Кто понимает — не оценивает…

Первое, что я хотела бы, чтобы Вы запомнили, это китайская мудрость: «Кто понимает — не оценивает, кто оценивает – не понимает». Хочу, чтобы Вы это запомнили. Я не имею в виду руководителя, который оценивает Вашу работу. Хотя, если он некомпетентен, то и он может относиться к этой пословице. Я имею в виду не учителя. А просто подходит к Вам человек и говорит: «Ты делаешь плохо. Ты поступаешь плохо. Ты должен поступать так, так и так…». Он навязывает Вам поведение, оценивает, как Вы одеты, оценивает все. И я убедилась не раз: тот, кто оценивает и навязывает Вам что-либо, он сам в этом что-то не понимает.
Я не подхожу ни к одному человеку и не долблю его: «Делай так, делай так…». Разве что свою дочь, которую хочу чему-то научить. Но это уже не оценка, а напоминание. Но если к тебе приходит человек и начинает тебе что-то доказывать, навязывать, то он, как правило, ничего в этом не понимает. Особенно, когда оценка со знаком минус постоянно.
Если, к примеру, ко мне подходит коллега и начинает критиковать мой гардероб, а я вижу, что она сама как попало одета, что она умудрилась выпятить все недостатки фигуры и спрятать её достоинства в одном наряде, то я эту критику не воспринимаю. Но, если стильная и безупречно одетая женщина говорит мне: «Надюш, слушай, выбрось эти туфли и купи себе что-нибудь на каблучке», то я прислушаюсь к её мнению и обдумаю это предложение.
Я предлагаю не зацикливаться на критике, которая будет на Вас вываливаться. Тем более, если Вы будете впереди в чем-то. Если Вы будете лучше выглядеть, чем критик, то он побежит обсуждать Ваш гардероб.
Как потрясающе сказал Андрей Парабеллум: «Если в спину Вам летят какашки, значит, Вы опять кого-то обогнали».
В моём случае критика и обсуждение происходят за моей спиной. Я что-то делаю или у меня что-то получается и тут же это кого-то задевает. А задевает это того, кто сам ничего не делает, чтобы чего-то достичь.


—————————————
Если вдруг Вам необходимо найти информацию по нормативным документам, то Вам поможет справочно-правовая система. Я всегда ею пользуюсь в таких случаях. Там видны и обновления документов и их отмены и т.д. Очень удобно!
 



2 thoughts on “Кто понимает — не оценивает…

  1. Совершенно согласна! Прежде чем осудить чей-то зад, посмотри на свой… 🙂 Но нас со школы учат обсуждать=осуждать: чьи-то произведения, поведение одноклассников, друзей и пр. А отучаться от этой вредной привычки приходится самим.

    • Светлана! В точку! Принято у нас так. Нам некогда зарабатывать, некогда наслаждаться жизнью — надо всех обсудить. Я заметила такую тенденцию — чем больше времени человек тратит на разговоры о других, тем он несчастнее. Даже выражение его лица кислое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *