Способ экономии — карманные деньги

Ребенок начинает просить «Хочу то, хочу сё..». Огромная экономия идет на карманных деньгах. Просто начинайте давать карманные деньги. Во-первых, приучайте его к дисциплине, что деньги могут заканчиваться. Потратил всё? Сидишь без игрушек, без конфет и т.д. Ну, ладно, дал 10 рублей. Но ничего путного он на это не купит.
Моя дочка маленькая, но всё распределяет, чтобы денег хватило. На конфеты, жевачки и куколки я стала тратить в 5 раз меньше после того, как ввела карманные. Больше никто ничего не клянчит. Она приходит в магазин и говорит: «Я хочу эту куклу». Я отвечаю «50 рублей. У тебя они есть?». Она говорит «Да». «Покупай». Она подходит к кассе и сама покупает.
Чем старше ребенок, тем больше ему нужно расширять зону ответственности. Если он уже в старших классах, то пусть сам себе покупает одежду, готовится к взрослой жизни. Он должен уже сам себе все выбирать, смотреть соотношение цена/качество. Вы таким образом экономите сейчас свои деньги и поможете потом ему сэкономить его деньги. Даете на канцтовары, например, 100 рублей в месяц и всё. Или он купит 2 тетрадки за 50 рублей красивые и пишет.. не знаю чем… пальцем. Или он распределил – одну дорогую тетрадь, а на остальное дешевую+ ручки, листочки – что надо прикупил. Это не просто. Но это открывает ему возможности. Все потратил: «Мне надо ручки, тетрадки и т.д.». А Вы ему: «На тебе 10 рублей, купи себе ручки и тетрадки. Самые дешевые. Вот за 2 рубля там есть, покупай».
— Они же не красивые!!!
-А я тут причем? Я тебе денег дала? Дала. Тебе должно было хватить
При этом нужно давать чуть больше, чем надо, чтобы, если он сэкономит, то у него что-то осталось. Эти деньги он может потратить на своё усмотрение. Это будет положительным подкреплением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *