Не виноватая я…

Не виноватая я…
Одна из удививших меня мыслей, это та, что женщина всегда чувствует себя виноватой.
Это правда.
И винить не нужно. Итак всегда практически во всем виновата.
Это врожденная особенность женская.
Плохо вымыла пол (виновата), ребенок заболел (виновата — не уследила), муж злой (виновата — разозлила), маме плохо (виновата — не могу помочь). Причины всегда найдутся.
И это ужасно. Но факт. Но я хотела поговорить не об этом.
Женщин вообще по жизни обвиняют. Во всем.
Муж пьет — жена плохая, дети не на «5» учатся — мать плохая, богато живут — жена транжира, бедно живут — не умеет мужа вдохновить. Виновата всё равно.
Так вот, мудрецы говорят о том, что винить женщину нельзя. Она справляется с этим сама удачнее любого другого человека. И если муж обвиняет женщину она начинает из чувства вины всё для него делать — делать больше, но в результате счастье такого мужчины разрушится. Потому что он живет с растоптанной женщиной. Какое тут счастье? Как может мужчина чувствовать себя успешным, когда женщину рядом с собой, он втаптывает в грязь? Чем гордиться? Тем что не можешь сделать счастливым человека рядом с собой? Счастье невозможно. Для женщины счастье в постоянной вине тоже не видать.
Я пишу это не к тому, что мужики козлы. Это не так. Просто мы не знаем что к чему. Нас не учат этому нигде.
Когда я это послушала, то поняла, что сама не понимая этого, пристыжаю свою дочку. По мелочам, но очень часто. И стало страшно. Что же я делаю-то… Надо исправляться.
И Вам я пишу это только для того, чтобы Вы посмотрели кто Вам внушает чувство вины и распознавали это, а самое главное — чтобы Вы постарались во что бы то ни стало оградить Ваших любимых девочек от чувства вины навязанной.
Не нужно учить других как нужно разговаривать, нужно самой научиться.
Слова «посмотри как измазалась, как я теперь отстирывать это буду?», «… я краснела на родительском собрании из-за тебя…», «сколько раз уже можно говорить?» нужно заменять на выражения, которые не винят, а просто информируют или пытаются прийти к компромиссу. Лучше сказать: «… учитель сказала, что ты повышаешь тон в разговоре с ней, что домашнее задание не делаешь, это так?» — а потом отправить её в комнату — наказать на вечер. Либо предупреждение сделать. Но не винить. Сказать что если это продолжится, то мне придется тебя наказать, либо сказать, что мне даже с тобой разговаривать расхотелось и помолчать с ней какое-то время. Или в комнате закрыть. Посиди мол, пока.
Не нужно винить. Этому придется учиться. Пока писала статью дочь несколько раз пришла и я её чуть не начала обвинять. Остановила себя и сказала по-другому. Ничего сложного, но нужно обращать внимание, слушать что говоришь. Ребенок отреагировал очень живо. Только начала говорить как обычно глазки погрустнели, а как исправилась — ускакала такая довольная. Сижу вот и думаю — как же хорошо работает система!
Будем тренироваться.



2 thoughts on “Не виноватая я…

  1. Да Надюш, научится не обвинять сложно, но можно:). Я недавно пришла к этой мысли сама и теперь стараюсь контролировать себя и другим говорю, а то выражения «Сама виновата» очень надоело…

    • Согласна, Анна! Назязать вину просто. Но виноватым во всем себя чувствовать ужасно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *