Бизнес на макулатуре

Сегодня ,продолжая тему бизнеса , мы рассмотрим очень распространенный вид отходов – это бумажные отходы!

Самый распространенный вид материала , который окружает нас абсолютно всюду был изобретен в древнем Китае во втором еке до нашей эры. Представьте себе жизнь без этого замечательного материала? Просыпаясь мы смотрим на бумажные календари , завтракаем и пользуемся бумажными полотенцами и салфетками. На работе мы сталкиваемся с бумажным отчетами, бланками и прочими документами. Покупая продукты, запечатанные в бумажную упаковку , при оплате мы получаем бумажные чеки. Книги, газеты, журналы все это сделано из бумаги. Перечислять можно до бесконечности и этот материал прочно вошел в нашу жизнь и является одним из самых распространенных в нашем обществе.

В середине девятнадцатого века бумагу стали изготавливать из древесины, что существенно стало сокращать площади лесов на нашей планете. Это послужило одной из причин по которой переработка использованных изделий из бумаги становиться популярно во всем мире. Повсеместно открываются новые пункты по приему макулатуры и центры по ее дальнейшей переработки.
По статистике 50 % всех бумажных изделий перерабатывается во вторсырье. В России ситуация не такая радужная . Только 12 процентов бумажных изделий идут во вторичную обработку. И это учитывая, что в России вывозиться на свалку примерно 100 миллионов тонн бумажных отходов.

Для предприимчивых людей это дает новую, практически неосвоенную нишу для организации своего «зеленого» бизнеса, который становиться популярным в современном, цивилизованном обществе. Люди чаще задумываются о защите природы и экологической обстановке. А по подсчетам экспертов рентабельность бумажного предприятия может составлять до 50 %. Рассмотрим этот бизнес подробнее. Насколько он выгоден, что для него необходимо?

С чего стоит начать, чтобы открыть пункт по приему макулатуры?

Самое первое ,что необходимо – это помещение под склад. Размеры склада зависят от многочисленных факторов, а именно :
*Ориентация на размеры города и кол-во жителей. На первое время может подойти и самый обычные гараж, где бумага будет в сохранности до отправки ее в более крупные пункты по приему макулатуры. Если нет своего помещения , то можно его взять в аренду. Одним из плюсов этого вида деятельности , что не обязательно искать помещение в центральной части города , где цены кусаются, намного лучше будет взять в аренду склад на окраине города. Порой это позволяет клиенту добраться до вас проще, и грузовые работы будут облегчены.


*Вторая статья расходов данного предприятия небольшой грузовой автомобиль или прицеп к легковой машине. Авто мы будем использовать для транспортировки бумаги в районные пункты по приему макулатуры. На первое время можно обойтись без работников, так как это лишние расходы. А организация целиком ляжет на ваши плечи.

*Следующим шагом на нашем пути это сам основной процесс – сбор и прием макулатуры у населения и организаций. Перед тем как все будет запущенно, необходимо назначить точную стоимость приемки за единицу веса тонну или кг. Обычно малые пункты по приему макулатуры платят населению от 500 рублей за тонну, и этот ценник не зависит от качества сдаваемой бумаги.

*Далее нарабатываем постоянную клиентскую базу. В этом нам могут друзья и знакомые. Обязательно расскажите им о своем бизнесе, они же в свою очередь расскажут о вас своим знакомым , таким образом определенный круг клиентов можно приобрести. Но на этом не стоит останавливаться! Необходимо налаживать связи с подходящими организациями и предприятиями. Очень хороший вариант это школы. В школах всегда крутиться огромный объем бумаги, и он никогда не иссякает. Необходимо договориться с школьным руководством о вывозе макулатуры, они будут только рады. Второй вариант это работа с офисными организациями. Чем больше ваша клиентская база, тем больше будет прибыль от вашего бизнеса.

*Следующее что необходимо организовать это рассортировку бумаги, по качеству и сорту материала. Этот процесс трудоемок и занимает много времени , но он позволяет увеличить прибыль на 50 % в среднем. Следует обратить ваше внимание на то, что крупные пункты приема могут предложить хорошие цены за некоторые типы бумаги. Например газетную бумагу и картон принимают по цене от 1500 до 1800 рублей за тонну. Книги и того больше – их оценивают в 2500-3000 рублей за тонну, что составляет почти стопроцентную разницу.

*Теперь поговорим об оборудовании. Для работы необходимы большие весы и желательно приобрести пресс. Спрессованную бумагу в разы проще хранить , она занимает меньше места , так же это позволит перевозить большие партии до крупных приемных пунктов. Обычной практикой является сбор 10 – 20 тонн бумаги и последующая отправка в региональный пункт приема макулатуры , где ее продают уже по более высокой цене. Вы спросите а что дальше? А дальше бумага перерабатывается в новые изделия и продукты. А вы своей деятельностью помогаете матушке природе и экология на нашей планете становиться немного , но лучше.
Ирина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *