Про жизнь и смерть (слабонервным не читать!)

Отвечу на комментарий Светы: «Не могу принять необходимость никогда не запускать руки в стабфонд. Разумеется, если тратишь его не продукты, цветочки и прочие мелочи – обидно (ведь копится он не просто). Но если отказывать себе во всем, тоже нехорошо. Жить со старой кухней, ездить без подушки безоп. (рискуя жизнью), не есть вкусности (пока можно), носить абы что… А завтра страшный диагноз… и получается, что и не пожил вовсе. Все откладывал на будущее, а какая-нибудь опухоль мозга перечеркнула всё будущее. Как найти золотую середину?»


Свет, прости ради Бога, что отвечу так, но просто твой коммент и Пасха подтолкнули к этому.
И, как говорит моя подруга, если не Надя, то кто скажет?
Для начала объясню, что писать это не хотела.
Но сейчас о сайте никому не рассказываю. Заходят только свои – кому я небезразлична. Поэтому пишу смело.
Итак, Света, скажу тебе честно – о смерти ты, похоже, задумалась сравнительно недавно.
Несколько лет назад просто я вот так же думала. Что не было кухни, машины и туши за 2000 долларов – так и не пожила ведь вообще.
А теперь хочется спросить — причем тут вообще кухня и квартира???? Нахрена она нужна, если тебя не стало?
А вот доброе слово и дело, измененная в лучшую сторону благодаря тебе жизнь – это останется навсегда.
Ты родила ребенка и сделала что-то для нее. А она – для других и т.д. Идет цепная реакция. Тебя нет, а реакция идет, люди становятся счастливее, а начало положено тобой. И пусть никто не помнит. Пусть люди не помнят.
Зато помнит твоя душа и видит, что она не зря жила.
Мне вот 26 лет. Да малявка совсем, что я могу знать о смерти?
Да кучу всего. Смерть – моя подруга по жизни.
Первые 10 лет за мою жизнь боролись каждый год. Мне сделали 2 сложнейшие операции. В одной из них вероятность выжить была 2% к 98-ми. И я выжила. Правда, сердце остановилось на минуту и за эту минуту родители чуть не сошли с ума в комнате ожидания больницы. Мне было 10, а со смертью я была знакома очень хорошо, видела её много раз.
Все удивлялись – маленькая девочка, выглядит намного меньше (из-за болезни), а рассуждает старше сверстников в 2 раза.
Почему? А потому что мы жили очень бедно, все деньги шли на моё лечение, да и зарплата была копеечная.
Уже тогда я знала, что на шее у родителей сидеть не буду.
Училась как проклятая – хотела профессию и работу. Любила всегда, как в последний раз. Потому что знала, что такое ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Была одной ногой там несколько раз в жизни.
Потом роды. Рожать нельзя, а я родила. Всю жизнь мечтала и родила. И у меня есть дочь. Но первую неделю после родов я медленно умирала, а врачи отворачивались и плакали – не знали чем помочь.
Но совершенно СЛУЧАЙНО появился новый антибиотик (кстати, и та операция тоже проводилась мне 2-й – до этого не было – я дождалась) и меня снова спасли.
Потом декрет, потом работа.
Первые 3 месяца работы я выкладывалась так, что потеряла силы совсем. И заразилась сильнейшим кишечным гриппом. Сил сражаться с ним не было. Лежала присмерти. Выкарабкалась.
А недавно появилась еще одна болезнь – падаю в обмороки минимум раз в месяц.
Старуха с косой каждый раз стоит рядом, и я никогда не знаю – уйдет она одна или со мной.
И каждый раз… КАЖДЫЙ… я чему-то учусь. Каждая встреча со старухой открывает на что-то глаза.
Поэтому я могу сказать уверенно — успел пожить – это когда ты успел сказать «я тебя люблю», когда ты успел помочь любимым людям, когда ты помог незнакомым людям, когда ты сделал, что хотел. И это всё нематериально. Видя старуху, я ни разу не пожалела о том, что так и не купила себе маленькое черное платье, нитку жемчуга или набор посуды Тефаль. Всегда просила пожить еще, чтобы полюбить, чтобы поцеловать, чтобы поддержать, чтобы порадоваться, чёрт возьми!
Золотая середина жить или копить существует. Когда ты её найдешь, я не знаю.
Главное – почувствовать эту границу. Не мучай себя, не откладывай так много, что будет жалко до слез, и не будет покидать чувство, что ты себя обделила. Но и откладывай всегда, чтобы у тебя не было чувства, что ты дала что-то всем, кроме себя.
У людей случаются пожары. Одно дело восстановить карточку и снять деньги после него. Но совсем другое — заработать эти деньги после пожара вновь. А та кухня, что сгорела, не вернется и после пожара не накормит твоего ребенка.
Смерть меня учит. Она прекрасный учитель. Она учит ценить жизнь и прислушиваться к ней. Учись и у смерти и у жизни, не погружаясь в эти понятия глубоко. Просто жизнь мы видим и знаем сейчас, а смерть – это то, что случится со всеми, но никто не знает, что будет после.
Но пока ты жива, ты можешь откормить курочку для своего ребенка, который будет жить дальше.
И это твоя внутренняя цель. Но надо обхитрить себя – растить курочку для себя, понимая, что на самом деле она больше нужна тебе для того, чтобы быть спокойной за своего ребенка.
Ты его любишь. Скажи ему это еще миллион раз и положи денежку на счет, который ты отдашь ему в наследство.
Только не жалейте меня. Я счастливее многих окружающих меня людей. Смерть показывает, где счастье. Поэтому меня и ненавидят. У каждого своя причина, но исток один – я живу, а они наблюдают за другими, как те живут. Они говорят о других, думают о других, проживая чужую жизнь. А я позавчера поприветкалась с дамой с косой, а вчера и сегодня праздную Пасху. А люди смотрят и завидуют. Но ни один из них не захотел бы учиться этому так, как учусь я. Ни один.
Я могу умереть в любой момент, как и каждый человек. Но вероятность этого у меня намного выше. Поэтому и понимаю я это лучше.
Будьте здоровы!
Не делитесь этой ссылкой, пожалуйста. Чем меньше людей знает — тем лучше.



6 thoughts on “Про жизнь и смерть (слабонервным не читать!)

  1. Надюша, я всегда восхищалась тобой, твоей кипучей деятельностью, хоть и не знала таких подробностей. Когда в 25 лет я от племяшки заразилась паротитом и потеряла слух, было очень страшно. Ведь пока мы слышим, считаем, сто это нормально, совсем не ценим это богатство, и только когда теряем его, понимаем, насколько оно ценно. Я год лечилась, перепробовала все, что можно, но когда врачи сказали, что я больше НИКОГДА не буду слышать — пустота… У меня тогда не было мужа и детей, и мне казалось, что это конец, не видела смысла жизни, только пустота. И держала меня на этой земле только мама, я понимала, что это единственный человек, которому я НУЖНА. И именно мысль о том, что я еще нужна, сделали меня очень сильной. Я взяла себя в руки. Да первые годы было очень трудно, но я научилась читать по губам, немного слышать вибрации воздуха (даже не представляла раньше, что такое возможно). Я работаю преподавателем и на работе сейчас даже не догадываются о моем недуге. Прошло уже немало лет и те люди, которые знали об этом, кто-то ушел, а кто-то просто забыл. Сейчас у меня есть муж и двое детей, а если Господь даст, то и третьего родим (хотя врачи каждый раз скептически относятся, мне не дали родить самой, хоть я чувствовала, что могу) Я счастлива, и каждый день благодарю Бога за все, что он мне дал! Когда маленькие ручонки обнимают за шею или когда они тянут тебя посмотреть, какой шедевр они нарисовали на обоях, на самом видном месте, я понимаю, что я самая счастливая на Земле! (хоть может и хочется в этот момент рвать и метать 🙂 )
    Я вот написала это все, а потом очень долго не решалась отправить. За многие годы я впервые вот так открыто рассказала о самом сокровенном, о чем не знают даже близкие подруги. А потом подумала, что наверно надо было это сделать, слишком долго все держала в себе. Может кто-то прочитает и хоть на один шашог будет ближе к настоящим ценностям. Спасибо, Надежна! С праздником!

    • Танюш, спасибо за откровение! Так и есть! Я когда сильно простудилась не могла толком дышать — даже растяжки на животе появились — могла воздух только при помощи живота набрать. И это многому учит.
      Вот и я написала для того, чтобы хоть кто-нибудь задумался о том, что он богат. Очень богат! Осталось только и денег взять. А рассказывать надо, Танюш. Становится легче, хоть и боязно. Спасибо тебе еще раз! Ты замечательный человечек!
      Кстати, всем советую фильм Last Holiday или последний праздник. В роли играет чернокожая актриса, которая узнает, что ей осталось 3 месяца жить. Только, если скачаете, не смотрите конец. Посмотрите с самого начала и до конца. Это шикарный, добрый и настоящий фильм. Еще по этой же теме есть фильм «Пока не сыграл в ящик».

  2. Таня и Надя, вы действительно заставили меня задуматься над своей жизнью. Такие люди, как Вы, для меня всегда были примерами! Подобные истории вызывают у меня глубокие чувства и слёзы, но не только жалости (как может показаться сначала), но и гордости, восхищения, радости от того, что они всё-таки смогли переступить через свою боль, болезнь, проблему и насладиться тем отрезком жизни, который отведен судьбой. Таких людей я называю Человек с большой буквы и знаю, что всю свою жизнь они проживут с настоящим смыслом и целью, соблюдая заповеди Киплинга.
    Конечно, это тяжело осознавать, что люди чаще всего способны увидеть смысл своей жизни, своё счастье только в критических условиях, когда их жизнь висит на волоске, и приходится делать сложный выбор между жизнью и смертью. Но, видимо, такова жизнь, что пока мы живем более-менее спокойно, то не замечаем красоты мира и счастья вокруг.
    В моей жизни, в сравнении с вашими, пока не было таких душетрепещущих историй, но я очень восприимчива и чувствительна к окружающей меня действительности, переживая проблемы других, как свои. Именно поэтому, я сейчас задумываюсь над вопросами счастья, настоящей жизни и смысла жизни. Я согласна с вами, что счастье не в деньгах и не в их количестве, а в том, что останется после нас, что мы сможем дать этому миру, как мы можем помочь другим. Все мои проблемы кажутся смешными в сравнении с подобными вашим, и я постоянно держу мысль о том, что другим людям ещё тяжелее, чем мне!
    Спасибо, вам!! Будьте здоровы! А статью я дам всё-таки почитать моей подруге, которая не видит счастья в своей жизни, считая, что несчастлива, а потому думает, что не может и другим подарить счастье.

    • Счастье не в деньгах. Но деньги нужны. Они, как еда для меня. Нужны и это не обсуждается. Давай, Оксана, посмотри нашими глазами на мир и стань счастливее.

  3. Да, неумение жить полной душей – это частая проблема людей. На коммент, который вылился в эту статью, меня подтолкнула история моей коллеги. Она заболела внезапно и очень серьезно (возможно уже и не вернется на работу). У меня в голове ее слова: «… я и не жила.. все отдавала ипотеку за квартиру». Ей всего 49 лет.

    • Вот и я всегда боялась так… отдавать ипотеку…
      Как говорит Андрей Парабеллум, в России смертную казнь заменили на ипотеку…
      Да, Свет, это действительно проблема. Будем надеяться, что она выкарабкается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *