Статья бюджета «Подарки»

статья бюджета подаркиЕсть конверт «Подарки». Взносы в него постоянно растут)) Так же есть «одежда», «канцтовары» (я так люблю покупать канцтовары, что пришлось расходы на них вынести в отдельную категорию, чтобы не ограничивать себя в них и не брать на них деньги из других конвертов), «на мечту», «продукты», «хозтовары», «аптечка», «на непредвиденное» (это резерв для категорий, деньги на которые хранятся в конвертах), «здоровье» и другие.
Чем мне нравятся конверты. Я пришла домой, раскидала деньги по конвертикам и бюджет сформирован! Делаю это каждый месяц.
Предположим, все самые большие праздники, и все Дни рождения приходятся на декабрь. Тогда тем более необходимо собирать на подарки в течение всего года. Иначе в декабре на них уйдет весь доход. Примерно нужно сосчитать, сколько в год Вы тратите на подарки, и раскинуть на 12. Это на самом деле надо делать. Если сумма очень большая ежемесячная выходит, то это повод задуматься. Либо подарки надо в цене ужимать, либо доход увеличивать, либо брать на подарки деньги ежемесячно из других категорий трат. Я, например, когда узнала, сколько я трачу на подарки, была удивлена. И каждый новый год я расходовала все резервы и ущемляла себя во всем, чтобы всё всем купить, накрыть на стол и т.д. Мы буквально «дотягивали» до зарплаты. Другого слова я не могу найти для этого. Плюс еще 11 дней выходных, праздники, хочется куда-то сходить… Это был ужас. Сейчас у меня всегда есть нужная на это сумма в конверте.
Первое время я тратила больше, чем было в конверте. В этом случае я брала из конверта деньги и писала на нем карандашом «долг столько-то рублей». И в следующий месяц ложила туда меньше на эту сумму.



5 thoughts on “Статья бюджета «Подарки»

  1. Мне нравится идея с конвертами — я о ней слышала, а однажды даже решила попробовать, но как-то с дисциплиной не совладала:) Здесь бы как раз хороший контроль со стороны не помешал:)

    • Кира, всё просто — то, что говорит здесь Кийосаки пока не для Вас. Мы развиваемся в финансовой грамотности поэтапно. Я Кийосаки начала понимать только после прочтения 5-6 книг по финансам))))

  2. Я тоже планирую денежки при получении. Периодами, когда было такое наваждение дисциплинированности, даже писали всей семьей расходы. Но этот процесс посчитали муторным. Остановились на конвертиках.
    Надя, мне понравился Ваш конверт «Мечта» Я себе такой не подписывала. Теперь сделаю, но только напишу «Мечты», просто у меня их много. ))
    Спасибо за идею!

    • На здоровье, Любовь! У меня называется «На мечту» потому что я коплю, исполняю одну мечту и коплю на следующую. А вообще в конвертах я коплю деньги на маленькие мечты. Еще в банке лежат накопления на большуую мечту. На мечту всей жизни 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *