не правда ли? То есть можно заниматься тем, чем хочется, не беспокоя себя вопросом «а на что я буду жить, что я буду кушать».
Сейчас мы рассчитаем сумму, которую нужно положить на счет в банке, чтобы создать необходимый тебе ежемесячный пассивный доход.
Сумма на счете = сумма твоих ежемесячных расходов х 150.
То есть, если в месяц тебе нужно 30 000, чтобы купить всё необходимое, то для получения процентов 30 000 в месяц на счет нужно положить 4500 000 рублей.
Эта формула действует для вклада со ставкой 8% годовых. Если же положить деньги под больший процент, то и сумма нужна меньше.
Это формула достижения финансовой безопасности. Финансовая независимость подразумевает, что ты сможешь получать ежемесячно сумму, большую твоим расходам. То есть сможешь себе позволить путешествия, развлечения и т.д. не работая.
От себя добавлю, что это может быть не только счет в банке, но и бизнес, который может работать без твоего участия, а может быть и сдача в аренду офисов, квартир, гаражей и т.д.
Каждому, кто решил идти к своей финансовой независимости, нужно задуматься над тем, что именно будет приносить ему ежемесячный доход и только после этого станет ясно сколько конкретно для этого нужно денег. Необходимое для этого время мы, как правило, слишком завышаем, т.к. недоооцениваем свои способности и возможности.



31 thoughts on “Финансовая независимость. Сколько для нее нужно денег ТЕБЕ?

    • Первое выступление Бодо, которое я прослушала, было ни чем иным, как семинар «Прорыв к финансовому успеху». Смеялась до слез и понимала, что я в полной… нет, в полном… Ну, в плохом финансовом положении в общем.

  1. Задача: мой доход 15т.р. Откладывая 10% (1,5т.р.) на счет ежемесячно, в год я накоплю 18т.р. Вопрос: проживу ли я 250 лет, чтобы скопить заветные 4,5млн.р.?
    Даже, если я буду откладывать всю свою з/пл., мне придется отказывать себе ВО ВСЕМ 20-25 лет!

    • Наши зарплаты — наша боль. Нужно параллельно с работой начинать что-то делать. Например, сайт создавать и на нем зарабатывать.
      Нам показали схему заработка на обычном информационном сайте под 90 000 в месяц через 2-3 года работы с ним. Неплохо, правда, Света? Я думаю, что создание такого источника дохода поможет достичь финансовой независимости быстрее. Предположим, через 2 года доход с сайта составляет 80 000. На копеечную зарплату будем жить (нам не привыкать), а 80 000 откладывать. Итого свои 4,5 млн. рублей мы накопим через…. 56,25 месяцев, а это… 4,6 года (и это, если не учитывать %, а ведь хранить мы деньги в матраце не будем). А ведь сайт может быть не один и зарплату можно попросить повысить и т.д.
      Начните создавать сайт прямо сейчас (бесплатная школа ТУТ ) и уже через 7-8 лет Вы будете финансово независимой. Нужно только поработать, а мы, наемные лошадки, это умеем.

  2. Мне думается, что эта система не для нашей страны, где не знаешь чего завтра ждать. Но ведь не обязательно хранить деньги на счету, ведь можно заставить их работать и приносить совсем другой доход.

    • Я лично не знаю страны где всё можно на 100% спрогнозировать. Про другой доход написано, Дмитрий. Я писала, что это может быть и недвижимость и бизнес и всё что угодно прибыльное. Еще одна распространенная отговорка — это не для нашей страны(региона, города…), у МЕНЯ это не сработает. Конечно! Это сработает только у того, кто не будет сидеть сложа руки. Заболталась я с Вами, Дмитрий, пойду поработаю. Всего Вам стоящего!

  3. Полностью согласна, что сидя на одном месте и рассуждая о невозможности, мы так и останемся там… Нужно научить деньги работать на вас, понять что только постоянный денежный поток сможет обеспечить нам независимость. Конечно, вклады в банке на данный момент не очень привлекательны, так как проценты на много ниже инфляции, но всё же они позволяют нам чуть меньше потратить на пустяки и отложить на более полезную цель!

  4. Правильно нужно действовать, экономить собирать инвестировать, если только сидеть и мечтать но ничего не предпринимать, то дальше мечты не продвинуться!!!

  5. В мире сейчас нет валюты не подверженной обесцениванию. Через 10-20 лет эти заветные бумажки, которые с таким трудом откладывались на счет превратятся в ничто. Эфемерные миллионы может и будут на счету, но на них хорошо если можно будет попить чашечку кофе.

    • А еще скоро конец света…. )))
      Эти бумажки обесцениваются. Про инфляцию мы знаем, но это не значит, что нужно взять свечу, скрестить руки и лечь в гроб, т.е. ничего не менять и со всем смириться. Бумажки превращайте в квартиры(коммуналка — однокомнатная — офис), машины (аренда, грузоперевозки), бизнес (прибыль, зарплата, франшиза…). Я слушаю подобные утверждения, потом отряхиваюсь и дальше иду работать над своими финансами, заниматься домом и семьей и развивать свой сайт — иду жить сейчас, но при этом готовить соломку на завтра и следующие годы.

  6. Положите под % определенную сумму (желательно не менее 5т.р.), и когда вы в excel сделаете простой расчет тех денежек, которые капают на ваш счет, ощущение будет приятным… Вам понравится инвестировать. А ведь это лишь скромный первый опыт. И кто знает, может вскоре вы станете акулой в море инвест-программ. А главное – это будет вам нравится.

  7. Спасибо за Ваш сайт и за статьи, я периодически буду заходить к Вам за информацией, как она нам всем нужна.

  8. Вкладывать все деньги в банки нет смысла, поскольку процент очень низкий, а вот небольшую часть можно. Основную часть, всеже хочется инвестировать на более выгодных условиях.

  9. Надежда, отличная статья. И Боди Шефера читала, и все все знаю… Вот, начинаем потихоньку с мужем путь к финансовой независимости. Я сайтом занимаюсь, муж собирается инветрировать, хоть и не очень большие, но все же деньги

  10. Как говорят, лучшая инвестиция — это инвестиция в себя, в свои знания, в знания о том, как лучше инвестировать 😉 И благо, нам есть у кого эти знания получить!

  11. Очень забавно — эту сумму (30 т.р.) я и хотела назвать! Сайт в закладках, хотя я не могу назвать себя бизнесменом. Спасибо, Надежда! 😐

    • Мне легко. Высчитала сколько мне минимум в месяц надо, сосчитала по этой формуле сколько нужно иметь и в путь! Достигать!

  12. В тему о пассивном доходе 🙂

    Когда Артур умер, он очутился в красивейшем месте, где все было привольно, удобно и именно так, как он всегда мечтал. Некто в белых одеждах приблизился к нему и сказал:
    — У тебя есть право требовать, чего пожелаешь – любых развлечений, удовольствий, вкусной еды.
    Обрадованный Артур стал жить так, как всегда мечтал. Спустя много лет, он обратился к существу в белых одеждах:
    — Я уже насладился всем, чем хотел. Теперь мне нужна работа, чтобы чувствовать себя полезным.
    — Очень сочувствую тебе, — ответил тот. – Но это единственное, чего я не могу тебе предоставить. Работы здесь нет.
    — Так что же? На веки вечные я обречен томиться от скуки?! Нет уж, в тысячу раз лучше было бы попасть в ад!
    Существо в белом приблизилось к нему и произнесло еле слышно:
    — А где, по-твоему, ты находишься?

  13. Чтобы жить на проценты, надо сначала деньги заработать, а потом положить на счет. Странно как то получается. Было бы у меня сейчас 4,5 млн рублей свободных денег, чтобы я здесь делал? Как вы думаете? Как деньги заработать наяву я знаю и пытаюсь их заработать в Интернете уже 5-й месяц. То что я заработал на сайте за это время равно 3 часам работы в Реале. У меня уже просто спортивный интерес. Врут или нет. Но не встречал еще в Интернете знакомого человека, который бы зарабатывал деньги и жил на них. У всех пока это хобби. Зачем я здесь? Все очень просто. Хочу создать денежную машину от доходов которой буду жить на пенсии. Готовлюсь потихоньку. Дал срок себе 2 года — 20% уже прошло.
    Коллеги, желаю всем удачи и успехов в нашем трудном начинании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *