Учитесь говорить о себе хорошее


Еще одним признаком заниженной самооценки является то, что Вы говорите о себе хорошее с трудом. Например, Вы участвовали в каком-то проекте, вложились туда очень сильно, но начальнику можете говорить только об успехах и вкладе другого человека, а про свои заслуги умалчиваете. В результате, руководитель слышит только о другом человеке, а Вы выглядите докладчиком и простым созерцателем. Другой человек, если он еще не берет инициативу в свои руки и не начинает рассказывать за Вас, т.к. по природе человека проще рассказать о другом, чем о себе и выглядит это не хвастовством перед руководителем, то Вы можете выглядеть как пустое место, от которого вообще не было никакой пользы.
Но если Вы уверены в себе, то перечислите все по факту, указывая, кто работал над какой частью шага и детально. А уже сам руководитель будет оценивать вклад каждого из коллег в проект.
Это не значит, что Вы будете кого-то обделять. Нет, Вы просто адекватно себя оценили и адекватно это преподнесли. Рассказали все, как было.
Это работает и дома. Если женщина простояла 3 часа у плиты, готовила, а муж, молча, съел, ничего не сказал и вышел из-за стола, то можно ему рассказать немного о процессе готовки. Например, сказать: «Дорогой, ты знаешь, оказалось, что эта рыба так тяжело чиститься! Чтобы приготовить эти рыбные котлетки я 3 часа простояла у плиты!». Например, они покушали, сказали быстро «спасибо» и ушли. И как-то так холодно для меня это всё произошло… Я прихожу и говорю, например, это: «Ребят, вы что-то не то сделали.))) Я 3 часа на кухне крутилась, сделала это, это, это и просто «Спасибо»?». Они улыбаются, обнимают, целуют, говорят «Спасибо» уже с чувством, я остаюсь очень довольная… Причем я не требовала от них столько же часов отстоять на кухне или ванной за работой))) Просто с улыбкой сказала, что чувствую.
Не нужно преуменьшать свои заслуги. И тем более не нужно кому-то другому их дарить.
Если Вы привыкли молчать о себе и вдруг начали говорить о своих заслугах, другие люди могут отнестись к этому агрессивно, начать вести себя даже неадекватно, могут начать давить и т.д. Но, к этому нужно относиться положительно, потому что человек в данный момент проявляет свою сущность. И лучше разглядеть эту сущность раньше, чем позже.
Если Вы думаете о себе как о некрасивом, несчастном, злом человеке — самооценка испарилась и её нужно срочно искать. 🙂



3 thoughts on “Учитесь говорить о себе хорошее

  1. Действительно, «За мужество». Иногда приходится подвиг совершить, пока до домашних достучишься.

  2. Ох, есть у меня эта болезнь «скромность». Ну очень с трудом мне даются хорошие слова о себе, хоть и понимаю, что заслужила, и стесняться нечего: ведь не украла, не приукрасила… 😈

    • Да, Татьяна! А все равно язык не поворачивается))) Одно радует — скромность украшает женщину, если она в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *