Руслан Нарушевич. Откуда берутся и куда деваются деньги

Привет, солнечные и великолепные!

Выкладываю Вам лекцию Руслана Нарушевича о деньгах.

Она настолько глубоко рассматривает вопрос денег, что я слушаю этот курс лекций даже  когда у меня стресс))))

Итак. Выкладываю частями, т.к. она невероятно большая в тексте. В аудио её Вы можете прослушать здесь: http://audioveda.ru/union?id=119

Итак, давайте обратимся к источнику, чистому источнику… ведическому… ведического знания, и посмотрим, каков же взгляд древних текстов на понимание денег. Древние тексты говорят, что самой устойчивой валютой, самым надежным капиталом, вообще известным за… на протяжении миллионов лет… на протяжении миллионов лет является особенная составная, которая называется пурва-пунья. Пурва-пунья означает совокупность всего благочестия человека. Вот, то есть то, что человек совершил благочестивого – это все является капиталом, который так или иначе воплощается как различные блага его жизни, то есть деньги или материальное благополучие. Про гривны не сказано в древних текстах ни слова. Ни слова! Про евро — ни слова, про доллары – ни слова. Деньги. Второе… Есть такой, есть анекдот такой. В грузинской школе говорит: (изображает акцент) «Гиви, малчик, скажи, отгадай загадку: маленькое, зелененькое, но не денги» — «5 долларов, учител!» — «Правильно, садись!» (Смех в зале) Самое интересное, что по определению Вед 100 долларов тоже не деньги. И 1000 – тоже не деньги. Большое зелененькое – тоже не деньги, гигантское зелененькое – все равно не деньги. Это просто… как надо говорить? Денежный эквивалент. Да?
Так вот у нашего экви… у нашего благочестия есть четыре… есть четыре основных эквивалента. Первое – материальное благополучие, которое мы, конечно, склонны пересчитывать на деньги, и успокаиваемся тогда, когда у нас много этих бумажек или сигнала цифрового на мониторе. Да? Циферки побежали, электронный сигнал побежал 1-0-1-0… есть сигнал — нет сигнала, есть сигнал — нет сигнала… «Я богат!» Да? Вторая составная – это здоровье. Третья составная – это знание, знание о счастье в первую очередь. Не просто знание, а знание о чем-то. Потому что знание может быть… Вам может казаться, что вы получаете знание. Да? Например, те, кто здесь учился… здесь никто не учился, это не учебное заведение, это министерство. Но те, кто сидел в учебных заведениях, в аудиториях в свое время, когда вы учились или сейчас учитесь – вы были уверены, что вы изучаете знания. Правда? А оказывается, вы изучаете либо вообще бесполезные вещи, либо, в лучшем случае, просто изучаете деньги.
То есть, образование мирское не попадает вот в эту категорию, друзья мои. (Пишет мелом на доске) Вот это не… это не то, что вы изучали, у вас этого нет. Ну, то есть, в связи с окончанием ВУЗа этого нет. Вы изучали вот это, деньги. Вот это вот. Понимаете? Вы изучали деньги. Потому что идея-то не была «как стать счастливым». Идея была: «как оплатить счета в «Укрэнерго», или… или, там, отоп… за отопление счета, или коммунальные услуги, или как сходить… на что сходить в магазин, в «Ашан», в «Сильпо». Поэтому очень важно эти категории четко понять, что деньги представляют благополучие — то, что позволяет человеку существовать, не испытывая каких-то сложностей, трудностей в жизни, лишений, голода, холода; и не видеть… чтобы не видеть того, что эти лишения испытывают близкие люди. Здоровье, знание, и четвертый… четвертая составная – это любовь.



Результаты деятельности в настоящем не связаны с усилиями в настоящем
Таким образом, получается, мы опередим немножко события, и поговорим о том, откуда берутся они все-таки. Откуда они взялись у вас, вот! У вас есть деньги, я знаю (Смеется). Настоящее благочестие всегда есть. В конце концов, если у человека… если даже у человека нет денег, он всегда может… или у него мало денег… он всегда может пожертвовать одним из этих трех, и получить хоть какие-то деньги. Например, сейчас не все люди сидят здесь… не все, или даже не десятая часть, и не сотая жителей Днепропетровска сидят здесь. Это означает что? Вы пришли сюда за знанием. А что остальные люди сейчас делают? Или зарабатывают деньги, или отдыхают после того, как зарабатывали деньги. Так? Немногие, может быть, строят отношения, или как-то проводят время с семьей – это любовь, или занимаются своим здоровьем. Поэтому нужно знать, откуда они у нас взялись. Есть один большой как бы секрет того, что деньги, которые мы получаем в этой жизни, практически никакого… никакой связи не имеют с вашими усилиями в этой жизни. Плохая новость. Хотя о ней говорили уже несколько тысяч лет. И вообще, эту мудрость называют буддистской. Значит, по крайней мере, несколько сотен лет, тысяч лет. И буддистская мудрость гласит, что мы сегодня пожинаем плоды прошлого и создаем плоды будущего. Идея о том… ну я имею в виду в этой жизни… идея о том, что вы сегодня пожинаете плоды сегодня, — не отражена ни в одних писаниях. Что материальными усилиями, — я имею в виду. Что, де… совершая усилия для получения результата, результат всегда получается в далеком будущем. Вы говорите: «Ну мы же получаем результат. Мы же ходим на работу и получаем зарплату!» Я говорю: «Самая большая из… из иллюзий, известных в этом мире». То есть, писания говорят, что человек должен избавиться от иллюзий. Какая самая большая иллюзия? Можете сказать: «Ну, самая большая иллюзия – это то, что мудрые говорят…» Да? «Что я считаю себя этим телом. А я на самом деле не тело, я душа, я сознание». Да? Я не тело, я душа — как говорит народный фольклор — жизнь прекрасна, хороша. Да? Поэт народный сказал. (Смеется) «Я не тело, я душа, жизнь прекрасна, хороша». Ну это… вам не очень понятна эта иллюзия, хоть я и сказал, что иллюзия. Вы говорите: «Ну как-то, все равно же мы пойдем домой, как женщины и мужчины, как матери и жены…» Правильно? «Мы не пойдем домой как души. И в «Сильпо» нам ничего не дадут, если мы скажем «жизнь прекрасна, хороша, я не тело, я душа». Насыпьте-ка мне апельсинов и бананчиков килограммчик взвесьте за так, душевно просто, душевно». Быстренько это забудете!
На самом деле целые сложнейшие духовные практики, требу… требующие огромной концентрации, существуют в мире, данные святыми и мудрецами, и святыми мудрецами, которые направлены на то, чтобы каждый день помнить, что «я не… я не тело, я душа». То есть, не так просто – я вам объявил, и вы такие пошли все одухотворенные. Но есть более практичные… как бы более практичный подход к пониманию иллюзии. Мы сегодня пожинаем плоды прошлого и создаем плоды будущего. Если вам мерещится, что вы своими усилиями в настоящем создаете плоды в настоящем, у вас очень большие могут быть сложности. Знаете, почему? Смотрите, как эта работает иллюзия: я прилагаю усилия, и по моей судьбе, синхронно просто, бах — приходят деньги. 1982 год, я приложил усилия, я закончил ВУЗ, получил диплом инженера, устроился на «Ю… Как называется? На «ЮМЗ», да? Устроился на «ЮМЗ», и стал как молодой специалист получать хорошую зарплату. Я приложил еще большие усилия – защитил кандидатскую, ввел свои какие-то рациона… да? рационализаторские предложения сделал. Это повысило эффективность производства, и я стал получать большие деньги. Я приложил еще усилия, вступив в партию, возглавив там партийный комитет, что, в общем-то, поднимает статус и возможности, и поднимало раньше. Так? Это все усилия. И денег стало еще больше. Наступил 1990 год. Я попытался прилагать те же усилия. Я попытался прилагать их в сфере рационализаторских изобретений – ноль результата. Я попытался прилагать по партийной линии – ноль результата. 1992, 1993 — Полный крах. Люди прилагают усилия – результата нет. Дальше что происходит с людьми? Последний раз такое видели совсем в недавние годы. Люди начинают медленно сходить с ума, то есть входить в депрессию. Почему? Потому что они не видят соответствия между усилиями и результатом. А почему они его ждут? Потому что когда-то синхронизировалось, когда-то так нравилось вам, что «прилагаю – приходит; прилагаю – приходит; прилагаю – приходит».
Знаете, кто самый большой избавитель от этой иллюзии в жизни мужчины? Женщина. Самое интересное, что настроение женщины часто бывает… женщины… не открою большой секрет — вообще никак не связано с настоящим. Ну, я имею в виду, с происходящими событиями… Правда? Смотрите, мужчина, который утвердился в идее, что «я прилагаю усилия», достигает результата в настоящем. Он занял пост, он заработал денег, он продолжает их зарабатывать, он чувствует, что он уже готов к подвигу для… для своей прекрасной леди. Он встречает женщину, и он прилагает усилия, чтобы сделать ее счастливой, и она счастлива. Он прилагает усилия, чтобы сделать ее еще более счастливой. Он покупает ей что-то еще, он делает ремонт… Он прилагает еще усилия, и в этот момент она становится несчастной на его глазах. Не понимая, что происходит; думая, что существует прямая связь между усилиями и результатом, он прилагает еще большие усилия. Женщина чувствует себя еще хуже, независимо от того усилия; просто потому, что пришло время чувствовать. Очень серьезная психологическая проблема в семье. Пока мужчины не поймут, что усилия и результат не связаны во времени, сохранить семьи будет очень трудно. Потому что что? Когда мужчина приложит усилия, а увидит, что реакции нет, что женщина находится… — она раздражена, или она находится в унынии. Да? Это свой цикл, цикл женского… женской природы… — то либо женщине придется всегда себя уродовать и всегда исполнять бодрость… «Ну он же делает… Как же его разочаровать? Год пыталась его не разочаровать, два пыталась быть всегда в хорошем настроении, три пыталась… Потом, бах — впала в такую депрессию, что вообще ни жить не хочу, ни работать, и любви не чувствую к этому человеку». Доэкспериментировалась, понимаете?
Когда женщина подавляет прошлое, которое приходит в форме настроений, в итоге она не может придти часто в настоящее. Понимаете? Стоит вам начать подавлять прошлое, то есть думать: «Дура я какая-то? Чего это у меня настроение такое плохое? Муж же старается. Человек такой хороший, работает! Я вокруг посмотрю: таких, как мой муж поискать надо! А я… а у меня… а у меня лицо кислое и настроения никакого нет… Ну-ка, приободрись! Ну-ка, соберись, тряпка!» – женщина себе говорит, – «Соберись тряпка!». И тряпка собирается раз, тряпка собирается два, тряпка собирается три — все фигуры на месте замри! В итоге она не чувствует любви к мужчине. И мужчина… Если… если мужчина не поймет этого… Ну не поймет, в чем состоит эта иллюзия – то, что мои усилия текущие не связаны с текущими результатами; мои усилия в настоящем приводят к результатам в будущем. А те результаты, которые я сейчас получаю, они идут из прошлого. Поэтому человек в благости — он в настоящем старается быть счастлив; делает все, что в его силах — и тогда его будущее автоматически становится светлым. Если он пытается достигать плодов в настоящем, он уничтожает будущее. Как мужчина пытается достигнуть плодов в настоящем на этом примере? Он говорит: «Я работал-работал». Он же: «Я работаю-работаю, и есть результаты. Я беру деньги, и несу тебе, бестолковой, и все в доме, всего хватает. Я же покупаю, мы же тут вот это… И в школу ребенок хорошую ж ходит, и ты же вот платье, у тебя наряды есть…» «Где результаты?» – он говорит женщине. И женщина в шоке такая: «Точно, — думает, — что-то со мной не так. Ведь он же работает… Почему я…почему мне ему улыбаться не хочется?». Потому что она не имеет дело с его зарплатой и с его покупками, и с его платьем. Она имеет дело со своим прошлым, пришедшим в форме эмоций. 21 век. Если это не понять, друзья, — очень тяжело будет не у… не… не угробить свои отношения, и… и трудно будет избежать того, чтобы ни за что обижать близкого человека.
Когда мужчина начинает обижать женщину за прошлое, за результаты, пришедшие из прошлого, с которыми она ничего не может сделать, он начинает критиковать. Он говорит: «Неблагодарная ты! Я стараюсь-стараюсь, а ты! А им вечно мало! – мужчина говорит. – А им вечно мало!» Почему им мало? Потому что недовольны. Но идея наша мужская какая? Бросил… То есть, бери больше – кидай дальше: «Я нажал кнопку здесь, и это сработало. Я дернул рычаг здесь – оно поехало. Я нажал педаль там – оно остановилось. Понимаете? Я принес деньги сюда, купил подарок – она довольна. Я купил два подарка – она в два раза довольна. Купил три подарка – она в три раза довольна. Купил четыре – она в депрессии…» Начинает дергать этот рычаг: «Эй, кто там?! Эй, в трюме! Полный вперед! Я капитан!» Как Жванецкий говорил: «Мы же пароход!» Да? Давайте, подтягиваемся, приободряемся, уголки губ вверх, а не вниз! Муж работает! Муж достигает результата! Где результаты? Понимаете? Женщина чувствует – ее просто… над ней издеваются, над ней насилие совершают. Понимаете? «Не знаю я, откуда оно пришло. Я не знаю, откуда такие результаты странные! Что ты делаешь в настоящем — все правильно, а мне плохо. Вот три дня меня просто бесит то, что ты делаешь. Даже то, что ты принес, бесит. То, что ты подарил – чего ты со мной не посоветовался? Хоть бы спросил, что мне нравится…» Понимаете? Мужчина такой чувствует: «Чего-то мне больше не хочется достигать результата. То есть, вообще ничего для нее делать не хочется». Почему? Обиделся, понимаете? Обиделся, что стараешься-стараешься, а тут вот такое отношение… А чего? На кого обижаться-то? На кого обижаться, если между вашими усилиями и результатами связи никогда не было.
Бывает, мужчине везет, он… он не очень большие результаты получает в жизни. Например, он не очень удачен, он не очень много зарабатывает, но ему повезло на жену. Да? Как это «не везет мне в смерти — повезет в любви». Да? А ему повезло в любви. На работе не повезло — в любви повезло. Женщина довольная, спокойная досталась ему, с хорошей судьбой. Ей из прошлого в ее сердце все время хорошее настроение идет. Из прошлого. Она милая, спокойная. Понимаете? И он живет, мало зарабатывает – она спокойная рядом с ним. Ей хорошо, она его любит. Говорит: «Мой муж чудесный. Старается все-таки. А нам и хватает того, что он зарабатывает. Ну, будет больше – я еще счастливей буду». Понимаете? А бывает наоборот: человек старается-старается, сколько ни старается – женщина несчастлива, у нее период Сатурна начался: хоть ты что делай, а ей тяжело. Она не может… И она, и она чувствует, что «рядом со мной изверг живет». Знаете, почему? Потому что он мне даже не… он… он не дает мне шансов, на самом деле, не чувствовать себя виноватой за то, что мне внутри тяжело очень. Он не видит, он просто, ну, он просто зверствует надо мной. Он говорит: «Я делаю все, чтобы ты была счастлива! Ну-ка быстро счастлива!! Бегом марш, счастливая! Прихожу — удивляюсь: ты уже улыбаешься!» Да? Примерно так. Потому что когда мужчина критикует женщину за настроение, он критикует себя за свою глупость; за то, что он не понимает: плоды настоящего не связаны никак с усилиями в настоящем. Понимаете? Они приходят сами по себе. Это очень важный вопрос, который нам понять никак.
Ну оглянитесь на последние, на последние 20 лет жизни Украины. Сколько людей здесь прилагали и прилагают иногда нечеловеческие усилия, чтобы как-то свести концы с концами. Приходит результат? Ничего не приходит. И приходит такой результат, который приходил лет 20 назад за гораздо меньшие усилия. Потом… потом мы поворачиваемся и смотрим на других людей, которые вообще палец о палец не ударили. Ну конечно, они делают серьезный вид. Они так хмурятся, пучатся [неразборчиво] головой совершают какие-то напряги. Они кушают бутерброды, чтобы было похоже, что у них тяжелая жизнь. Кушают на ходу. Не спят. Ночью спят по три часа, чтоб убедительней было. И говорят: богатый человек – ему некогда, то есть он отягощен богатством. И считается признаком успеха, если тебе некогда поесть и выспаться – это значит ты деловой, успешный человек. В смысле, больной человек ты уже в перспективе. Но воспринимается как: дела идут, поесть некогда… Что-нибудь там порубали. Да? Коньяком запили, побежали дела делать.
То есть, мы синхронизируем. Это называется синхронизация. Когда-то в детстве мои родители во… возили, как у вас тут в Украине говорят, в село. У нас нет сел, у нас хутора (Смеется). У вас тоже есть хутора. И… к родственникам. Мы садились в автобус, классический львовский автобус. Я с умилением в сердце смотрю на проезжающие… такие вот динозавры по… по дорогам с баллонами сейчас на крыше, там. Такой классический вонючий львовский автобус, в котором бензином пахнет так, что девочек тошнило сразу же при том как… По крайней мере, латвийских девочек. Украинские, наверное, привыкшие к ним. (Смеется). И вот, если вы помните и видели… вы недавно ездили тоже, у них есть такие эти… поручни на сиденьях круглые. Круглый поручень. Да? В переднем сидении. Во впереди стоящем. С прикрученными винтами. Вот это была моя забава на всю дорогу. Я садился и рулил этим… он очень был похож на руль. Это был мой PlayStation 1975-го года, с кнопками. Симулятор гонки. Да? Ралли [неразборчиво] Я ехал, я ехал всю дорогу, открывал двери, останавливал, автобус, нажимал, поворачивал. Да? Поворачивал к остановке, подъезжал к остановке, закрывал [продолжал все]. Это было мое, чтоб не было скучно. Дети любят занимать себя. И я был уверен, что… в какой-то момент я был уверен, что автобус едет, потому что я им управляю, это мои пассажиры. Понимаете? Но в какой-то момент я засыпал, как все дети. (Смеется) И к моему ужасу должна была произойти катастрофа. Но автобус оказывался на той остановке без моего вот этого. Понимаете? И без синхронных выжиманий. Поэтому, друзья, поверьте, но многие из наших действий являются просто синхро… синхронизацией просто. Вы сами поверили в эту синхронизацию. Вы верите, что чем больше посижу — тем больше наловлю. Чем больше наловлю — тем я поем сытней. Чем я поем сытней — тем больше я… лучше я посплю. Или крепче, да? Чем крепче я посплю, тем буду веселей — и всех я побежу, победю – волк пел. Да? Это не… знаете, почему это неприятно признавать? Потому что вы долгое время записывали это на свой счет, на счет своих героических усилий. Но, друзья мои, если вы долго на свой счет записываете результаты, которые никакого отношения не имеют к вашим усилиям настоящим… Это ваши усилия, это ваше благочестие, но не… но не из-за того, что вы сейчас: «Там я с 15 лет вот этими руками все там…» Понимаете? В чем опасность? Когда дела пойдут плохо из-за того, что результаты из прошлого перестанут приходить надолго, или на какое-то время, у вас не хватит психических сил, чтобы выдержать шок.
«Почему я, молодой мужчина…?» Это шок пере…, который пережили ваши родители, многие из родителей 20 лет назад. «Почему я, молодой человек с образованием, который еще вчера был уважаемым, был руководителем предприятия или директором цеха, или специалистом высокой квалификации сложного производства, редкого в мире производства…?» Южный машиностроительный завод, да? «Почему я не могу сделать ничего?» Жизнь вышла из-под контроля. Многие люди оказывались и оказываются в таких ситуациях на грани самоубийства. Отчего? От несоответствия, от понимания, что вот они руки-ноги, а вот оно – ничего нет. И еще хорошо, если жена чуть-чуть умеет язык за зубами держать в это время. А если не умеет, то тогда уже точно добьет тебя. Понимаете? Она тоже поверила – ты ж ее убедил! Ты говорил: «Я… да ты, мол, ты удачно вышла замуж. У меня все получается, все». Год получается, два получается, три получается, потом на ровном месте – раз! Тот же самый человек, те же руки-ноги, огромный опыт. Опыт еще появился за 10 лет. И ничего! И как справиться с этим? Сам, сам создал свою шизофрению о том, что едем, как я ребенком водил этот автобус. Понимаете? И сам потом в шоке, когда тебе надо повернуть влево – автобус по-прежнему едет туда, куда ему надо. Ты разочарован, что-то не складывается, вышло из-под контроля, потеря управления. Понимаете?

Продолжение следует. Подумайте о том, что прочитали 🙂

Удачи и всего замечательного!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *