Никогда не рано финансово образовываться! И никогда не поздно!

Никогда не рано финансово образовываться! И никогда не поздно!


У меня сейчас пошла новая тенденция в жизни. Подходят родители одноклассников моей дочки и стараются каждый по-своему выведать у меня, либо, как оказалось, просят детей расспросить мою дочку, почему у нее всегда есть карманные деньги и почему мама разрешает тебе так свободно пользоваться деньгами.
Причем все это происходит втихушку, только сегодня несколько случаев одновременно всплыло. Оказывается, они не только расспросили, но уже и внедрили дома то, что внедрено у нас))) Так приятно!
Почему у моей дочки всегда есть деньги?
— Потому что она уже сама зарабатывает. Есть работа по дому, которая дается тяжело всем без исключений членам нашей семьи. И если она выполняет эту работу, то получает за это вознаграждение.
— Она не тратит деньги на чипсы, ириски и т. д., но любит киндер-сюрпризы за их непредсказуемость, а также маленькие игрушки. То есть в отличии от других детей, учащихся в параллельных классах, она не спускает деньги в ларьке с едой.
— У нее мало возможности потратить деньги. Это главный плюс. Иногда я узнаю, что денег почти не осталось и прошу её недельку потерпеть и не тратить пока.
— Она распределяет свои деньги. У нас 3 или 4 копилки (если нужно напишу какие), которые принадлежат только ей. Мы записали наш финансовый план — когда заканчивается отчетный период, куда сколько процентов, на что можно потратить и т. д. На карманные у нее обычно остается немного средств. Большую часть она распределяет по копилкам.
— Она учится отдавать деньги. Если мне не хватает 2-х рублей на проезд мелочью, то она мне их даст, чтобы я не разменивала крупную купюру. Если мы складываемся с мужем на покупку, то она бежит быстрее ветра и приносит хотя бы 5 рублей своего взноса, чтобы знать, что и она в этом поучаствовала. Она первая видит места, где собирают деньги на лечение детей или для детских домов и первая предлагает положить туда взнос, и, конечно, деньги она кладет туда сама 🙂
И это всё не произошло за 1 минуту. Финансовую грамотность она изучает в игровой форме уже года 3, именно благодаря этому она одна из лучших в классе по математике. Потому что практиковалась не на яблоках, а на деньгах. Своих деньгах! И в один прекрасный момент мама и папа перестали помогать ей считать их. Давай сама! И тут понеслась!
Так что никогда не рано, и никогда не поздно! Дерзайте!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *