Предпродажная подготовка бизнеса

Расскажу, как один мой знакомый продавал бизнес.
Первый раз всё прошло не очень хорошо, т. к. покупатели были очень опытными в бизнесе людьми, нашли множество недочетов в сделке, в работе самого бизнеса, персонала и т. д. В итоге была получена за бизнес меньшая сумма, чем хотелось.
Следующая продажа прошла более успешно. Он знал, что уже не хочет занимать эту нишу, деньги вложенные нужно вернуть как минимум, а еще лучше увеличить эту сумму.
Он пошел на тренинг по продаже бизнеса. У нас теперь есть и такие тренинги 🙂 Итак, там рассказали как всё организовать за 3 месяца. Если делать всё медленнее, то можно потратить больше времени. У знакомого ушло 4 месяца на всё.
Итак, началась предпродажная подготовка бизнеса, учитывая приобретенные знания. Была организована правильно документация организации, наняты специалисты в сфере юриспруденции, менеджмента и продаж. Рост прибыли шел на глазах, организация росла в оборотах. Дальше знакомый сделал предварительную оценку бизнеса специалистом, нашел огрехи, начал их исправлять.
В итоге доходы выросли в 2 раза, увеличился персонал, всё грамотно организовано. Покупатель нашелся быстро, правда пришлось долго вести переговоры, т. к. со стороны всё выглядело подозрительно — очень уж хорошо всё)))) К этому знакомый был готов — срок окупаемости бизнеса был рассчитан, была подарена стратегия дальнейшего развития (его стратегия, но никто никому ничего не навязывал), так же покупателя познакомили с поставщиками, рынком сбыта и т. д.
Сделка прошла очень красиво. Сейчас бизнес растет, знакомый видел рекламу этой фирмы, слышал положительные отзывы, видел недавно покупателя — тот в восторге, сильно жмет руку и благодарит. Очень уважает. Еще бы. Нужно делать всё красиво. Не на показ, не для «пантов», а просто для того, чтобы не стыдно было потом людям в глаза смотреть.
Так я и мои подружки уходили с работы. Всё было максимально сделано, проверено, передано и предусмотрено. Естественно, нашлись те, кто остался не доволен, но нас это уже не волнует. Мы знаем, что сделали всё, что могли. Последние 2 недели работы я выполняла свои обязанности после серьезного воспаления легких. Меня выписали только потому, что дольше нельзя быть на больничном. Но я по факту еще не вылечилась. Кашляла, легкие болели, была слабость и т. д. Но ушла красиво, на работе выкладывалась, а дома лежала бревном — лишь бы уйти по-человечески, т. к. никто кроме меня не знал как мне было тяжело. В общем, потом 2 недели лежала дома — восстанавливалась. Не жалею. Сделала, что смогла. И клевету о моём уходе принимаю с улыбкой. Я уверена, что так надо жить — жить по-человечески. Первый месяц с филиалов звонили поблагодарить, что не забыла, что всё успела им сделать, что им отправили технику, которую я подготовила за неделю до ухода, что отдали телефоны сотовые, что прислали письма, которые я для них выпрашивала… И это греет душу, когда вспоминаю.
Всего Вам доброго! Поступайте красиво в любой ситуации! Лично я пока всегда так не могу, но очень хочу научиться. Полный вперед!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *