Составляем план избавления от долгов. Часть 1

смена директораСоставляем план избавления от долгов. Избавляемся только от плохих долгов. То есть, к примеру, Вы точно знаете, что Вам выгоднее взять кредит и провернуть сделку, т.к. она быстро и гарантированно окупится – это хороший долг.
Составляем список физических, денежных и эмоциональных долгов.
Если хочется вернуть негатив – запрещаем себе это. Возвращаем только добро.
Зачем нам это нужно?
Нам нужен план. Чтобы знать, что делать. А потом только галочки расставляете: это сделал, это сделал, молодец. С помощью этого плана мы видим, что двигаемся вперед. Появляются крылья, хочется продолжать дальше и всё будет замечательно.
Для начала нужно определиться какую часть дохода Вы будете откладывать. Я рекомендую не конкретную сумму (1000 рублей), хотя это тоже продвижение вперед.
Почему мне нравится определять процент от дохода, который уйдет на возврат долгов?
Больше заработали – больше отдали. Есть стимул.  Если меньше заработали, то Вам на жизнь останется больше, нежели, если бы отдавали фиксированную сумму.
Конечно, всё зависит от долга. Если у Вас ежемесячные стабильные платежи (ипотека, например), то стоит сесть и расписать, как будет выгоднее. Сколько Вы переплатите, если будете выплачивать больше, чем нужно и сколько, если по-минимуму. Если разница между этими суммами маленькая, то решайте, как Вам больше нравится. Если же суммы на порядок отличаются, то возможно, Вам захочется пойти по пути наименьших растрат.
Самое главное не избегать подобных вопросов, взглянуть правде в глаза.
Также можно отдавать на долги часть дополнительного дохода. Например, Вы решили, что будете выплачивать как можно больше, то тогда схема может быть такая: на долги уходит процент от зарплаты (оклада) на основном месте работы и 50% дополнительных доходов (премии), а остальную половину на свои радости.


Продолжение следует…



One thought on “Составляем план избавления от долгов. Часть 1

  1. Хорошие советы по поводу избавления от долгов. Главное актуальные. Думаю, лучше в них не залезать, чтобы спокойнее бьло на душе, хотя сама залезаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *