Что лучше — дом под ипотеку или построенный вами дом?

Что лучше — дом под ипотеку или построенный вами дом?
Конечно, не все люди могут позволить потратиться и купить жилье без оформления ипотеки.
Большинству приходится брать заём, а потом отдавать его втридорога.
Может тогда стоит построить дом своими руками?
В этом же случае появляется проблема: либо платить сразу начальный взнос, либо долго копить средства, чтобы не влезать в долги.
Как это — кредит с нуля?
— Цены на недвижимость постоянно растут, лучше мы возьмем кредит сразу — убеждают себя люди.
— Другие наоборот не переносят долги и кредиты. Лучше скопить, но подождать.
А истина, как известно, в золотой середине, давайте разберемся, что же лучше. Много желающих обзавестись недвижимостью сразу, но у них почти нет никаких сбережений.
Для особо нетерпеливых, существуют ипотечные программы с нулевым первоначальным взносом, но проценты будут чуть больше, так банки перестраховываются. Не думайте, что они лояльны.
Это существует именно для неблагонадежных плательщиков, которые не смогли скопить на первоначальный взнос хотя бы 10%. Не умеешь копить — значит, не можешь платить. Поэтому предложений ипотеки с нуля сейчас практически нет. А те банки, которые все же предлагают такие ипотеки, страхуются за ваши «кровные».

 

А все почему?

Первое, таким заемщикам предлагается более высокая процентная ставка. Она обычно выше среднерыночной на 2 — 3% годовых. Второе, банки, требуют залог еще на что-нибудь.
Третье, банки применяют ограничения: купить можно лишь вторичное жилье, а взять в кредит можно не очень большие суммы.
Там, где не нужно платить первоначальный взнос, подразумевается высокая, порой скрытая банковская комиссия.
И требования к заемщику чуть более жесткие.

Программа минимума.

Если вам все же негде жить, то программа-минимум — это скопление, хотя бы 10% от цены приобретаемой квартиры или дома. Впринципе на рынке таких программ тоже не очень много, но найти их проще. Подобные программы предлагают Сбербанк, Россельхозбанк. Но даже здесь имеются некоторые ограничения.


Если заемщик неспособен погасить весь долг, остаток долга закроет страховая компания.
Золотое правило.
Правило: чем больше вы накопите, тем более выгодные условия сможете получить.
Также можно взяться за дело и по-серьезному: самостоятельно накопить на жилье, но это мероприятие рискованно и нудное. Рост цен также влияет на депозиты.
Поэтому правило «золотой середины»: взнос составляет от 30 до 50%, и вы получаете наиболее выгодные условия кредитования.

Не стоит также брать кредит, на пределе возможностей, чтобы не возникало всяких казусов, вплоть до потери недвижимости.
Ипотечный взнос не должен составлять более 30% от семейного бюджета, чтобы это сделало вашу жизнь в приобретенной квартире или доме более комфортной. А при особом желании, вы сможете направлять лишние деньги на погашение заема.

Немного советов.

Как копить на квартиру?
Сначала нужно прицениться: как долго нужно копить на первоначальный взнос и сколько денег нужно взять под заем. Так мы сможем лучше понять, по карману ли нам наш долг. Может, лучше приобрести более дешевый дом?
Попробуйте каждый месяц откладывать ту сумму, которую придется отдать банку. Рассмотрите это как тренинг перед заёмом. Если копить не получается, то этим можно выработать такую привычку, иначе ипотека не ваша.
Деньги всегда необходимо копить на срочном депозите или как вариант, в бизнесе, если у вас там работает близкий человек, который может предоставить повышение процентов под вклад. Этим вы будете получать дополнительные средства каждый месяц.

Если вы все же сомневаетесь, то лучше ваши сбережения никому не доверять и построить дом своими руками. Так будут деньги целее. Даже самый надежный банк не есть хранитель ваших средств. А дом можно попробовать начать с кухни или маленького домика и отстраивать все потихоньку без долга или займа. Конечно если же из вас хороший строитель.

Для того, чтобы строить в больших объемах, нужно вступить в СРО. Так удобнее и безопаснее будет. Процедура вступления в СРО не сложная и быстрая. Но для строительства маленького домика Вы справитесь и своими силами.
Ирина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *