Книга Дэвида Алена «Искусство бесстрессовой продуктивности»

Постоянное, непродуктивное раздумывание над делами,

которые следовало бы сделать — это самый прожорливый

поглотитель времени и сил.

Келли.

Прочла тут за 2 дня книгу Дэвида Алена  «Искусство бесстрессовой продуктивности».

Как только её не называют в интернете… У меня была такая версия названия.

И снова книга по тайм-менеджменту.

Многие идеи схожи с Архангельским, но новый подход.

Следующие несколько статей (думаю, будет штуки 3) буду цитировать его, чтобы вы поняли, дорогие друзья, нужна ли вам эта книга.

Первая цитата:

« Почему дела крутятся в голове. Чаще всего причиной того, что что-то крутится в ваших мыслях, является ваше желание  изменить это что-то, однако:

  • Вы ещё не определил четко желаемый результат
  • Вы ещё не решили, каким будет ваш следующий шаг, что вы собираетесь
  • предпринять
  • Вы не поставили напоминания.»

Ален обещает избавить нас с помощью своего способа планирования дел от головной боли и стресса по поводу  невыполненных дел.
Для начала он предлагает записать все свои дела (подчеркиваю: все) на один лист, который называется «разное». Там будут рабочие проекты, домашние дела, семейная суета и планирование отдыха – всё в одной куче.
Следующая цитата:


«До тех пор пока дела находятся в категории «разное», структурировать их невозможно.
Большинство «to-do-списков, которые мне доводилось видеть состояли по большей степени из «разного» — и при этом никакой результативной работы, которую надо выполнить. Это были напоминания множества нерешенных проблем, которые ещё даже не были представлены в виде желаемых результатов и последовательных действий — вот они, те детали и мелочи, которые владелец подобного списка должен проделать.
Необходимо превратить «разное», которое мы пытаемся трансформировать в нечто такое, с чем можно работать, в последовательность действий.
«Разное» — не такая уж плохая вещь. То, что привлекает наше внимание, по природе своей как раз и является тем самым — разным. Но как только это «разное» входит в нашу жизнь, мы просто обязаны это «разное» для себя прояснить и классифицировать. Это  наша обязанность, как работников умственного труда: если же «разное» уже разложено по  полочкам и очевидно — все, наш труд больше не требуется.»
Таким образом Ален и обещает нам, что мы избавимся от негатива и неуверенности в делах. И он уверяет, что у нас всё будет под контролем.
«Но прежде, чем вы достигнете хоть чего-то из вышеперечисленного, вам следует делать привычкой следующее: не держать в голове ничего лишнего. А способ достичь этого — как мы видим, это вовсе не организация времени, организация информации или организация приоритетов. …
А ключом к тому, чтобы организовать «разное» является организация действий.
Организация действий — это первейшая задача.
Как вы используете время, как используете информацию, как вы концентрируетесь по приоритетам — в расчете из всего этого вы и должны распределять свои ресурсы. Выбор того, что надо делать в каждый момент времени — вот реальная задача. Организация действий — вот основная цель.»

Работая с тысячами профессионалов, я понял, что нехватка времени не является для них главной проблемой (хотя они запросто могут думать именно так); реальная проблема — это недостаток ясности и определенности по проекту в целом, неясен и следующий шаг.
Прояснение деталей с самого начала работы, а не когда проблема уже разрослась, серьезно увеличивает эффективность.
Выполнение задач редко стопорится из—за нехватки времени. Оно стопорятся из—за того, что изначально задачи не были четко определены.»
Также Ален утверждает, что планировать дела, брать листок с заметкой или мыслью нужно лишь один раз. То есть сели, приняли решение по определенному вопросу и больше к обдумыванию его не возвращаемся. Еще необходимо сделать так, чтобы не забыть о принятом когда-то решении.

«Нет никакого смысла думать одну и ту же мысль дважды.
Если только вам не доставляет удовольствие сам процесс.
Я стараюсь принять интуитивные решения, основываясь на имеющихся аргументах, а не раздумывать над самими аргументами. Мне необходимо один раз заранее хорошенько все обдумать, а потом уж я принимаю решение в один момент. Я не люблю тратить время, обдумывая вещи больше, чем единожды. Это просто не эффективное использование творческой энергии, источник усталости и неудовлетворенности.
И подделать обдумывание вы тоже не сможете. Ваш разум будет продолжать работать над тем, что находится в подвешенном состоянии. Но есть и границы того, сколько
нерешенных проблем могут крутиться в мозгу до тех пор, пока он не взорвется.»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *