СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ДОЛГОВ. ЧАСТЬ 2

При выплате долгов должен быть обязательно вклад (конвертик, отдел в кошельке), где будут лежать деньги на отдых, развлечения, радости. Он будет небольшим, но, если Вы все деньги отдаете за долги, то после их выплат Вы будете без моральных и физических сил. Иногда один поход в кафе, на природу, одно катание на лошади заряжает энергией, которой хватит на всю неделю. Не отказывайте себе в небольших радостях, даже, если Вы расплачиваетесь с долгами. Нужно не забывать, что Вы живете сейчас. Отдаете долги и развлекаетесь, как хотите на 100/500 или сколько там рублей развлеклись. Тут тоже можно применить проценты. И тогда, если доход вырастет, то и развлечений будет больше.
Если несколько долгов, то нужно решить, какую часть суммы, которую Вы можете отдать на долги, будете отдавать на каждую из них.
Есть долги, которые тянуть эмоционально, морально либо они небольшие и гнетет количество.
Если больше проблема с количеством – расплачивайтесь сначала с самым маленьким. Тогда количество будет уменьшаться на глазах.
Есть долги с разным процентом. Выплачивайте те, которые берут у Вас каждый месяц много денег из кармана своими процентами (яркий пример – кредитная карта. Её нужно закрывать в первую очередь).
Это только Ваше решение.
Вариантов избавления от долгов много.
Читала книгу, в которой дали четкую инструкцию избавления от долгов:
10% дохода на стабфонд
20% дохода на возврат долга.
На остальные 70% живешь, как хочешь. Поэтому и пахать будешь больше. И экономить и т.д.
И Вы приходите к своим должникам (если это не банк) и говорите (по сценарию книги): «Извините меня, я всё верну. Есть только одно НО. Я не могу отдать тебе сейчас все свои деньги, мне надо на что-то жить, у меня семья». Вас поймут, даже если сначала покричат, пообещайте отдавать 20% от дохода. Про 10% на стабфонд говорит не нужно, т.к. это уже Ваше личная экономия и ограничение для того, чтобы отложить на будущее.
Вот такой совет из книжки.
Если это кредит или ипотека, то пишем, сколько в месяц отдаем фиксировано и сколько откладываем на стабфонд.
И только тогда начинаем придерживаться этого плана, и вздыхаем с облегчением.



3 thoughts on “СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ДОЛГОВ. ЧАСТЬ 2

  1. Да, берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда. Стараюсь не занимать. Но если уж приходится, то план действий очень похож на описанный Вами. Только стараюсь отложить больше, чем 20%. Страшно не люблю быть должной. Лучше сильно экономить, но быстро расплатиться с долгом

  2. Я тоже стараюсь не занимать но бывают такие безвыходные ситуации что приходится занимать но я стараюсь сразу же отдавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *