10 заповедей для родителей: заповедь №7

10 заповедей для родителей: заповедь №7


«Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для ребенка» — так гласит 7-е правило.
Это очень глубокая мысль. Я не могу её правильно описать, т. к. не имею достаточной квалификации в этом.
Я не достойна писать об этом. Напишу только то, о чём сказать имею право.
Часто мы хотим дать детям то, что дать не в силах.
Мы хотим всем обеспечить детей, всё дать, всем пожертвовать, во всем помочь. И для этого часто гробимся на работе.
Именно об этом эта заповедь.
Если мама растит ребенка/детей одна, то она начинает работать на 3-х работах. Ради детей же! Она верит в то, что это сделает её и её детей счастливыми. А счастливы они будут только, если у них будут на всё деньги.
Так ли это?
Кто из Вас, будучи детьми, хотели видеть маму мало и очень уставшей.
Она приходит с работы, часто плачет, сильно устает и постоянно говорит, что это всё ради меня….
Ради меня она так убивается… Но мне не нужно это! Я не хочу видеть мамины слёзы, не иметь возможности с ней поиграть, посмеяться, потанцевать и погулять… У многих детей даже рождается мысль: «Если бы меня не было, мама была бы более счастливой. Ей не пришлось бы так много работать». Ужасная мысль. Она может перерасти в желание суицида.
Теперь поговорим о том, что нужно дать ребенку.
Да, возможно, мы не сможем дать сыну то образование, о котором мечтаем, о котором мечтает он. Но мы можем дать ему воспитание. Мы можем привить ему хорошие качества характера. И он обязательно добьётся успеха. Позже. Сам. Но самое главное для этого у него всё будет.
Если к руководителю приходит высококвалифицированный специалист, который злой в сердце, на всех смотрит к прищуром или свысока, тот, кто подставляет коллег и берет себе заслуги других, тот, кто действует только на благо себе и ничего не хочет делать для других, то независимо от его квалификации он долго не продержится на месте (если руководитель, конечно не окажется таким же).
Меня приняли больше за честность, чем образование. И на работе переживали мой уход не из-за моей высококлассной работы и почестей, которые я принесла фирме, а из-за атмосферы рядом со мной, за способность успокоить людей, помочь, выслушать и терпеливо объяснять одно и то же с разного ракурса.
И им уже было совершенно всё равно какой там у меня диплом. Главное, что человек не держит зла.
Как дети понимают, что их любят? Когда много чего дарят или когда обнимают и радуются им? Я до сих пор помню, как мама улыбалась мне, как солнышку, когда я просыпалась. Моя дочка сейчас тоже прячется с утра, предвкушая утреннюю встречу. Это запомнится, а крутая компьютерная игра, одежда и косметика — нет.
Почитайте биографии успешных людей. У 99% из них не было миллионов в детстве, но было правильное воспитание. Все они очень любят своих родителей и тепло вспоминают детство. Эти люди добились всего сами и никого не винят в нищете, которую испытали. Это был их урок, их судьба, их причина стать успешными.
Обязательно почитайте биографии!
Для тех, кто верит в Бога, добавлю, что так переживать за будущее детей, полностью оставаясь без сил, не нужно. Это показывает Богу, что Вы в него не верите.
Матери одного из святых (по-моему, Паисия) явился однажды ангел. Она потеряла недавно мужа и все заботы направила на детей. Много работала и почти не отдыхала. Ангел сказал ей (напишу как помню): «Я пришел от Господина моего, чтобы спросить тебя. Почему ты так печалишься о детях своих? Почему так волнуешься за будущее их? Разве ты одна растишь их? Разве Бог не помогает Вам? Оставь свои переживания. Отец мой сказал, что он заботиться о вас».
После этого она стала помогать детям по мере сил и возможностей, воспитывая в них веру и хорошие качества характера. Она научила их жертвовать, заботиться, молиться, хорошо относиться к людям, не завидовать и т. д. Все её дети стали великими людьми.
Именно это и есть наша цель — помочь детям стать хорошими людьми. Остальное судьба устроит им сама.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *