Спутниковый мониторинг транспорта — способ экономии на предприятиях.

Спутниковый мониторинг транспорта — это система предназначена для мониторинга движимых объектов, работающая на системе спутниковой навигации, вычислительной техники и цифровых карт, оборудования и технологий радиосвязи или сотовой. Используется спутниковый мониторинг для решения задач транспортной логистики автоматизированных системах управления автопарком и в системах управления перевозками.
Принцип работы спутникового мониторинга заключается в отслеживании временных и пространственных координат транспорта. Имеются два основных варианта сп.мониторинга:
offline — информацию считывают после прибытия на диспетчерский пункт
online — это дистанционная передача информации.
Мобильный модуль устанавливают в транспорте, она состоит из: приёмника сигналов, модулей передачи координат и модулей хранения. Программное обеспечение получает координаты от приёмника сигналов, фиксирует их в модуль хранения и передаёт при помощи модуля передачи.
Модуль передачи отдает данные, используя беспроводные мобильные сети. Эти данные выдаются диспетчеру с использованием картографической информации или ввиде текста.
В режиме offline нет необходимости в дистанционной передаче данных. Что дает возможность использовать менее дорогостоящие мобильные модули и полностью отказаться от услуг мобильной связи.
Мобильный модуль работает на основе приёмников спутникового сигнала, работающих в стандартах ГЛОНАСС или NAVSTAR GPS. В данное время в России продвигаются и лоббируются сигналы спутников ГЛОНАСС, разработка и производство клиентского оборудования мониторинга для данной системы. Приняты некоторые законодательные акты, которые ограничивают применение других систем и форсируют внедрение ГЛОНАСС. Хотя если сравнить с NAVSTAR GPS, система ГЛОНАСС на сегодняшний день работает не так надежно, а вместе с наземным оборудованием даёт меньшую точность вычисления местоположения. Клиентское оборудование ГЛОНАСС по цене дороже, у нее худшие параметры энергопотребления и в размерах она больше, в свою очередь она представлена на рынке менее широко, как GPS. Этим и объясняется сложность внедрения в эксплуатацию ГЛОНАСС-мониторинга и вынужденное использование государственными предприятиями России.
Ирина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *