10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ЗАПОВЕДЬ №3

10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ЗАПОВЕДЬ №3
Третья заповедь звучит так: «Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы не есть в старости горький хлеб».
Начнем с самой интересной части этой заповеди — с горького хлеба. Горький хлеб — это одиночество.
Причиной одиночества является то, что родители часто делятся с детьми своими страхами (вместо того, чтобы давать чувство защищенности и тем самым выполнять свой долг), чувство обиды, злости, негатив на что-либо. Даже страх за детей должен быть под нашим родительским контролем. Нельзя расписывать детям насколько мы боимся, что их похитят, над ними надругаются и т. д. Нужно объяснить, что это опасно — открывать двери незнакомцам и уходить от родителей. Но не так, что ребенок потом панически боится всех и вся.
Дети не должны знать о нашем негативе ничего.
«Твой папа тебя не любит. Любил бы — не бросил бы тебя!».
Этими словами мы:
1. Утверждаем, что самый близкий человек (папа на одном уровне с мамой для ребенка) его не любит. Это травма для ребенка.
2. Говорим ему, что у тебя «гнилые корни». Особенно если сначала сказали про папу плохо, а потом через час укоряли: «Весь в отца!». Самооценка ребенка растоптана.
Лучше рассказывать, что папа просто не может быть с нами, но он очень тебя любит или любил. Потом ребенок подрастет и скажет: «Мам, а чего ты мне всё время лапшу на уши про отца вешала? Он же не любил меня. Он меня даже не видел!» Но скажет он это тогда, когда этот факт уже не будет приносить ему боль и не сможет уничтожить чувство собственного достоинства. Мама просто не хотела расстраивать ребенка. Это обязательно оценится.
При этом важно знать, что подавлять свои негативные эмоции тоже нельзя. Если мы подавляем страх, то он начинает проявляться в наших детях и практически бесконтрольно выражается. Наше раздражение на ребенка возрастает.
Свои негативные эмоции мы должны выливать своим старшим, а наши дети — нам.
О том кому выливать наш негатив подробнее поговорим в следующей статье.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *