Скрытые причины бедности 2

Итак, спустя месяц, продолжаю рассказывать то, о чем нам рассказала Александра Хорошилова и её коллега на вебинаре о финансовой грамотности.
Напомню,  мы говорили о том, что сейчас все здоровые люди могут себя обеспечить — работа есть, деньги платят вовремя (в большинстве фирм).
Но бедные остаются. Почему?
Александра говорит, что причина этого — неверное поведение тех, кто стал бедным. Они либо взяли кредит на бизнес, но прогорели, либо купили крутую машину, а потом её разбили, либо дом взяли в ипотеку, а потом развелись… Они живут в долг, хотя сами знают, что могли бы спокойно обойтись без всего этого. Они могли рисковать не такими суммами, могли осознать, что такая высокая зарплата не гарантирована им на всю жизнь, они могли вспомнить, что не всё в этом мире зависит от нас. Но они уже в долгах.
И что? Им стыдно! Стыдно, что они так ошиблись, так не рассчитали, что они нищие. Стыдно, что зарплата 100 000, но 80 из них уходит на оплату долга. В итоге ничего позволить они себе не могут и так будет продолжаться еще 7 лет, например. А если зарплата станет меньше, то вообще будут голодать!
Это жизнь в постоянном страхе и стыде.
И что делают люди, загнанные в такое положение своим неправильным поведением?
Вместо того чтобы признать своё временное (!) поражение, они начинают всем доказывать, что у них все хорошо. На последние деньги они делают ремонт, покупают дорогую одежду, меняют машину, вешают на стену плазму большей диагонали. Накоплений нет, страх всё больше. Но страшнее всего, что окружающие это узнают.
Вот так мы боимся правды. Боимся признать, что ошиблись. А кто не ошибался? Кто? Да, возможно, мы ошиблись по-крупному, наш урок стоил нам в 100000 больше долларов, чем Пете из транспортного отдела. Подойдите к этому с юмором. Большой рыбе -большая сеть. Большому человеку большие уроки. 🙂
Но главное — посмотрите на свою ситуацию честно. Посчитайте насколько Вы в минусе живете, сколько Вам осталось накопить до 200 000 рублей? Есть ли у Вас неоплаченные счета за газ, свет и т. д., которые надо платить? Надо всё оценить, не нужно копить долги коммунальщикам и другим «органам», нужно откладывать хотя бы небольшие суммы в банк, под подушкой деньги не пролежат — Вы же знаете!
И просто перестаньте брать всё в кредит — новую шубу, которая увеличит долг семьи, но зато покажет окружающим, что у Вас всё хорошо, новую машину, хотя и старая пока ездит… Разрешите себе вылезти из ямы. Перестаньте её копать! Хватит самому себя заживо закапывать! Появились дополнительные деньги, долгов много, но хочется это, то и еще вот то???? Это нормально! Но включите разум! Хотя бы половину этих денег отложите! Не надо мечтать на что Вы могли бы их потратить и как отреагировали бы знакомые. Нужно себя спасать. Не обязательно жаловаться. Скажите знакомым, что хотели купить плазму, но копите на море/лимузин/10-ти этажный дом! Это же нормально! Конечно, Вы на него не копите, Вы сейчас в болоте — какое море, но эти слова объяснят все знакомым и дадут Вам время на восстановление ситуации.
А потом Вас спросят — купили лимузин? А Вы: « Нет — у доллара была выгодная цена -вложили в него))))))))))))))»
Люди перед которыми Вам стыдно за Вашу бедность вряд ли являются Вашими доброжелателями, поэтому нет ничего страшного, если Вы будете разговаривать с ними на их языке, но делать будете правильные вещи.
Остановитесь! Не закапывайте себя глубже!



One thought on “Скрытые причины бедности 2

  1. Да, вот иногда сморю я на таких «закапальщиков» и не могу понять о чем они думают,думали и будут думать… печально:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *