10 заповедей для родителей: заповедь №1

Немного поговорю о детях. Цикл статей назову 10 заповедей для родителей. По названию источника.
Это не мои заповеди. Они написаны в Великую Отечественную войну, когда вообще нельзя было об этом говорить.
Педагог, который написал эти заповеди, погиб за детей на войне, приняв с ними мученическую смерть в газовой камере (ему не грозила эта участь, он сам захотел быть с детьми до конца, чтобы поддержать их).
Вот такой вот великий человек написал эти заповеди. Я напишу их, добавлю комментарии современных психологов и свои личные мысли и примеры на этот счет.
Заповедь 1-я: Не жди, что твой ребенок будет таким, ка ты или как ты хочешь. Помоги ему стать не ТОБОЙ а СОБОЙ.
Удивительная заповедь. Как же её соблюдать?
Есть один принцип, который поможет её соблюдать. Этот принцип родительства звучит так: «Отдал и забыл».
Он включает в себя бескорыстие старшего (я для тебя многое сделал, но не жду ничего назад) и свободу младшего (ты, мой ребенок, можешь делать не то, что я хочу).
Твой ребенок может не хотеть стать архитектором в 10-м поколении. У него творческая натура. И тут есть выбор: сделать из него архитектора силой или предоставить свободу выбора.
Моя мама всегда говорила мне: «Я могу тебе подсказать, но решать за тебя не буду. Я не хочу, чтобы потом ты мне сказала, что я испортила тебе жизнь». И она так и поступала. И моя благодарность ей не знает границ!
Кстати, о том, как отдать родителям долг будет идти речь в следующей заповеди.
Было ли моей маме больно, когда я совершала ошибки? Было. Но это было МОЁ решение. И поэтому я никого не винила.
Это не касается того, что родители не приучают ребенка чистить зубы, отпускают гулять по ночам и разрешают принимать наркотики ссылаясь на то, что это выбор ребенка))) У всего должны быть пределы. Дети не понимают почему нельзя употреблять наркотики, но точно знают, что им приятнее — читать или делать поделки. В вопросах кем он будет выбор должен быть за ним. Наш долг помочь развиться в этом направлении.
Многие родители хотят узнать природу своего ребенка. Они узнают, что их дитя станет простым рабочим, который делая что-то для других будет счастлив, терпят разочарование. Они хотели, чтобы их сын стал нефтяным магнатом, как минимум, они хотели богатый пенсионный фонд в его лице. А тут просто рабочий? И часто мальчик действительно становится очень богатым человеком, который всю жизнь мечтал строить корабли…
Кто-то из таких уже взрослых «детей» читает эту статью. Выход есть, я о нем часто пишу. Нужно выделять время на любимую деятельность, а потом судьба сама поможет связать с ней жизнь, если выбор был сделан правильно. Работу бросать не следует, иначе нечего будет кушать. Нужно заниматься любимым делом параллельно с работой (только не берите для этого в кредит или в долг, очень вас прошу!). Я прошла через этот этап жизни. Судьба попросила меня освободить рабочее место и заняться любимым делом через 8 месяцев после решения им заниматься хотя бы 15 минут в день 🙂
Вернемся к детям. О том, как мы пытаемся из них кого-то вылепить. Я не говорю ни о ком конкретно, я говорю о нас всех. Все родители в наше время относятся к детям, как к инвестиции в беззаботную старость 🙂
Вот здесь-то и кроется проблема. За нашу жизнь ответственны мы. Не нужно перекладывать её на детей.


Решила выдавать вам информацию частями, иначе тяжело всё сразу запомнить и осознать. Следующая заповедь будет опубликована чуть позже.
Удачи в осознании первой!



One thought on “10 заповедей для родителей: заповедь №1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *