10 заповедей для родителей: заповедь №4

10 заповедей для родителей: заповедь №4

Продолжу описание заповедей — правил общения с детьми от Януша Коршика(так услышала имя).
Итак, правило №4 гласит: «Не относись к проблемам ребенка свысока. Ему живется так же тяжело, как и тебе, а то и хуже».




Хуже ребенку бывает от отсутствия опыта.
Если у малыша отобрали или сломали игрушку, то он будет так же расстроен, как его папа, если бы у него угнали или измяли автомобиль. Это его собственность, то, с чем он играет и от чего получает удовольствие. Малыш так же беседует со своей машинкой, так же ставит её в гараж, так же ремонтирует. Всё в меру своих возможностей. И всё ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.
Нам следует запомнить: «ДЕТИ НИКОГДА НЕ ИГРАЮТ! ». Они всегда живут. Сегодня они врачи, завтра войны.
Как и мы. Дома мы папы и мамы, жены и мужья, а на работе доктора наук, педагоги и повара. Да, это наши роли. И мы их исполняем. Но это не игра! Лечим, готовим и переживаем мы по-настоящему!
Так же и наши дети. Они тоже живут.
Но если мы уже в курсе о том, что машине заменим колесо и она поедет, то для малыша поломка колеса его машинки может оказаться проблемой очень болезненной. Во-первых, не понятно, что теперь с ней делать, чтобы она снова ехала. Во-вторых, если она не поедет, то не понятно будет ли у него еще машинка.
Если папа понимает, что может найти подработку и за определенное время купить новый автомобиль, то малыш знает, что мама и папа могут новую машину и не купить. От него ничего не зависит. Он беспомощный в этом.
Да, он покапризничает, конечно. А вдруг не поможет?
Поэтому нужно принимать это — что дети не играют, и им не легче нас живется. Нам к тому же никто не кричит: «Куда пошел? Нельзя! Быстро отойди! Там не ходи! Сядь! Встань! Открой рот! Закрой рот! Скажи! Молчи! Тихо! Не слышу!..» А они в этом во всем живут…
После того, как я узнала об этом правиле, я стала наблюдать за ребенком со стороны. Как она живет? Что она слышит от нас, друзей и учителей? Как себя ощущает в каких-то ситуациях?
В итоге её жизнь мне показалась полной проблем и забот. Прямо как у нас, только она беззащитнее.
В школе учителя диктуют правила, дети дразнят. Дома родители постоянно что-то навязывают, то уроки делай, то кушай, то иди спать…)))
Нам нужно больше их любить. Или хотя бы меньше на них давить. Делать это только в крайнем случае, когда есть угроза жизни, здоровью и счастью.
Желаю Вам счастливой семейной жизни!
Успехов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *