Распределение карманных денег. Инструкция.

Даете ли Вы карманные деньги своему малышу?


Надеюсь. Что да.
Очень интересно наблюдать, как ребенок пытается разобраться в том, что лучше купить — 3 конфетки за 3 рубля или 1 шоколадку за 9?
Также интересно, когда в долг просит. Даешь, но потом просишь вернуть. Не из вредности, а для того, чтобы уже сейчас понял как неприятно возвращать долг — ни маме, ни банку, ни знакомому.
Дальше можно расписать сложные проценты. Если маленький ребенок, то на примере 100 рублей можно рассказать, а если постарше 9 лет, то лучше на 1000. Потому что 100 рублей на 7-летнего ребенка — это очень много, а для 9-ти летнего — ерунда.
Итак, показываем ему, что кладем 1000 рублей на счет, 10% годовых, через год на счету уже 1100 рублей. Про инфляцию пока не стоит говорить. Это можно сказать после расчетов. Ведь цель нашей накопительной подушки финансовой безопасности не разбогатеть на накоплениях, а сохранить эти деньги на будущее.
Дальше можно посмотреть таблицу, которая есть у меня на сайте или составить её самим — через сколько лет сколько будет денег, если к этой тысяче ничего не добавлять, а также что будет, если к этой тысяче каждый месяц добавлять заработанные 100 рублей (1 доллар в таблице замените на 1 рубль или можно прибавить нужное количество нулей, мою дочку восхитила история о том, как 1 рубль может превратиться в миллион 🙂 ).
Интересно также как ребенок отреагирует на то, что не все заработанное нужно тратить. Часть нужно сохранить.
Если откладывать процент с карманных он пока не готов, то можно начать с фиксированной суммы. Моя дочка сказала, что это ей очень понравилось, подушку она очень хочет, но готова на нее выделять только 10 рублей в месяц ))) Да будет так. 10-ти рублевая монета падает в копилку на стабфонд. И это уже хорошо, учимся не всё тратить сразу же.
Еще я не даю ей тратить всё. Просто запрещаю. Пусть 2-5 рублей, но должны лежать. А вдруг что очень понадобится, а денег нет? Так мы учимся иметь резерв.
Благотворительность она пока не организует, но я уже подумываю об этом. Ведь даже 10 рублей может быть последней необходимой каплей для оплаты операции тяжелобольному ребенку. Но это будет план на следующий год.
В общем, мы берем карманные, часть кладем на подушку безопасности и её никогда не трогаем, часть падает в копилку на игрушку (на какую игрушку копим в этот раз решает она, рисует её и приклеиваем на самодельную копилку), часть идет непосредственно на карманные, и еще часть она откладывает на общую мечту. Общая мечта — это копилка, которую пополняют все члены семьи, потому что это одна мечта на всех. Например, поездка куда-то, покупка чего-то нужного всем, или не очень нужного, но очень желаемого.
Таким образом можно приучать ребенка не спускать весь доход, делиться им и откладывать его. Это не просто. Мы начали с того, что стали копить на мечту — откладывать часть карманных. Позднее правила становились всё жестче.
Проблема одна — не знаю как дать заработать своей 7-летней дочке. То что она создает пока нельзя продать. Надеюсь, что в будущем году возможностей станет больше. Потому что постоянно платить ей не буду, нужно переводить во внешнюю среду источник заработка.
Говорят, что и десятилетние ребята создают и поддерживают сайты. Может быть дождемся этого возраста и полный вперед!!!! )))
Удачи Вам в обучении финансовой грамотности и счастья по жизни!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *