Как не потратить всю заплату?

«Как не потратить всю заплату?»


Этот вопрос мне задала год назад одна замечательная девушка. Про её опыт решения этого вопроса я Вам так и не рассказала, а ведь он очень интересный. Вдруг кому-то подойдет.
Проблема была стандартная: «Получаю зарплату, захожу в магазин и сразу вижу что я могу себе позволить на сумму в моём кошельке. Прихожу домой, кучу всего накупила, а главное, необходимое не купила. И отложить уже нечего. До зарплаты бы дожить, какой стабфонд».
Что она только не перепробовала. Сначала в день зарплаты откладывала деньги на счет, но это оказалось не очень действенным способом, т. к. потом ум стал увещевать о том, что отложить нужно позднее, а пока «ты заслужила купить себе что-нибудь». Разум в это время говорил о том, что мы много раз это проходили, и каждый раз потом было плохо, но ум очень уж сладко пел)))
Она написала мне об этом. Было видно, что силы воли в отношении денег нет вообще, но есть разум, который устал жить от зарплаты до зарплаты. Итак, было принято решение, что раз зарплата приходит на карточку в один и тот же день без задержек, то после зарплаты пусть деньги списываются на расчетный счет в банке автоматически (был заключен договор с банком). Мы узнали как проверить счет на карте Сбербанка (зарплата перечислялась на Сбербанковскую карту), чтобы быстро отследить остаток средств на карте, и стали разрабатывать стратегию.
Девчонка заключила договор с банком. Но после наших разговоров она пошла еще дальше и приняла решение перечислять денежку сразу в 3 места!
1. Карта Сбербанка накопительная. Это такой небольшой стабфонд — копим на какую-нибудь покупку
2. Счет сбербанка, на который откладываем деньги на трудные времена, которые неизбежно у всех возникают. Вот тут-то было ринято самое удивительное решение. Чтобы не иметь возможность снять с этого счета на холодильник, шубку или что-то еще, она открыла счет в отделении Сбербанка в родном городе, где живут её родители))) Сказала, что так точно не снимет.))) Мне очень понравился этот вариант! Мы обсуждали пункт о возможной передаче денег на хранение маме, но её решение было лучше.
3. На страховку! Девчонка оформила накопительное страхование и деньги на него тоже отправляются каждый месяц.
4. Хоть я и написала, что отправляются деньги в 3 места, но про четвертое тоже хочется сказать. Если вдруг как-то так неожиданно получается, что на карте перед днем зарплаты остаются деньги, то эта сумма идет на инвестиции.
В общем, девчонка счастлива- накопления есть и на достойную жизнь остается, и я счастлива — техники финансовой грамотности работают!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *