Зачем ты с собой это сделала?

В сентябре 2011 года я записала и выставила здесь каст про кризисы в нашей жизни (он в рубрике «мои продукты»).
Так вот там были перечислены 3 вопроса, которые стоит себе задать, когда ты в …… по самые уши. Чего скрывать, все мы так себя ощущали. А многим, кто особо выделяется из толпы и делает что-то значимое (пусть он этого и не осознает) приходится переживать подобные кризисы часто – до раза в неделю. Но это случается с людьми, которые развиваются постоянно.
Так вот один из этих вопросов звучит так: «Зачем я это с собой сделала?»
На мой взгляд, он самый сильный из трёх.
Потому что, задав его себе, Вы признаете, что именно Вы ответственны за то, что происходит в Вашей жизни. Иногда это так больно принять, что люди носят в себе оправдания и упреки всю свою жизнь. Потому что, кажется проще свалить вину на другого. Да, проще. Сама этим грешу. Но сейчас могу носить с собой ограниченное количество оправданий. Потому что они меня начинают душить.
Тогда я набираюсь храбрости, остаюсь одна и задаю себе на каждую подобную ситуацию этот вопрос.
Ну да, поплачу, признаюсь, что я сглупила, стормозила, не сдержалась, решила обидеть, первая начала – в каждом случае свой поступок.
Да, больно признаваться, неприятно. Но потом такая легкость…
И эта легкость потом с тобой всегда. А потом привыкаешь к ней. И люди не понимают, почему ты улыбаешься в дождливый день или смеешься над мультиком/фильмом, когда все с серьезным видом его смотрят (это так, к примеру). По тебе видно, что ты летаешь.
И это спровоцирует большую зависть и критику. Но будет уже не важно.
Кстати, после того, как призналась себе в том, что сама виновата, не стоит начинать строить себе виселицу. Посмотри на то, как ты после волновалась, не спала, как нервничала и что натворила в этом состоянии. Не нужно устраивать казнь, особенно прилюдную. Прости себя, как простила бы свою маму, подругу или дочь. Ты себе родная, не забывай это!




3 thoughts on “Зачем ты с собой это сделала?

  1. Понять себя и признать свою ответственность и вину сложнее всего, но это приносит самую большую радость, счастье, лёгкость в душе! Уметь себя не только ругать и критиковать, но и прощать позволит повысит самооценку. Задавать вопрос «зачем я так сделала? или не сделала?» мне кажется полезным, но не следует посвящать этому всю жизнь. Существует опасность перехода в постоянное сомнение, взвешивание, нерешительность! Мы должны быть уверенными женщинами, а из прожитых дней получать уроки и опыт, чтобы меньше совершать ошибок!!!

    • Оксана, а кто говорит про всю жизнь? Ты невнимательно прочла. Этот вопрос следует задавать только в случае большого количества проблем, либо одной, но огромной. Когда кажется, что всё плохо. А в постоянном сомнении жизнь — не жизнь. Так и с ума не долго сойти. Потом расскажу об одном исследовании на эту тему. Оно меня научило очень нужной штуке — не сомневаться слишком долго 🙂

  2. В таких ситуациях мне очень помогает такой алгоритм действия:
    1) Смотри ка, что я сотворил(а).
    2) Я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они у меня есть.
    3) Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации.
    4) Я выбираю энергию покоя.
    К сожалению не помню фамилию автора, а книга называется «Радикальное прощение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *