Надоело ругаться

Вот надоело мне и всё! Один подставил, третий нахамил, четвертый обидел, пятый не так взглянул… И начинают в голове крутиться разные мысли об этих людях. Мысли эти хорошие? Нет. Человека, возможно, прижало по горло, а я о нем всякие гадости думаю и увеличиваю тем самым его страдания.

Хорошо. Вы скажете — «А что мне он? Я то причем? Я ему ничего не делала, а он мне…». И самое интересное, что и мне при этом плохо.

Еще интереснее, когда это касается родственника. С родственниками мы близко живем и близко общаемся. Близкое общение отличается тем, что от него можно получить очень много счастья и столько же страданий. Если с милым ворковали год, то потом может так оказаться, что год будем ссориться. Не постоянно, конечно, но страдания придут.

И вот недавно я четко почувствовала, что мне надоела эта грязь. Грязь в мыслях (осуждение, критика, обвинения), грязь в поступках (взгляды, слова действия), грязь в намерениях. Не могу до сих пор простить тех, кто подставил в деньгах и в делах, сплетников из-за которых приходится выслушивать басни о нашей семье, бывших «друзей», бывших коллег и т. д.

Естественно, что это не все люди, которых я знаю, но их достаточно много. И каждая встреча с ними причиняет неудобство, боль внутри, словом, неприятные ощущения. Если такие люди встречаются каждый день, то жить становится очень тяжело.

Вспомнив обиду на чужого человека, можно так накрутить себя, что после отругать из-за пустяка ребенка или обидеться из-за ерунды на мужа и т. д. Одна такая встреча может испортить весь день. Надоело. Буду прощать. Это не быстро. Своего отца я пыталась простить много месяцев. Груз с плеч упал. Теперь работаю над знакомыми, т. к. простить близких — первоочередная задача. За день простить невозможно. Нужно стараться делать это каждый день. Сейчас каждое утро до завтрака я сажусь и пытаюсь простить. Так и говорю: «Я очень хочу простить того-то за то-то…». И перечисляю так нескольких людей, обиды на которых больше всего мешают жить. Эти обиды как тяжелый камень на сердце, который тянет вниз и не дает радоваться жизни.


Очень интересно, что когда прощаю часто сталкиваюсь с тем, что сама виновата в ситуации не меньше. Тогда прошу прощения. Не звоню, не прошу глядя в глаза человеку. Прошу на расстоянии, каждое утро. И постепенно чувствую, что всё — простила и попросила прощения достаточное количество раз.

Иногда кажется, что простила, но возникает подобная ситуация и понимаю — еще работать и работать)))) Говорят, что чтобы стать на уровень счастливее, нужно хотя бы 5 минут в день всех прощать и просить у всех прощения. Но не бежать к этим людям, а стараться простить в сердце. Иногда это даже сон восстанавливает. Если Вам надоели эти негативные эмоции при воспоминаниях о своих неприятелях/врагах, то присоединяйтесь ко мне! Будем прощать и просить прощения вместе!

P.S.: простить — это не значит улыбаться обидчику сквозь боль или позволить ему сделать еще раз больно. Это означает видеть его и понимать — это хороший человек, просто нам не по пути, просто не нужно с ним сближаться. То есть Вы его видите, а на душе нет боли или обид, настроение не меняется в худшую сторону. И даже если этот человек продолжает делать, что делал, Вы не будете из-за этого так страдать, как раньше. Например, у меня есть сосед, который на 200% уверен, что на моей территории он может делать что захочет — топтать грядки, выгонять на огород кошек, чтобы они всё обкакали (штук 7 у него кошек — не меньше), перелазить через заборы когда угодно, пользоваться нашими вещами и т. д. Ругань не помогала. Тогда я начала прощать. Я еще не до конца простила, но теперь не волнуюсь о многом. Кошек отваживаю из огорода, пообещала без злобы в сердце, как бы шутя, что если увижу их животных на своей территории, то буду выбирать каждый раз по одному и забирать себе. Раз у меня — значит, моё! Уже месяц никто не ступает на территорию. И это всё без нервов, криков. Раньше после ругани сосед бегал у нас пока дома никого не было.)))) Сейчас следов нет — не ходит, территорию не метит))))). Удивительно, но проблемы действительно решаются больше в сердце, чем в общении и выяснении отношений.

В тему появилось видео от Оли Валяевой о том, как убрать свои обиды необычным способом (с помощью плюшевой игрушки) и о том, как они объехали 42 страны с двумя детьми на руках и с третьим мальчишкой в животе 🙂



6 thoughts on “Надоело ругаться

  1. Прощение подразумевает возврат доверия? Недавно мой директор дал мне слово (сам, я за язык не тянула), а потом его не сдержал… Обиды на него у меня нет, но чувство брезгливости возникло. Я не умею и не люблю «дуться» на людей. Я могу забыть об этой ситуации, но как я могу впредь ему верить?

    • Нет, Света. Лично я больше не подпускаю человека очень близко. Шеф — это всего лишь временный босс, его можно сменить, он не семья. И если он показал себя нечестным человеком, то нужно держать еще бОльшую дистанцию, чем до этого. Я так сейчас считаю. Зла не держишь, значит, всё нормально.

  2. Один из самых полезных жизненных навыков — это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу.

    • Если бы наша память, особенно женская, была похожа на лист бумаги, то мы бы легко стерли из памяти всё, что плохое. Но когда это плохое проявляется каждый день и от одних и тех же людей, то тут простых психологических настроев лично для меня недостаточно. Нужно работать над ситуациями, прощать, учиться желать хорошего людям, которые меня обидели. Нужно желать от души. И постепенно боль уходит. И это не дешевый прием, когда через месяц снова так же больно. Это действительно лечение проблемы, поэтому и нужно много времени. Но это только мой опыт. Я пытаюсь простить людей уже года два. Перебрала кучу практик. И помогла только эта — каждый день начинать с пожелания счастья тем, кого ты любишь и тем, кого ты терпеть не можешь. И это такое облегчение…. те, кто простил кого-то знают о чем я.
      Спасибо, Катрина, за комментарий. Удачи Вам во всем!

  3. Ольга, я последнее время нахожусь в жуткой депрессии, мне кажется, что на меня навалилось все сразу. Начала искать в интернете разную информацию для себя, чтобы просто отвлечься. Посмотрела Ваш ролик, я обязательно попробую, потому что просто смотря, как Вы смотрели на этого мишку, у меня слезы на глазах были. Обязательно напишу свои ощущения.

    • Оленька, Оля Валяева не увидит Ваш комментарий здесь, к сожалению. Посмотрите на её сайте есть форум, там Вы найдете средства от своей боли, плюс группы есть Вконтакте и на Фейсбуке. Лично я могу предложить Вам статью http://polniy-vpered.ru/otnosh/esli-tebe-seychas-ploho-tyazhelo-hrenovo-prochti-eto. Это про выходы из тяжелых ситуаций, несколько рецептов и мыслей. Вдруг помогут. Буду рада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *