Такое знакомое слово НАДО…

Такое знакомое слово НАДО
«Надо» — это дела, которые мы делаем вне зависимости от погоды, времени и обстоятельств. Выберите одно из своих «надо», которое больше всего вызывает сейчас напряжение и неудовлетворение и прочтите то, что написано ниже, применяя это на свою ситуацию.
Надо, надо, надо… Кому? Зачем?
Иногда мы не задаем себе этих правильных вопросов.
Если задавать их слишком часто, то так никуда не дойти. Только выберешь путь и сразу начнешь сомневаться — а надо ли? И в результате годы топчешься на месте без результатов. Это одна крайность.
Но сегодня о другой.
Часто мы решаем для себя что нам НАДО и делаем это каждый день, не останавливаясь и не задумываясь.
Почему бы, например, раз в месяц — в 3 месяца не подумать о том нужно ли это так срочно и нужно ли вообще.
Жизнь меняется. Наши старые взгляды могут быть уже не актуальны.
Мне раньше надо было работать по 8 часов в день на построение бизнеса. Надо и всё! Вот я и работала.
А потом произошло так, что возникла вынужденная пауза. И после проведения анализа моей работоспособности оказалось, что я по-прежнему работаю по 8 часов, но делаю объем работы, которую можно было бы выполнить за час. Всё из-за усталости и простого тупого НАДО. Надо 8 часов и всё. А то, что ты устала, не в настроении и т. д. не учитывается. В результате идет внутри сопротивление.
Теперь я работаю над бизнесом очень мало, максимум по 1 часу в день. У меня 4 сайта уже в работе + 1 благотворительный (я в нем одна из учредителей) + вчера мы создали сайт о моей болезни.
Все 4 сайта показывают динамику роста, все развиваются. Да, очень медленно 🙂 Но я сознательно выбрала такую стратегию. Мне нравится работать одновременно с разными проектами, тематиками и форматами.
Теперь свои «надо» я стараюсь периодически проверять на актуальность. Иначе до сих пор бы сидела с одним сайтом, показатели были бы немного выше, чем сейчас, но такого удовольствия не было бы от работы — это знаю теперь наверняка, после устранения самой же придуманных «надо».
Также полезно иногда делать нестандартные вещи. То есть делать на протяжении определенного времени только то, что хочется. Попробуйте остановить свои «надо». Не пойти на работу, взять больничный, не готовить 33 блюда за завтрак, не слушать сплетников и т.д.
Так и говорю себе — следующие 2 дня не делаю плановых работ, делаю лишь то, что захочется и сколько захочется. Обычно в конце заданного времени сделано столько прекрасных изменений в проекте, что не верится. Столько всего в такой короткий срок? И ощущение, что нет усталости, нет загруженности. Потому что у нас есть привычка -ДЕЛАТЬ. И даже если себя не долбить «надо», многое Вы сделаете всё равно.
Взять паузу ненадолго очень полезно. Только следует заранее решить сколько эта пауза продлится и при каких обстоятельствах Вы начнете двигаться дальше.
Пауза эта должна быть не от желания балдеть и развлекаться, а от желания всё обдумать, восстановиться, наполнится.
Иногда достаточно просто отбросить все «надо» на один вечер. Прийти с работы, накормить мужа и ребенка чем-то очень простым, решить завтра покушать такую же простую еду (заранее продумать на работе), привести себя и ребенка в порядок и… отдохнуть. Позволить себе не стирать сегодня, не смотреть телевизор, не читать по работе, не доделывать отчет, не разговаривать с разгневанной мамой, а просто налить свой любимый напиток и попросить всех тебя сегодня не беспокоить. А дальше удалиться, а если нет возможности где-то закрыться, то воткнуть в уши наушники с любимой музыкой и погрузиться в свои мысли.
Чтобы все «надо» осуществлялись легко, их нужно периодически убирать из поля зрения, отдыхать от них. Без терзания себя за это.
Я живу, я делаю, что могу на данный момент делать, но сегодня я беру паузу. У меня выходной всего 4 часа. Это же так мало! Я могу себе это позволить. — именно так нужно себе сказать. Самое главное «надо» — не задушить себя всевозможными «надо».
А потом снова планы, обязанности и обязательства. Но это будет уже не так тяжело и серо. Попробуйте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *