Как мы учимся в школе :)

Сегодня первый день каникул у дочки.
Четверть была не очень радостной, но она, слава Богу, закончилась 🙂
Применяя заповеди, о которых я Вам пишу, вижу, что в школах у нас не соблюдают эти заповеди. Мало того — нас просят их тоже перестать соблюдать.
Ребенок приходит уставшим домой, но он должен дома дополнительно читать, догнать дома то, что не успели, потому что половину урока один мальчик обзывал другого, а потом завязалась драка и т. д.
Иногда мы с дочкой вдвоем сидим над её домашкой часа 2-3, делая одновременно задания к разным предметам. Например, пока она решает математику, я ищу решения её задачек по окружающему миру или черчу рамки к реферату и заполняю его данными. И это всё к одному дню + стих, дополнительное чтение, а завтра еще и контрольная))))
Иногда хочется спросить: «Вы что, решили замучать наших детей до смерти?».
Но по факту учителя тут не при чём.
Поэтому приходится помогать, чем можешь, стараться правильно настраивать. И самое главное — не пугать по поводу оценок. Послушайте ребенка. Что говорит учитель, когда ребенок получил 2? Как он смотрит, как начинает относиться? Есть ли стимул заниматься хорошо без Вашего крика? Например, у нас в классе используется по меньшей мере 7 видов манипуляций и давления по поводу оценок. Если еще я дома буду объяснять, что 2 -это расстрел, то тут остается только сделать харакири или сидеть до посинения над учебниками.
Нет. После подробного расспрашивания о поведении учителя, выяснилось, что давить больше некуда. Система там не простая, так пусть хоть дома ребенок расслабится.
Принесла у меня две двойки. Очень боялась реакции на первую. Я спросила почему этот лебедь к нам заплыл, почему было не выучено домашнее задание и дала задание сегодня же всё догнать. Нашла видео с описанием этой темы (английские цифры) и посадила за него. В итоге эту тему у нее спросили не сразу, но ответ настолько поразил учителя, что подряд было поставлено несколько пятерок. Главное — не оценка, а знания. Если я знаю, что ребенок учил, то всё нормально. Если возникла проблема, то она возникла не от вредности ребенка, а от усталости, каких-то неясностей и т. д.
Нужны силы на то, чтобы спокойно спрашивать. А если уже начали кричать, нужно просто замолчать, просто прекратить дальше орать и подумать. Вряд ли Вам нравилось, когда Ваши родители кричали из-за 2-ки, 3-ки, а у кого-то и из-за 4-ки. На меня кричали. Я до сих пор не знаю чем мне это помогло, ведь я и без этого хотела радовать родителей 5-ми, т. к. мне они не нужны были, я училась для них. Родителей не виню, но вспоминать это полезно, чтобы ощутить, как чувствует себя мой ребенок.
Теперь вот пытаюсь не кричать. Не всегда получается, но будем стараться. Наша жизнь -результат наших поступков. Чтобы делать жизнь лучше, нужно начать лучше поступать.
Удачной следующей четверти Вашим деткам, если они ходят в школу!
Здоровья всей Вашей семье!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *