Оценка стоимости компании.

В начале исследования предприятия, экспертам требуются некоторые документы для характеристики (кое-какие сведения, справки, свидетельства ) дающие представление и некоторые знания о нем.

Потребуются:
— Устав предприятия, Копии Свидетельства о регистрации, Учредительного договора.
— Документальное организационное описание структуры фирмы и все виды её деятельности.
— Информация о недвижимости и нематериальных активах.
— Ведомости основных фондов
— Информация о количестве инвентарного материала
— Отчетность бухгалтерии за 3-5 и более если есть возможность, а так же документы оценивающие стоимость предприятие, его балансы, заключение аудиторских проверок, отчеты о прибылях и убытках.
— Расшифровка дебиторской задолженности. Нужно указать виды и сроки. С помощью данной информации будет взыскана сумма долгов (взыскание которых будет является малоперспективным).
— Расшифровка кредиторской задолженности.
— Оценка рыночной стоимости предприятия и финансовая отчетность всех участниках холдинга. (Поэтому потребуется информация о всех дочерних компаниях и афлированных структурах).
— Копии договоров аренды объектов недвижимости.
— Документальный отчет на планировку бизнеса на последующие 3-5 лет. В данном документе требуется подробное расписание (желательно по годам) всех основных показателей, таких как валовая выручка, планируемые инвестиции, необходимые затраты, чистая прибыль.
— Копии проспектов эмиссии, отчеты обо всех выпусках ценных бумаг.
Пункт обязателен для оценки зарытых и открытых акционерных обществ (ЗАО и ОАО).
Это лишь базовый список, но скорее всего что экспертам потребуется другие свидетельства, справки, документы для ознакомлением и оценке данного предприятия, но так же есть вероятность что этот список будет сокращен в связи с спецификой исследованием данного бизнеса.  Как Вы видите, оценить компанию не так уж просто, поэтому приготовьтесь к непростому процессу.
Оценка стоимости компании.
Объекты ,которые изучают в ходе экспертизы.

В процессе анализа и следования предприятия рассматривается :


— Компания целиком и полностью рассматривается как имущественный комплекс.
В его состав входит все виды недвижимости (здания, сооружения, земельные участки) а так же другие виды материальных активов необходимые для ведения деятельности: инвентарь, сырье, продукция и оборудование. Так же при оценки бизнеса учитываются и лицензии, и права на технологии, и фирменные знаки, и названия.
— Движимое имущество. Не менее важны для оценки действующего предприятия указывать стоимость имеющихся транспортных средств у предприятия.
— Оцениваются нематериальные активы, такие как деловая репутация компании, юридические неидентифицируемые активы, благодаря которым возникает использование фирменных знаков, символов и слоганов, что влияет на поведение потребителей.
Не один из выше перечисленных факторов нельзя отдельно оценивать так как они все работают в комплексе и следствие чего они позволяют получать компании дополнительную прибыль. Оценивая ООО или ЗАО важно учитывать место расположение, стаж работы на рынке, постоянную клиентуру организации и тому подобные моменты.
— Активы компании. В этом пункте не мало важно оценивать ценные бумаги и их количество, и влияние их наличия на компанию, так как контрольные пакеты ЗАО и ООО оцениваются как более дорогие.
— Инвестиционные проекты. Оценка бизнес плана в процессе которой устанавливается реализуемость и эффективность самого бизнес плана. Помощь специалистов включает в себя целесообразность бизнес проекта с разных точек зрения, его уязвимость, а так же выстраивания модели движения денежных, материальных и товарных потоков.
Не редко эксперт может перенести начало проекта на более подходящий момент или отправить его на доработку, дабы снизить риск.

Экспертиза компании или оценка бизнес-плана. Последовательность действий:

Первый этап — это заключение договора с экспертной компанией, постановка технических заданий. Важно на этой стадии отметить цель исследования. В зависимости от этого будут выбраны те или иные методы. Обычно эксперты применят затратный, доходный и сравнительные подходы. Финал результата — это согласование итогов, полученными разными путями. Вторым этапом экспертизы является сбор документов. Третьим – анализ данных с помощью всех вышеназванных подходов.
Финальная стадия работы заключается в написании итогового отчета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *