И последняя статья про Яму…

Продолжаю разговор о книге Сета Година «Яма».
Вот это да! Сет рассказывает, что яма – это пропасть, которую часто создают специально для фильтра тех, кто станет первоклассным. Например, каждый год усложняются экзамены, собеседования и требования для кандидатов на должность.
Это делается осознанно, чтобы в верхние слои не попадали те, кто не готовы или этого не достойны.
Также Сет рассказывает о том, как легко люди сдаются при первых же трудностях в Яме вместо того, чтобы поменять стратегию, изменить ситуацию.
Когда ты уже готов отступить, почему бы не пойти ва-банк? Почему не попробовать повернуть ситуацию на 180 градусов?
Один мужчина решил увольняться. Его не устраивала работа на этой должности и начальник.
Он решил рискнуть. Назначил встречу начальнику начальника и объяснил ситуацию. Предложил выбор – либо назначение на новую должность, либо я уволюсь, потому что…
Начальник всё выслушал, повысил этого мужчину, перевел в другой отдел и к другому руководству.
Мужчине нечего было терять. И он рискнул.
Мне тоже предлагали рискнуть перед увольнением. Но я поняла, что не хочу оставаться. Вообще.
Ищите выход из Ямы!
Сет пишет: «Для большинства людей дискомфорт в ближайшей перспективе перевешивает долгосрочную выгоду». То есть люди не видят результата сегодня, поэтому и не двигаются дальше. Это напоминает процесс создания сайта. В нашей любимой школе Старт Ап рассказывают, что деньги с сайта придут не сразу. Далеко не сразу.
Но люди почему-то это не слышат. И через 2-4 месяца начинают высказывать претензии учителям по поводу того, что денег до сих пор нет.
А откуда они возьмутся, если у сайта нет ни показателей, ни посетителей?
И люди уходят. И люди пишут гневные отзывы о школе. А другие пашут, вытирая пот и убеждая себя, что всё получится. И всё получается! Потому что они преодолевают Яму.
Да, Ямы еще будут на пути развития сайта, но первая Яма самая глубокая. Её преодолеть тяжелее всего. И если Вы через нее проползли или пробежали с яростным криком, то теперь Вам в работе над сайтом всё по плечу. Вы уже в верхних 20% людей, которые не сдались.
Кстати, вчера сравнивала показатели сайтов.
ТИЦ 100 – сайту 11 лет, ТИЦ 100- сайту 1 год и 8 мес.
Остальное очень похоже. Только 2-й сайт уже окупил себя, а первый не знаю…
Один преодолевал Яму годами, другой вложил в нее и деньги и время и силы и преодолел меньше чем за год ту же Яму.
На этом свой рассказ об этой великой книге я заканчиваю!
Желаю всем успешного преодоления своих Достойных Ям!



One thought on “И последняя статья про Яму…

  1. Согласна с тем, что побеждает тот, кто нашёл в себе силы выкарабкаться из ямы. Успех не приходит мгновенно и ничего не делая! Только упорная работа, вера в успех и желание изменить что-то помогут найти выход в любой ситуации. Тот, кто опускает руки при малейшей трудности не видит свет в конце туннеля. Нам всем даются только те трудности, которые мы можем преодолеть, и выбор за вами — бороться, искать и побеждать или сидеть в луже, плакать и искать оправдания своих неудач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *