Финансовое планирование в семье. Планируем следующий год.

Финансовое планирование в семье. Планируем следующий год.


Планируем успех всей семьи! Успешную жизнь 🙂 Кто-то личную, кто-то семейную.
Нужно составить до Нового года или во время праздников финансовый план семьи.
Сядьте за столом, либо, если вторая половинка не любит таких «серьезных разговоров», то можно сесть в обнимку на диване или в кресле, держа в руках блокнот и попланировать, что нужно купить в следующем году.
Сидим, например с мужем.
— Дорогой, давай попланируем покупки на следующий год!
— Ну, вот еще, доживем – увидим. Чего планировать то, чего еще нет.
— Ладно. Как скажешь. Но можно тогда я с тобой посижу, посчитаю рядышком? А ты мне подскажешь, если я вдруг не права буду.
— Ну, ладно, садись. А еще лучше давай футбол посмотрим – запись.
— Конечно, но таааак хочется посчитать. Я быстренько (милая улыбка, гладим мужа, думаем о том, какой он хороший и как с ним повезло)
— Ну, давай, только быстро!
— Ага! (Целуем в щечку)
— Итак, в месяц мы зарабатываем 50 000 рублей. В год это будет… ээээ…
— 600 000 (не выдерживает муж, а нам того и надо – вовлечь его в процесс)
— точно!
— из 50 000 у нас в месяц постоянно тратится 20 000: 10 000 на еду, 5 000 коммунальные, 2000 на еду и 3000 на хозтовары и одежду…
— а бензин? Еще 2000 припиши!
— а, да. Итого 22 000…
— а страховка за дом, машину. Еще ремонт машины и квартиры нужен…
— точно! Ну, вот как бы я без тебя справилась… Ты так мне помогаешь!
….
В итоге рассчитали вместе расходы ежемесячные, прибавили процент инфляции (я рекомендую все 10 — 20% прибавлять, т.к. цены растут очень быстро, и в большинстве на то, чем мы пользуемся каждый год, и на что уходит бОльшая часть бюджета. Инфляция по стране это увеличение стоимости и домов и яхт и машин и сейфов и продуктов. Но продукты дорожают на 30%, а яхты на 1%(к примеру). Вот и получается среднее число, в итоге 5% по стране, хотя в семьях расходы вырастают на 20-30% каждый год без улучшения качества жизни).
Полученная сумма – это прожиточный минимум, необходимый на год.
600 000 – эта сумма = свободные средства.
Если до этого муж не начал вместе с тобой планировать, то продолжаем дальше рассуждать вслух.
Предположим, осталось 250 000.
Смотрим и говорим:
— Ух, ты! Мы в следующем году сможем купить мне шубу (10 пар туфлей, 50 платьев… что хочется!)!
Муж сразу же подключится – станет интересно, чего ты там такое насчитала. А то напридумываешь сейчас, а потом весь год мучайся – объясняй, что не купим это и почему.
Дальше мягко общайся с ним и всё придумаете. И ремонт прикинете, сколько выйдет в гостиной, и отпуск и т.д. Всегда прибавляйте 10% к получившимся суммам, т.к. сумма ремонта всегда оказывается больше, да и отпуск тоже дорожает. Выйдет меньше – хорошо! Выйдет больше – уже не так весело.
После этого похвалите мужа, скажите, что так планировать для вас важно, а с ним в компании еще и интересно и весело (если он шутил или улыбался). Или скажите, что с ним всё стало понятно про расходы в следующем году (если серьезно сидел).
Я написала это не для того, чтобы попросить вас сделать и сказать все дословно.
Просто привела пример того, как это можно сделать интересным для всех.
Если вы мужчина, то просто предложите жене посмотреть/посчитать сможете ли вы ей в следующем году купить шубу. Или что там она хочет? Она с удовольствием пойдет и примет участие в расчетах.
А если её еще и на коленочки взять или просто одной рукой писать, а другой обнимать и ласково смотреть, то она будет готова заниматься финансовым планированием каждый день! 🙂 Я не вру. Я честно говорю.
А там уже, например, выйдет, что учеба детей, оплата коммунальных, отпуск и расходы на здоровье закроют весь бюджет. И она увидит, что шубу купить не на что. Пока не на что. Но при этом она не будет весь год капризничать по этому поводу. Потому что будет знать, что либо шуба, либо учеба детей, или от отпуска можно отказаться. Потом ей только стоит показать этот список. Она вспомнит, немного расстроится, конечно. Но новые туфельки, сумочка или платьишко её обрадуют и помогут сильно не расстраиваться. Поэтому тратьтесь на это легко!
Богатство имеет женскую природу. Балуйте жену, и богатство постепенно придет.
Доказано, что деньги не приходят в семью, где женщину муж не балует, т.к. там живет несчастная женщина. И не приходит к тем, кто не делится богатством – не помогает людям деньгами, не дарит подарки.
А это исключительно женские замашки. Так что, мужчины, тратьте на женщин деньги. И не только деньги.
А женщинам нужно тратить на мужчин терпение, веру и любовь. Для женщин это так же трудно, как для мужчин купить 10-ю сумочку жене. Не понятно зачем это нужно, но эффект всегда удивительно хорош! 🙂
Желаю вам приятного составления финансового плана на 2013 год!
Настраивайтесь на непростой процесс. Только тогда вы доведете задуманное до конца, и трудности вас не остановят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *