Талант есть — давай паши!

У нас в семье интересная ситуация.
У дочки прекрасный слух. Не плохо поет. Но это стало проблемой в нашей семье.
Пение для дочи — это интересное времяпрепровождение. Как для меня приготовление вкусных блюд. Но природа у нее другая.
Предназначение человека в той сфере, где мы можем бескорыстно для других что-то делать.
Дочка поет не бескорыстно 🙂 Всегда хочет похвалы как минимум.
А вот создать что-то из пластилина, бумаги и палочки — это дело! Сделать открытку красивейшую, нарисовать портрет, украсить коробку, сконструировать дом для кошки, куколки или жука — это хоть целый день! И всё раздаривает! 🙂 Вот где предназначение!
Но в садике и школе видят, что есть слух и заставляют выступать соло. В садике я терпела все неудобства, т. к. думала, что вдруг ей это всё нравится и это её будущее.
А теперь вижу — нет.
Пока занимаемся нам сообщают когда концерт и в какой нужно быть одежде за день перед концертом ( и за 10 минут до закрытия всех магазинов); ей ничего за выступления не дают — ни грамоты, ни конфетки; настроят её так (не подведи, не опозорь, смотри выступи на отлично, не дай Бог что забудешь…), что мы обе 2 дня как на иголках — волнуемся (она боится опозориться, а я волнуюсь, что ей так тяжело)… В общем, ни спасибо, вместо настроя правильного одни запугивания, в мою сторону одни упреки и обвинения, а сами аттестовались на ней и продвинули садик в концертах на 1-е место среди садиков города (мне потом рассказали что это значит -я абалдела).
Выходит, мне это не надо, доча любит петь, но не так — с нервотрепкой, слезами после концерта, что никто даже не похвалил… Папа вообще сейчас против настроен, насмотревшись что тут происходит — с него платья требуют, туфли и т. д…., а счастья от этого в доме не прибавилось.
Но педагоги давят. Сейчас мы в 1-м классе. Ситуация повторяется. Сказали дома разучить песню. Мы играючи разучили, голос я ей поставили, а на следующий день её на концерте в солистки поставили и опять сообщили, что завтра концерт — очень красиво одеть, песню повторить, голос поставить, будут проверять педагога! А что тут проверять, если учила песню я, петь научила под фонограмму я, одеваю её я????? При чем тут педагог? Не понимаю.
Может быть мне кто-нибудь подскажет, как мне прервать этот круг? Я сама изнутри не вижу.
Муж посоветовал больше дома за музыкального руководителя работу не делать, свой «долг» не выполнять по одежде и т. д.
Я вижу, что он прав, но боюсь, что всё равно её будут в солистки пихать, а она дома будет плакать, потому что заставлять будут. Может быть кто-то с этим сталкивался?
Честно скажу — по мне, так пусть она лучше мастерит, а то по несколько дней на подготовку уходит, ни опыта нужного, ни бумажки о том, что выступали, и слезы еще после от того, что не оценили. Приходится ехать в магазин и покупать вкусненькое — дома праздник устраивать, хотя в принципе ей похвалы от сердца и грамоты хватило бы для счастья.
Надеюсь, что Вы подскажете, что можно сделать в этой ситуации.



5 thoughts on “Талант есть — давай паши!

  1. Обидно видеть, как наших деток давят так называемые педагоги… Сложно что-то посоветовать… Может дочку перед концертом спрашивать, хочет ли она участвовать. Если нет, значит и не будет, пусть педагоги хоть из кожи вылезут (сами виноваты, что не смотивировали ребенка). Когда-то ты подсказала мне, как вести себя со своей дочкой. Тогда я четко поняла – я всегда должна быть на одной стороне с ней, даже, если она не права и я ее ругаю, я всё равно на ее стороне. Хотелось бы, чтобы и педагоги были на нашей стороне 🙂

  2. Да, с нашими «педагогами» не соскучишься…. Мне кажется нужно у дочки спросить хочет она или нет. И в зависимости от ответа сказать педагогам будете вы выступать или нет. И, может, самой купить небольшой сувенир и попросить подарить его после концерта дочке….

    • Продолжение истории 🙂 Дочка приболела, звоним в школу сообщить, на что нам отвечают — болейте, но через 2 дня она должна выйти! Её номер прошел первый тур (я же говорю), и будет второй тур через 2 дня.
      В садике мне сказали так же: «Да, вы болеете, да, только что из больницы, но нас не волнует — на концерте Вы должны быть.». А когда на репетицию не пришли мне сообщили, что у меня будут проблемы. После этого я официально объявила, чтобы с дочкой больше отдельно не занимались и соло её не ставили. Мы этого никогда не просили. Терпение лопнуло. В школе история повторяется.
      Чувствую, увижу то же недовольства и услышу те же обвинения, что и в садике — что не даю ребенку развиваться, не даю задел на будущее сделать (результат- ни одной грамоты с 5-7-ми больших концертов и бесчисленных небольших и «специальных» (для шишек города делают и для богачей у нас, я как узнала — вообще в шоке была. на детях наших еще и заработали по-полной, богачей так просто не развлекают))))). Задел на будущее был только для педагогов и руководства садика. В общем, решила, что буду просить не выделять, просто давать по программе. А то опять двадцать пять. И дома школьные песни разучивать не стану, т.к. она очень сильно страдает от того, что тянут её. Мне кажется, что и заболела она после этого стресса концертного. Не болела с сентября, а тут вообще резко разболелась, организм слабый был эти 2 дня. Дома-то я её успокою, а в школе все давят — не поведи, смотри не опозорь.
      Ничего, надеюсь, что педагоги переживут «потерю» и будут разумными людьми. С этим учителем музыки я еще не знакома.

  3. Вы должны уметь защищать своего ребенка — иначе она так и будет всегда думать, что нужно прогибаться под желание руководителей и вышестоящих. Всегда узнавайте ее мнение — если она не хочет, или ей страшно, или настроение плохое — просто объясняете в школе, что петь она не будет в этот раз и все. А если вам начинают продавливать мозг — говорите — мне мой ребенок дороже, чем ваши амбиции. И все! Побольше показывайте себя стервой — с такими не связываются, себе дороже. И ребенок ваш будет себя чувствовать защищенным — ведь мама его интересы охраняет. Удачи.

    • Елена, спасибо за подсказку. Я так и делаю. Просто раньше ребенок больше радовался, чем расстраивался, а тут вижу — что-то уже не так всё хорошо. Защита у нее есть. Меня стервой в школе посчитали с первого дня, т.к. я отказалась списывать расписание уроков каждый день (дочь хорошо пишет — сама списывала), сразу ждала её у школы, а не раздевала и одевала её в классе (в садике не нянчилась так уже несколько лет, а тут нате — усюсю нужны) и когда доче не оказали медицинскую помощь, попросила мне объяснить и обосновать. Учитель была уверена, что если у ребенка подозрение на перелом, то это не причина останавливать урок!!!! Поэтому сейчас я нашей классной не доверяю. И быстрее поверю дочке, которую она выгнала из класса самостоятельно искать врача и разбираться со своей проблемой. Мне же она сказала, что считает, что сделала больше ,чем должна и её совесть чиста. Видимо, совесть эту с рождения не мыли.
      Стерва я итак везде))) Просто интересно было спросить у вас, вдруг я чего-то не знаю или не понимаю. Вдруг я не права, т.к. все вокруг водят детей на кружки, если есть возможность в чем-то развивать — развивают. А у нас есть талант и мы брыкаемся — не хочу, не буду. Вдруг у кто-то поделиться опытом, мыслями. Это же так ценно!
      Только сейчас понимаю, что ничего хорошего для нас в этом нет, значит, пение на концертах нужно вычеркивать из жизни. Нужно выбирать лучшее для себя.
      Перед концертом отказаться нельзя. Причина — МЫ ЕЁ ЧТО ЗРЯ ЕЁ ГОТОВИЛИ? И действительно, нужно быть до конца честными. Поэтому я откажусь сразу и на всё время учебы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *