Цели создания оффшоров

Оффшор (или же офшор) — это в большей степени экономико-географическое понятие, сколько юридическое. История его началась в XIX веке, когда в Англии приняли решение определять место расположения компании той страной, откуда ведется управление ею.Если компания находится в собственности нерезидентов, и при этом в стране, где находится, не ведет никакой деятельности, то и платить налогов не должна, так как находится вне чьей-либо юрисдикции. Это и есть оффшор.
При этом если в прошлом оффшоры использовались только для вывоза капитала, сегодня – это инструмент конфиденциальности, упрощения документооборота, самофинансирования. В ходе планирования оффшора необходимо выбрать компанию базирования: это и упрощение работы впоследствии и вопрос престижа. Самостоятельно регистрировать компанию можно, но обычно прибегают к помощи профессионалов. Оффшор получает адрес в стране базирования, образуется как юридическое лицо, может открывать счета в любых банках, вести полноценный бизнес.
Задачи у оффшоров следующие:
1. Оптимизация налогов. Если компания участвует в сделках с компаниями из других стран, то оффшор – это отличный способ не только для уменьшения налогов, но и упрощения документооборота и ускорения выплат. Компания также становится защищенное от посягательств правительственных органов (а для российской действительности – это как никогда актуально).
2. Конфиденциальность. Если у лица есть крупные денежные средства, которыми он желает воспользоваться, но при этом сохранить это в тайне, лучший выход сделать это для него – воспользоваться оффшором. Просто открытие счета в зарубежном банке не дает подобной конфиденциальности и ограничивает в использовании денежных средств.
3. Импорт основных средств. Если юридическое лицо желает провести основные средства через границу, но при этом не желает оплачивать таможенные расходы, НДС и пр., тогда активы можно оприходовать как вклад в уставной капитал совместного предприятия, при этом записываются активы на оффшор. С использованием лизинга можно еще и организовать перевод процентов за границу.
4. Не платить резидентские налоги. В большинстве стран действует принцип налогового резидентства: налоги платятся лицом, которое прожило в стране определенное время. В случае хорошего планирования собственного резидентства можно перестать платить налоги вообще. В последнее время данный вариант становится очень популярным.
Выделяют следующие классификации оффшорных зон: с низкими или нулевыми налоговыми ставками для нерезидентных компаний, зоны, предоставляющие налоговые льготы, классические оффшоры.
Хорошие оффшорные зоны – это Гибралтар, Кипр, Лихтенштейн, Гонконг, Уругвай, Болгария, Нидерландские Антильские острова, Люксембург, Лихтенштейн. Преимущества их – низкое налогообложение. Минус – необходимость ведения и подачи финансовой отчетности.
Налоговые льготы предоставляют Великобритания, Австрия, Италия, США, Нидерланды, Турция, Израиль, Швейцария.
Классические оффшоры — Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз, Панама. Здесь нужно платить только ежегодный взнос, конфиденциальность – на высоте.
Нужно отметить, что оффшорные зоны могут образовываться и внутри государств. Например, в США такими зонами являются штаты Делавэр, Невада, Вайоминг. В Великобритании – острова Мэн, Гернси, Джерси. В Португалии – Мадейра. И даже в России есть свои оффшоры.
Такие оффшоры называются нестандартными. Они ведут свою политику и предъявляют собственные требования владельцам оффшоров.
Среди нестандартных оффшоров выделяют следующие:
1. Без отчетности. Деятельность оффшоров не контролируется, предоставляется высокий уровень свободы. Но при этом уменьшается доверие к таким компаниям.
2. Респектабельные. Имеется и финансовый контроль, предоставляются льготы, компании, находящиеся здесь, имеют определенный уровень престижа.


Ирина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *