Учеба…


У меня брат в этом году поступает в учебное заведение, чтобы получить специальность.
Оказалось, что туда, куда он хочет идти, уже никого не набирают, специальность закрыли, преподают только менеджмент и экономику. Пришлось выбирать новое призвание, чтобы не стать вообще неучем официально.
Из всех учебных заведений выбрать не просто, но всё же выбрали.
И вот хочется поговорить об учебе вообще сегодня. Об учебе финансам и о финансах для учебы 🙂
Недавно прочитала совет жительницы деревни. Она рекомендует выделить ребенку грядку и пусть, мол, выращивает продукты. Урожай предлагает собрать и продать на рынке. В результате у ребенка появится опыт зарабатывания денег. Я плачу ребенку за одно из домашних дел, но такой подход, конечно, имеет больше плюсов. Однако, нужно думать, что такое может сделать ребенок, как это сбыть и не будет ли это прожиганием времени.
С интернетом проще. Открываем сервис воркзилла, регистрируемся там и дает ребенку конкретное задание. Например, пусть аудиозапись в текст переведет. То есть берем запись голоса, которую даст заказчик, включаем на очень медленную скорость воспроизведения (я делаю это бесплатной программой АИМП) и записываем всё, что слышим. Иногда просят записать хорошо, а иногда со всеми ээээээ, ммммм… это…. ))))
Итого за час работы ребенок заработает в пределах 100 рублей.
Один час и готова сумма, на которую можно и покушать и что-то купить приятное 🙂
Если всё получится и сайты дальше будут развиваться, то я открою на сайте маленькую биржу труда. Можно будет отправлять ко мне своих детей. Работа будет всегда, но платить буду среднюю цену по сети, завышать не буду (только при условии, что возьму на постоянную работу).
Но пока новые сайты приносят копеечки. Нужно начать зарабатывать хотя бы с еще одного сайта, чтобы это всё устроить.
Если мальчика сразу приучить зарабатывать на каникулах (хотя бы летних), но проблема оплаты его образования не будет стоять очень остро, т. к. у студентов есть свободное время. Девочку тоже можно научить что-то мастерить. И продавать это. Главное, чтобы ей это нравилось. Кто-то может подтягивать маленьких в учебе, кто-то может покупать дешево и продавать по дороже, кто-то любит создавать что-то, а кто-то организовывать. Тут нужно смотреть природу ребенка. Что он любит делать для других бескорыстно? Там и копать следует. И с выбором профессии будет легче определиться. У меня растет мастерица. Сейчас изучаем виды мастерения, посмотрим, что понравится больше. От туда и плясать будем.
Теперь поговорим о том, как оплатить обучение студента. Как к этому подготовиться.
Обычно на оплату образования копят много лет или берут кредит. Кредит на образование имеет довольно низкий процент. Но не каждому подходит этот способ. Чтобы брать кредит нужно иметь то, чем его будем отдавать. Поэтому подкапливать на учебу нужно как ни крути.
Я уговаривала на это свою маму. Сначала удалось уговорить на пополнение счета на 200, по-моему, рублей в месяц, потом она вошла во вкус 🙂
Дальше подсчитали сколько в среднем стоит выучиться на платном отделении, сколько в среднем стоит жилье, прибавили инфляцию и разделили на число месяцев, оставшихся до учебы.
Братишка у меня поступает на бесплатное отделение, но деньги на жизнь там всё-равно понадобятся. Поэтому о сделанном никто не жалеет. Наоборот — подушка безопасности учебная получилась.



3 thoughts on “Учеба…

  1. Детки стремятся заработать, это точно. Но нужно им объяснить, что учеба для них важнее. Сын моей коллеги (5 класс) заявил, что учиться больше не хочет, что хочет (и может) зарабатывать. Задал своей маме вопрос: «Зачем мне учиться дальше? Всё необходимое я уже знаю». Да и вопрос непрофессионализма выполненных работ в интернете стоит очень остро. Детки привыкают выполнять «со всеми ээээээ, ммммм… это…», они и не догадываются, что расшифровка речи – дело непростое (как минимум надо знать русский язык), что любое дело должен делать специалист. А у нас все менеджеры… специалистов нет.

    • Светлана, конечно, это перебор. Есть у меня такие знакомые. Пошли лес валить с 7-го класса. Сейчас все больные и безработные. Но у этих детей не было нормальных родителей, некому было их наставить.
      С эээ ммм…. это…. действительно просят писать. Инфобизнесменам это нужно. Иначе могут промодерировать так, что смысл потеряется. Обычно набирает один, а корректирует текст уже другой специалист.
      Мой брат очень давно зарабатывает, но мысли бросить учебу не возникало. Всё зависит от того о чем говорят в доме, как готовят ребенка к будущей жизни. Пока он не разумный за него всё равно будут решать родители. А самостоятельность и умение зарабатывать никогда не будут лишними. Родители точно будут знать, что покушать ребенок себе сможет раздобыть честным путем. А то есть другая крайность — так сильно мечтают стать менеджером, что простым рабочим не идут, к работе не приучены. В результате семья голодает. У меня перед глазами есть такой пример. Очень больно смотреть и на этого взрослого мужчину ищущего высокого поста и не зарабатывающего ни копейки, и на его жену с грудным ребенком. 🙁 Везде нужна мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *