10 заповедей для родителей: заповедь №5 и №6

10 заповедей для родителей: заповедь №5 и №6

5-е правило гласит: «Не унижай»
Оно очень простое и при этом чрезвычайно сложное в применении.
Особенно если тебя саму/самого в детстве унижали.
Как часто дети слышат: «Кто здесь живет? Девочка или свинья? Посмотри, ты на чучело похожа! Откуда руки у тебя растут? И зачем тебе вообще голова? Чем ты думала?». Таких унижений ребенок обычно слышит достаточно много. Просто потому что мы, не задумываясь, копируем отношение наших родителей к нам.
Но счастья от этого нашим детям не прибавляется.
Чтобы избавиться от этой привычки унижать, нужно стать внимательной к тому, что говоришь. Исправляться, просить прощения. Если ребенок постарше, то объяснить, что так говорили родители и я не задумываясь повторяю, но я буду стараться так не говорить, потому что на самом деле не хочу тебя обижать. Ребенок поймет. Моя дочка поняла. Она недавно сказала, что даже если я буду общаться с ней как сейчас, то она будет очень довольна. Но если вернется прежнее общение, то ей от него будет очень плохо. Это произошло спустя 4-6 месячной работы над собой.
Мы говорим такие вещи не задумываясь, не воспринимая их смысл и их действие на психику ребенка.
Я не хочу, чтобы дочка потом вспоминала каждый раз, как будет замешивать тесто, о том, как мама внушала ей всю жизнь, что тесто у нее не получается, и руки у неё -крюки, и соли она не умеет правильно положить…
Пусть этого не будет в наших домах! Для это придется поработать, но это того стоит. Правильные слова сохранят отношения на долгие годы и ребенок не будет вздыхать с облегчением после того, как уедет из дома: «Наконец-то, хоть дурой каждый день никто не обзывает и не относится как к рабе — «принеси/подай»».


Правило №6 : «Самые важные встречи человека — с детьми. Обращай больше внимания на них. Ты никогда не знаешь, кто перед тобой.»
Это интересное дополнение к 5-му правилу.
Мы не знаем кто перед нами — будущий президент или его жена, святой человек или великий политик, мать-героиня или первый космонавт, который вступит на Солнце.
Мы ничего о них не знаем, но относимся к ним без уважения.
Не унижай и уважай 🙂



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *