10 заповедей для родителей: заповедь №2

Заповедь №2: «Не требуй платы за то, что сделал для него».
Достаточно ли отдает родитель свою заботу или любовь легко понять не по количеству отданного, а по количеству требуемого назад. Если требуем «плату за услугу», то мы по факту ничего не давали. Одалживали, иногда даже с процентами.
Если просто предположить, что всё, что у нас есть, дано нам Богом, то он — настоящий родитель 🙂
Сколько же я должна для него сделать, чтобы отплатить за хороших родителей, мужа, ребенка, дом, деньги, еду, здоровье? Мне нужно много жизней работать, как раб на галерах, чтобы вернуть долг. Но нам ничего не нужно возвращать. В писаниях любой религии говориться, что единственное, что от нас хочет Бог за эти блага, это Любовь. Но своих родителей мы итак любим, даже если эту любовь покрыла обида, злость или даже ненависть. Внутри есть любовь. Бог не звонит в монастырь каждую неделю и не выговаривает им с обидой, что «папе вы уже неделю не звоните». Многие не вспоминают о нем всю жизнь. А деньги, здоровье и любовь не перекрываются от этого в их жизни навсегда.

Если родители перестают требовать что-то от ребенка и начинают ему только давать, то он автоматически начинает очень уважать родителей.
С первого взгляда нам кажется, что мы ничего не требуем. Но это не так. Вот всего несколько наших требований:
— Прибери комнату (моя хорошая, ты хозяйка дома, прибери её сама, не нужно свои обязанности перекладывать на ребенка. Хочешь его приобщить — попроси его помочь убрать его комнату. Я говорю своей дочке, что если буду прибирать её комнату одна, то точно выкину то, что ей очень нужно, т. к. не знаю что именно надо оставить. Поэтому она рада помочь. При этом она видит, что уборка — это нормально, что у мамы нет желания спихнуть её на кого-нибудь.)
— Сиди прямо
— Хватит бегать!
— Молчи!
— Отдай!
— Улыбайся! (когда фотографируют)
— Расскажи стишок
— Скажи «Здравствуйте»!
Интересно, если бы от нас требовали улыбаться, сидеть или молчать, когда кто-то так захотел, долго ли мы продержались бы? )))
Ребенок сам не хочет этого всего делать по определенным причинам. И нас это не всегда ранит. Но мы просим, а часто просто приказываем начать делать по-другому. Опять же хочу отметить, что тут нужна мера. Ребенок неразумен. Если его не останавливать, то он будет собирать черные конфетки с асфальта и кушать их, запивая из лужи. Нужно ограждать от опасности. Но нам этого мало. Нам нужно, чтобы он не раздражал, не шумел, открывал рот только когда мы этого хотим и т. д. И уважение в его сердце к нам не появляется.
Как ребенок может отдать долг родителям?
ВЕДы говорят, что долг своим родителям отдать можно только через своих детей. Для этого нужно воспитать ребенка. Не обязательно своего, но отдать долг было бы неплохо 🙂 Мы не можем родить маму, мы не можем выучить её, мы не можем защищать её в школе от нападок одноклассников… Но мы можем сделать это для наших детей, а они для своих, а те для своих.
Говорят, что высший пилотаж в воспитании детей достигнут, если дети узнают о наших жертвах только тогда, когда воспитывают своих детей. Только тогда они узнают, что с младенцем нужно не спать по ночам, что рана на ноге ребенка причиняет маме моральную боль часто даже превышающую боль малыша, что слушать пятый раз про драчунов в школе не так уж и весело и т. д. И восхищенные примером родителей они воспитывают хороших детей 🙂


Для того, чтобы облегчить жизнь своим детям нужно перестать с них требовать плату, не убирая при этом требований, которые защитят его здоровье физическое и психологическое, и не рассказывать, как тяжело быть мамой в красках и подробностях. Например, «Ты знаешь, как я устала? А тут ты еще капризничаешь. Пожалей маму!» Он еще маленький. Его бы кто пожалел. ))) Или это: «Ты знаешь, что такое кредит сбербанк ? Ты понимаешь, что у мамы нет денег, чтобы купить эту машинку?» До 5 лет ему не нужно знать о финансовых проблемах родителей, с пяти до семи нужно объяснить, что пока не получается купить эту игрушку, а после 12-14 лет разговоры уже идут по-дружески и всё становится легче объяснить.

Вот такая вторая заповедь, которая заставляет задуматься о многом. Быть идеальными родителями невозможно, но если мы можем хотя бы на 2% приблизиться к правильному воспитанию, то нужно это сделать! Я так думаю. Возможно, вы думаете по-другому.

Мой опыт показал, что даже незначительное уменьшение требований делает глаза ребенка более озорными, веселыми и искрящимися.

Очень надеюсь, что нам с вами удастся внедрить эту заповедь хотя бы на 2% в нашей жизни.



2 thoughts on “10 заповедей для родителей: заповедь №2

  1. Интересно, есть о чем задуматься…. А еще вопрос: почему именно на 2%, странная цифра, может она что то значит 😈

    • 2% — это просто о том, что даже маленькая толика применения этих знаний дает эффект. Эту цифру — 2% — я услышала у Учителя. Он говорил, что даже выполнение 2% того, что он советует сделает женщину счастливой. И так эта цифра мне запомнилась! И про детей также сказано — сделайте хотя бы каплю — хотя бы не унижайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *