Сходите к себе в гости. Или о том, как уговорить прибраться ребенка и себя.


Сегодня я подошла к дочке и сказала:
— Пойдем, сходим в гости к одной незнакомой нам девочке.
— Пошли!
Заходим в комнату дочки. Она с удивлением смотрит на меня. Я продолжаю:
— Мы с тобой сейчас не в твоей комнате, а в комнате другой девочки. Давай посмотрим, кто эта девочка, что можно сказать по её комнате о ней самой.
Дочь с интересом оглядывается вокруг.
— Что ты скажешь о том, как она относится к вещам, ценит ли она свои игрушки, одежду, всё это посмотри внимательно. Какое впечатление об этой девочке у тебя складывается?
При этих словах я не прошу её отвечать мне на эти вопросы в слух, я прошу просто подумать об этом.
Когда я договорила и повернулась к ребенку, то увидела опущенное вниз лицо и практически плачущую малышку. Это вызвало у меня удивление. Я предложила превратить эту комнату в такую, которая расскажет не об этой девочке, к которой мы ходили в гости, а о ней — о моей дочке! Ребенок тихо ответил:
— Я сейчас всё приберу.
Через минуту из детской лились песни и веселые голоса игрушек, раскладывающих всё по местам. 🙂 Эксперимент удался. Ребенок сам захотел прибраться, есть понимание ЗАЧЕМ, никто не заставлял и не обижал, заняло это упражнение 3 минуты.
А теперь я сама встала к входной двери и прошлась по дому, побыла «у себя в гостях». Мы вместе отмывали, вместе подметали, вместе пели)))
Такое простое упражнение поможет Вам поддерживать порядок в доме, если времени на его поддержание очень мало, поможет ребенку самостоятельно оценивать порядок в комнате.
Есть еще один секрет.
Научите ребенка убирать по одной вещи за раз. Берем игрушку, на остальные не смотрим, ищем игрушке место. Нашли. Берем следующую, ищем место и т. д. Несколько брать не нужно, начинается суета. Вот увидите — комната будет прибрана в два счета! А если еще вручить мягкого мишку или куклу, которая будет «ставить игрушки на место», то такой приборкой малыш захочет заниматься как можно чаще. Моей дочке 7 лет. Сегодня уборкой в её комнате занималась кукла, которую она сама сделала. В прошлый раз трудилась Барби ))))
Сама я так же прибираю — по одной вещи. Беру вещь и либо на место, либо в кучу нужную. Например, сортирую белье беря одну вещь за раз (носки, конечно, не в счет))).
Удачного и легкого Вам наведения порядка!



2 thoughts on “Сходите к себе в гости. Или о том, как уговорить прибраться ребенка и себя.

    • Попробуй! Моей так понравилось, что она сейчас сама так смотрит — вижу по комнате. Буду только периодически напоминать. Сама я уже почти неделю так на дом смотрю… И он у меня становится всё уютнее и уютнее… Полезное упражнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *