Как быстро меняется жизнь…

Еще 2 года назад всё было по-другому.
У меня были определенные обязанности. Нужно прийти вовремя, делать поставленные начальством задачи, делать задачи, которые не поставлены никем, но на мой взгляд необходимы (всегда старалась делать больше, чем требуют), нужно быть в курсе событий на компьютерном рынке — читать статьи, новости, различные журналы (в основном в интернете). Пользователи постоянно с чем-то обращались, каждый так, как умеет — кто-то только кричал, кто-то только упрекал, кто-то говорил вежливо, но это скорее было исключением из правил.
Приходилось делать множество дел, которые должен выполнять секретарь, мастер, начальник Го и ЧС и другие начальники. Отказываться не получалось, т. к. все служебки и просьбы уменьшить нагрузку встречались смехом в лучшем случае, либо криками в другом.
И 2 года назад я поняла, что больше так не могу. Жизнь проходит сквозь пальцы.
Да, я была в курсе какая вышла Windows, какой у нее там последний апгрейт и сколько памяти в новой видеокарте. Но по факту в жизни мне эти знания мало помогали 🙂 У нас было такое правило — если что-то работает не правильно на компьютере — это вина программиста. Если мы не знаем, как это сделать на компьютере — это вина программиста. Под конец работы я честно сказала пользователям, что тут моей вины нет. Либо начальник взял спеца не подходящего по требованиям (бухгалтер вообще не знает что такое Word и Excel, но должен там всё оформлять), либо нужно быть более вежливым и просить помощи, стараться учиться, а не скидывать свою работу на других. В общем, вести себя по-человечески, не позориться перед коллегами, что ты не можешь свои обязанности выполнять.
В итоге кто-то в отпуск — сделать за него отчет могу только я, кто-то уехал — я и т. д.
Я, естественно, была не права. Придя на работу, я искренне считала, что вот оно — то, ради чего я училась, то, что мне нужно больше всего. В результате работа забрала всё. Я перестала делать что-то по дому — не было сил, не могла терпеть характер мужа — не было сил, не могла с любовью относиться к дочке — причина та же. Работа заняла первое место во всех приоритетах!
Сейчас я зарабатываю в 4 раза меньше, чем на работе. При этом работаю 1 — 4 часа в день (включая все проекты). А для того, чтобы заработать столько, трачу 1 час в день. Бывают возможности увеличить доход, но тут я уже смотрю по своему самочувствию и планам. Компьютер до сих пор мой верный друг, но я предпочитаю приготовить вкусненькое, чем переустанавливать Windows. Это с удовольствием делает муж.
Деньги заработанные только мои. Трачу их на подарки, благотворительность, себя и проекты.
Разговора дома о моём выходе на работу нет. Если понадобится выйду. Работать умею. Да и компьютер есть теперь практически в каждом доме, мужу постоянно звонят и просят починить. В любой момент подключиться могу я.
Но сейчас всё стало спокойнее в семье. А то, что денег стало меньше не сильно заметно. Наверное, потому что потребностей стало меньше, меньше стали тратить деньги на показуху, чужие цели и т. д.
Но это не просто — отказаться от привычного, ведь люди не одобрят!
Люди за нас решили, нам объявили, а мы не сделали так. Ну, ничего, время пройдет — смиряться. Например, бывшие хозяева построили прекрасный хлев. Так соседи пришли и объявили — вы должны купить одну-две коровы и выращивать, а то у нас тут у всех козы. Простите, извините, но нет. Мы сами решим где и в чем упахиваться. Что такое скот мы знаем и не каждому это по плечу.
С другой стороны, если есть нужда, то корова прокормит, хлев есть. Так что всё хорошо.
Нужно быть собой, нужно оценивать стоят ли Ваши усилия этих денег, этой квартиры и т. д.
Потому что у каждого человека есть возможность обрести себя.
Нужно только начать искать.
Про поиски своего предназначения есть фильм «Джулия и Джули. Готовим счастье по рецепту».
Женщина в возрасте пытается найти то, чем же ей заниматься в жизни. Ходит на различные курсы, но её предназначение раскрывается на кухне. Она пишет книгу, которая популярна и по сей день. И вот там-то она упахивается, но четко знает зачем, и при этом не теряет сил на общение с мужем и друзьями. Фильм — инструкция. Рекомендую.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *