Отступление из Ямы

Отдельно хочется поговорить об отступлении из Ямы.
Рассматриваем дальше книгу Сета Година «Яма».
Итак, отступление?
— А что случится, если у меня не получится?
— Тогда нам придется над тобой посмеяться.
И вот, Вы думаете о том, чтобы отступить. Часто это необходимость.
Например, Вы не хотите стать первоклассным в том, чем Вы занимаетесь. Вас устраивает 1 000 рублей с сайта. Тогда лучше отступить.
Еще это прекрасный вариант, если плюшка, которую Вы получите в результате, просто не соответствует потраченным усилиям. Разумнее будет не тратить эти усилия на этот проект, а заняться чем-то более результативным.
Также отступать надо в случаях, когда Вас не ждет успех. Я рисовала недавно графики про Яму. Там всё объясняла. Найдите эту статью. В этих случаях отступать нужно обязательно, т.к. это пустая трата времени и сил.
Сегодня на сайте http://financesmedia.ru/ нашла несколько подобных примеров. На нем статьи на мою излюбленную финансовую тему. А примеров, как люди попадают в Яму и выкарабкиваются оттуда на сайте много.
И еще важно отметить, что не стоит отступать слишком часто.
Сет очень интересно пишет о людях, которые любят отступать. Вы можете видеть их в очереди. Они перебегают из одной в другую. Раньше я этого не замечала, а теперь смотрю с улыбкой. Эти люди ведут так себя во всем. Поэтому первоклассными им не стать, т.к. увидев Яму, они тут же сбегают в другой проект, даже если за Ямой явно маячит успех и призвание. Он ищет пути проще и легче. И не найдет, конечно.
Отступать страшно, больно и неприятно, а иногда даже стыдно.
Но тут нечего стыдиться, если Вы видите, что идете в тупик или к обрыву, либо если Вы достигли потолка в карьере, а хочется идти вверх. Это не отступление, это смена деятельности.
Это риск, вызов себе… Для каждого отступление – это своя причина. Но если ты понимаешь, что дискомфорт не закончится, что это тупик (как было у меня), то сидеть и испытывать дискомфорт, по меньшей мере, глупо. Жизнь одна, нужно прожить её, а не подарить кому-то.
Сет пишет: «Понимание того, что вариант отступления заслуживает Вашего пристального внимания, является первым шагом на пути к тому, чтобы стать первоклассным»
Продолжение следует…



2 thoughts on “Отступление из Ямы

  1. Сейчас читала и вдруг увидела своего мужа, он тоже вечно перебегает из одной кассы в другую, пока я не начинаю психовать. В итоге мы останавливаемся на той кассе, где дольше всего стоим в очереди, хотя в первой уже бы давно рассчитались. 😳

  2. Интересная статья, дает пищу для размышлений. Давно не был у вас в гостях, ваш сайт с каждым месяцем расцветает все больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *