Финансовая грамотность детей

Финансовая грамотность детей


Многолетняя практика наблюдения за семьями показала, что дети учатся у родителей.
Но не так, как мы это себе представляем.
Если папа только что покурил, а потом рассказывает сыну о вреде никотина, то сын, скорее всего, будет курить.
Если мама не уважает папу, но заставляет уважать его свою дочь, то ничего из этого не получится.
Если мама курит на работе и на корпоративах, а дома не курит, то дочь, попробовав однажды сигарету, почувствует какую-то непонятную привязанность к ней и начнет курить.
Детям мы передаем все не словами «почисти зубы», «уважай старших», «экономь деньги», а делами. Обучаем своих детей мы только через свои поступки.
Например, как дочке научиться не тратить все карманные деньги, когда мама спускает зарплату за 3 дня?
Если даже мама точно знает, как сэкономить, но не делает этого, то дочь и не подумает воспринимать сказанное.
Чистить зубы, откладывать деньги, говорить вежливые слова мы можем научить малыша, но став подростком он быстро прекратит это делать, т. к. не будет уже чувствовать того, что должен делать так, как Вы СКАЗАЛИ.
Но если Вы учили его поступать так, как Вы САМИ ПОСТУПАЛИ, то ребенок это запомнит. И внутри на всю жизнь у него останется желание делать так же. И оно обязательно проявится, пусть даже после 20-30- летнего возраста.
Поэтому сколько бы ни было лет Вашим детям Вы можете всё поменять, если начнете показывать им на своём примере, не упрекая и не настаивая, не тыкая как нужно жить.
Чаще всего, если родители вместо сбора стабфонда искали выгодный кредит на любую ситуацию в жизни, в которой нужны деньги, то и ребенок будет так поступать. Обратите внимание сколько кредитов и на что Вы берете. Нам всегда только кажется, что дети ничего не понимают. На самом деле каждое наше действие они впитывают, как губки. И повторяют наши поступки в будущем…
В какой-то момент моего назидания по поводу финансов дочка показала, что ей это надоело слушать. Тогда я отстала, т. к. поняла, что делаю что-то не так.
Дальше возникла такая ситуация, что она пришла ко мне с вопросом: «Мама, почему у меня быстро исчезают деньги и я даже не могу вспомнить на что я их потратила?».
С этого начался диалог, в котором она была заинтересована больше, чем я. Она видит, что ей тогда пришлось просить у нас взаймы. Мы давали, но всегда отмечали, что отдавать потом будет очень неприятно. Всё подтверждалось, но она потом снова просила денег.
И однажды ей это надоело )))) Мама и папа не берут ни у кого, а она постоянно! Что-то не так, нужно в этом разобраться! )))
Я тоже всё еще учусь правильно прививать у ребенка нужные качества, тоже меняю себя в лучшую сторону ради ребенка. Потому что поняла, что дать ей что-то ценное можно только если потрудишься над собой. Недавно она начала задавать вопросы о нашей жизни до её рождения и оказалось, что мы жили не так, как сейчас. Ели только вредное, гуляли и т. д. Как же ей было приятно узнать, что часть продуктов мы исключили из своего рациона только для того, чтобы у нее не было к ним тяги! На это она спросила: «Это всё вы сделали ради меня?». Наше ДА подарило ей великую радость в сердце от этого.
Я действительно считаю, что так надо жить.
Посмотрите фильм Полианна. Если у вас есть дети любого возраста, то возьмите и их на просмотр. В фильме рассказывается о том, как маленькая девочка изменила жизнь всего городка только лишь своим примером. Она совершила чудо, которое мы должны совершить для наших детей, родителей и вообще для всех окружающих людей.
Пусть у Вас всё будет ХОРОШО!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *