Как правильно искать инвестора

Развитие новых проектов, новых этапов коммерческой деятельности и новых идей требует серьезного финансирования – об этом знает каждый предприниматель, который хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью привлечения внешних инвестиций. Тем не менее, большинство соискателей склонны полагать, что процесс поиска инвестора – бесконечно долгий и невероятно сложный. Попробуем определить, как минимизировать временные и финансовые затраты при таком поиске.

Разработка инвестиционного продукта

Именно инвестиционный продукт играет ключевую роль при привлечении инвесторов. Поэтому к его разработке стоит подойти с особой серьезностью. Описание должно содержать краткую информацию о сути планируемого проекта, а также – детализированные данные о новизне идеи, о ее конкурентоспособности, о результатах анализа отраслевого рынка в выбранной сфере. К тому же, для потенциального инвестора огромное значение имеет и профессиональная компетенция команды, отвечающей за реализацию будущего проекта, и данному факту также следует уделить должное внимание.

Поиск потенциального инвестора

Разработав инвестиционное предложение, соискатель приступает к поиску потенциальных инвесторов – в этой роли могут выступать как частные лица, так и крупные инвестиционные фонды, готовые осуществить как реальное (прямое), так и портфельное финансирование нового проекта.


Методы, помогающие искать инвестора,  могут быть различными – некоторые соискатели ограничиваются собственным кругом знакомств, другие обращаются в профессиональные агентства. В последнем случае следует проявлять особую осторожность, так как информация, не находящаяся в свободном доступе, может оказаться попросту неактуальной. Поясним, о чем идет речь.

База инвесторов – находка для соискателя

Профессиональные организации и частные агенты, осуществляющие привлечение инвестиций, работают, как правило, с объемной базой, содержащей сведения о фондах, осуществляющих инвестирование проектов в различных сферах предпринимательской, научной и иной деятельности. Эти данные становятся по-настоящему ценными лишь в том случае, если они актуальны.

А потому гарантии качественной работы может предоставить только та организация, которая регулярно обновляет базу данных инвестиционных фондах, дополняя ее новыми сведениями и вручную проверяя актуальность контактов, представленных в базе.

Работа с актуальной базой позволит соискателю выявить ряд фондов, фокусу которых соответствует ранее разработанное инвестиционное предложение  и направить уведомление прямым руководителям таких фондов. В этом случае вероятность положительного результата при поиске инвестора увеличивается в десятки раз!

По материалам сайта InvestmentBook.ru

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *