Дарим подарки легко!

У русских женщин обычно с подарками проблема 🙂
Мы любим подарки получать, любим дарить (если из-за неприятных случаев нам охоту не отбило), но часто этот процесс превращается в пытку.
Причина первая: ожидания.
У меня так раньше постоянно было. Я покупала подарок и уже было распланировано, что получатель скажет, как отреагирует и т. д.
Если ждать приходилось долго, то эта картинка так прочно оставалась в голове, что если что-то пошло не так (а по-другому и быть не могло), я терпела разочарование.
Что значит разочарование? Это значит мы РАЗочаровываемся, а раньше были очарованы. Очарованы тем, что придумали, например.
В итоге сама себе проблем создала, а после этого расстроилась.
Теперь, когда по привычке ум начинает рисовать картинки, одёргиваю его и задаю себе вопрос: «Интересно, какая будет реакция!? Так хочется посмотреть!».
Причина вторая: наш подарок не понравился
Мы всегда хотим, чтобы наш подарок понравился. В идеале, чтобы он понравился больше остальных. Но это утопическое мышление. Нужно просто стараться сделать приятное человеку.
Только на себя не надо примерять — что понравилось бы мне)))
Можно выбрать подарок, который нравится практически всем, который пригодится, который многофункционален. Например, я сплела маме тарелку такую, какую можно применять под кучу разных вещей. Она сразу нашла что в неё положить. Я в свою очередь приготовилась к тому, что я готова увидеть в ней и мусор )))
Будьте готовы, что может не понравится даже дорогой подарок.
Я помню как мы переживали на тему «что подарить шефу» на День Рождения. Руководителям нужно дарить дорогие подарки, выполненные стильно, со вкусом и , желательно, практичные — чтобы не просто на стол поставил, но и пригодился хоть раз презент))) В итоге знаток всякой дорогой канцелярии помог выбрать подарок и мы были спасены)))
Мы с дочкой год назад ходили на День Рождения дочкиной подруги, подарили игрушку мягкую с сюрпризом (пледом в животике) за 1300 рублей. Мама подружки на нее посмотрела, как на рулон туалетной бумаги, а я подумала «мы дарили, чтобы подарить, а не чтобы что-то за это получить». В итоге оказалось, что подаренная музыкальная шкатулка за 300 рублей поразила маму больше всего. Это же такой дорогой подарок! Вот ведь! Я тихо смолчала, даже стало это забавным. Как хорошо, что никто до сих пор не знает сколько стоит наш подарок 🙂
Причина третья: мы ждем что-то в ответ
Это вообще причина №1. Что-то делая мы подсознательно ждем, что на свои именины получим подарок не меньшей стоимости и т. д.
У нас однажды сложилась такая ситуация со знакомыми. Причина №1 настолько стала очевидной, что нам пришлось договориться дарить подарки по 300 рублей. Потому что когда однажды мы подарили им подарок дешевле, чем они нам, то нам была предъявлена сумма, которая их бы устроила 🙂 А это, мол, не дотягивает. Сейчас мы с ними не дружим семьями, т. к. эта «дружба» напоминала больше рыночные отношения — «ты мне — я тебе». До сих пор их дочка требует у мамы такие же подарки, только лучше, такие же вещи, столько же времени для прогулки и т. д. Я была в шоке, когда услышала, что «Вике разрешили погулять, а почему мне нельзя?». И мама так сразу же засуетилась и передумала))) Очень рада, что так близко не общаемся. Стало намного легче.
В итоге мы пришли к тому, что если не можем подарить просто так, не ожидая ничего взамен, не придумывая реакцию на подарок, то не делаем подарка вообще. Или он будет очень символическим. А если можем сделать более или менее бескорыстно — делаем. Всё стало намного легче.
Дарить подарки нужно обязательно!
И уметь принимать их тоже 🙂
Возможно, мы поговорим об этом подробно позднее.
Удачи во всем!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *