Визитка

Что вам может понадобиться для деловой встречи? Респектабельный вид, хорошие манеры, пакет документов, владение информацией, знание делового этикета… Правильно. Но еще одна маленькая деталь — ваша «визитка».
Как правило, визитная карточка —это прямоугольный плотный лист бумаги, на котором типографским способом четко и красиво отпечатаны ваши фамилия, имя и (как правило) отчество наряду с другими сведениями, которые вы хотите о себе сообщить.
В отношении размеров: обычно у мужчин визитки — 90×50 мм, у женщин — 80×40 мм.
Общие требования к шрифту визитных карточек заключаются в том, что он должен быть легко читаем. Имя, как правило, выделяется легко читаемым полужирным шрифтом слегка большего размера. Не рекомендуется использовать сложные готические или декоративные шрифты. Будьте осторожны с использованием курсивного начертания шрифтов, особенно, если у вас редкая или труднопроизносимая фамилия или же речь идет о карточке на иностранном языке.
Как правило, визитная карточка должна иметь черный текст на белом фоне, напечатанный поперек карточки без каких-либо рамок или завитушек. В последнее время типографии предлагают широкую гамму цветных карточек, карточек на пластмассе или даже на коже, но нормы строгого этикета не рекомендуют далеко отходить от черно-белой гаммы. Предпочтительней сосредоточиться на выборе отменного качества бумаги, которая может быть слегка тонирована, иметь сатинированную поверхность. Старайтесь избегать и глянцевой поверхности карточек
Во многих странах широко применяются двусторонние карточки — с текстом на другом языке на оборотной стороне. Если придерживаться строгих протокольных норм, то это не совсем верно. Ведь оборотная сторона предназначена для того, чтобы на ней можно было бы сделать какие-то записи. Если у вас есть возможность, постарайтесь заказать отдельные карточки на русском и иностранном языках.
Личная визитная карточка может содержать ваши фамилию и имя. Здесь же может быть указано ваше отчество или инициал — в зависимости от вашего имиджа, возраста, национальных и культурных традиций. На личной визитной карточке можно дать также те дополнительные сведения, которые вы хотите о себе сообщить (адрес, телефон(-ы), номер пейджера, адрес электронной почты и пр.). Дополнительные сведения, как правило, печатаются более мелким шрифтом в правом нижнем углу.
Личная карточка может содержать сведения о вашем звании или ученой степени (профессор, доктор, генерал-майор, кандидат технических наук и т. п.) — их указывают под именем.


Ирина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *