Метод 4-х конвертов

метод 4-х конвертовРасскажу, как ведут бюджет. Кто-то распределяет методом 4-х конвертов. Например, 16000 у человека в месяц расходы. В месяце 4-4,5 недели. Он делит сумму расходов на 4. Берет, например, в понедельник эти 4 000, складывает в свой бумажник и ходит с этой суммой по магазинам. Он знает, что эти деньги у него до понедельника. Он должен на них прожить. Я этот способ использую, если мне надо ужать статью на продукты в данный месяц. Например, у меня скопились овощи. Мне надо их съесть, пока они не испортились. Ну, на самом деле, просто жалко выбрасывать. Тогда я говорю себе, что в следующий месяц трачу на 2000 меньше на продукты. После этого у меня сразу же щелкает в голове мысль о том, что нужно больше готовить. После я кладу в бумажник в отдельный кармашек сумму, которую я потрачу на еду. То есть систему 4-х конвертов я использую редко и только для некоторых категорий трат. Сама система 4-х конвертов мне не подходит. Но Вы попробуйте различные способы, чтобы понять, что Вам подходит, как это сделала я.



5 thoughts on “Метод 4-х конвертов

    • Нужно попробовать. Для меня это оказалось излишним ограничением, но кому-то именно такой способ поможет держать себя в руках.

  1. А я привыкла так жить. Еще с 90х,когда осталась одна с ребенком-инвалидом и з.платой педагога музшколы. Даже позже,имея больше денег всегда организованы расходы. По-другому уже и не могу.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *