Как составить резюме

Классического варианта не существует. Чтобы иметь правильное представление, просмотрите шаблоны различных кадровых агентств или Интернет. Затем положите перед собой паспорт, диплом (не забудьте о различных курсах по специальности), трудовую книжку, грамоты (если есть). Кроме обязательных сведений (фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о регистрации, образовании и профессиональном опыте, контактная информация) напишите о ваших знаниях, умениях и навыках.
Если необходимого опыта у вас нет, тогда сообщите о своей готовности обучаться. Можно указать ваши знания делового этикета, компьютерных программ, опыт проведения деловых переговоров, работы с клиентами или что-нибудь в этом роде, относящееся к вашей специализации. Стоит также указать наличие водительских прав.
Что касается профессиональных навыков — понятно. А вот как быть с личными качествами? Их можно выделить в отдельную колонку, а можно и не выделять. А вот ваши достижения на предыдущих постах следует все же перечислить подробнее, особенно в том месте, где есть такие глаголы действия, как: «руководил», «развивал», «добился», «сократил», «сэкономил для фирмы…кругленькую сумму».
Теперь об образовании. Стоит написать не только о высших учебных заведениях, но и о курсах, стажировках, семинарах, сообщив попутно, когда, где и кем они проводились. Конечно, речь идет лишь о имеющих непосредственное отношение к данной деятельности, а также свидетельствующих об уровне вашего профессионализма.
Особое внимание — профильным техникумам и вузам. Обязательно поставьте себе в заслугу наличие дипломов с отличием (если вы их заслужили). Нелишне также указать название институтской специализации (если она перекликается с интересующей вас должностью).
В некоторых резюме есть графа, где вас просят указать желаемую должность. Иногда имеет смысл перечислить смежные профессии, которые вы могли бы «потянуть». Но вряд ли стоит демонстрировать слишком размашистый универсализм, сообщая потенциальному нанимателю о своей готовности, смотря по ситуации, быть ему полезным в качестве программиста, психолога или, на худой конец, грузчика. Если же вы владеете совершенно непересекающимися специальностями и хотите поднять свои шансы найти работу, действуя сразу в нескольких направлениях, лучше составить несколько разных резюме.
Что касается предполагаемого заработка. Если в объявлении указано «оклад по результатам собеседования», то в резюме можно написать о предполагаемом вами уровне заработной платы. В пределах разумного, конечно.
И еще. Желательно не выходить за рамки стандартного листа формата А4, набирая резюме на компьютере.
Что касается объема, то читать ваши опусы долго никто не будет. Пишите основные сведения и по существу, а именно то, что важно для данной конкретной фирмы.
Нужно также подумать и над тем, как будут выглядеть версии вашего резюме, отправляемые обычной почтой, в электронном виде, по факсу, вручаемые лично. Разумеется, содержание не меняется, а вот оформление… Например, отсылая документ по факсу, снабжать его фотографией — не самое удачное решение из-за некоторых технических особенностей этого способа передачи данных.
Важно так построить текст, чтобы он легко воспринимался. Для этого надо разбить информацию на куски-параграфы, изложить ее конкретным деловым стилем, продумать, на каких достижениях стоит сделать акцент, какие части выделить. Стандартное резюме состоит из следующих разделов.
ОБРАЗЕЦ
Ф.И.О.
Год рождения;
Место рождения:
Образование:
Трудовая деятельность:
Профессиональные навыки:
Дополнительная информация:
Адрес, телефон:


В графе «дополнительная информация» можно указать хобби, научные публикации, изобретения, награды. Одним словом, здесь уместна любая информация, которая говорит о вас как о разносторонней, интересной личности.
В резюме нельзя:
• указывать надуманные данные. Большинство фирм проверяет подлинность информации, указанной в резюме перспективных кандидатов;
• нельзя рассылать резюме, написанное от руки; общепринятое правило— использовать для этой цели компьютер;
• не стоит увлекаться экзотическими шрифтами и прочими «наворотами». Оптимальный вариант —выдержать документ в серьезном черно-белом стиле. Кстати, бумагу следует использовать только хорошего качества;
• лучше не приводить в тексте конкретную сумму приемлемой заработной платы, так как это выясняется при собеседовании;
• не нужно объяснять причину ухода с прежних мест. Ведь у каждого нового руководителя чаще всего свои представления о рангах и взаимоотношениях начальника и подчиненного.

Ирина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *