Руслан Нарушевич. Откуда берутся и куда деваются деньги 2

Проблемы в семье из-за незнания законов судьбы
Один молодой человек в 90-е годы… это был знакомый моих клиентов. Он, 27 лет… сложные… сложное время, 90-е, правда? Он совершил самоубийство – добыл пистолет и застрелился. И оставил записку. Записку оставил, единственное написал: «Жизнь вышла из-под контроля» — единственное, что он объяснил в своем отчаянии. Мужчины, когда они чувствуют, что жизнь вышла из-под контроля, что он не может обеспечить семью, что он не может по-прежнему получить то уважение или те деньги, которые у него есть, — они и становятся на грань разрушения. Потому что для мужчины самое страшное – это неэффективность. Ничего нет! Женщины переживают неэффективность, они более в этом плане живучие. Женщины тяжелей переживают отсутствие отношений. Женщина может жить, как говорят, в золотой клетке, в идеальных… в семье, где… в так называемой семье, где есть огромные достижения. Все супер там: телевизоры с самой большой диагональю, джакузи — все супер, но муж с ней просто не разговаривает, не принимает ее за разумное существо. Так называемый муж. Просто ее не принимают за… за объект, с которым можно вообще о чем-то общаться. О чем с ней говорить?
Был анекдот, где муж приходит домой каждый вечер, стукает по столу и говорит: «Борща!» Жена приносит, он говорит: «Кильки!» После борща… борщ съел: «Кильки!» И так год за годом. Больше никаких разговоров. «Борща! Кильки!» И вдруг однажды жена не выдержала, и она говорит: «Ну что ты, Ваня? Мы с тобой живем сколько лет – только и слышу от тебя: «Борща и кильки! Борща и кильки!» – только одно и то же, каждый вечер! Ничего другого!» Он говорит: «А о чем с тобой еще разговаривать?». Она говорит: «Ну, не знаю… о чем-нибудь красивом. Не знаю… об искусстве!». На следующий день муж приходит домой, жена подходит – он говорит: «Рембрандта читала?» Она такая смотрит — не поняла, и говорит: «Нет». «Борща!» (Смеется) Какие там разговоры? Если этот объект не достойный нашего внимания… потому что у нас великие свершения. Когда… когда женщина становится недостойной внимания? Мужчины, честно! Ну, то есть, как бы не то, что бы не достойны, а «как бы есть и дела поважней…» Да? Когда? В какой момент? Честно! Когда очень важные финансовые вопросы надо решать. Правда? Когда на работе сложно. Когда, там, трудности в бизнесе. Когда кредит надо отдавать. Все — женщины нету. Мужчины… Говорится, феномен… один из психологических, или психических феноменов мужской… мужского сознания – это тоннельное видение. Когда у мужчины появляются проблемы, его присасывает к перископу. (Смех в зале) К перископу даже резиночки такие сделаны специально в подводной лодке, чтобы… чтобы не видеть никого лишних, чтобы сосредоточиться. Ну, по крайней мере, в морской бой играли в своей юности? Помните? Где кораблик за 15 копеек там едут. (Изображает звук пуска торпеды в игре)
Мужчина видит только… только вражеские корабли. Он сосредоточен. На горизонте никого больше нет. «У меня сейчас проблемы на работе. Как такое могло случиться? Как такое могло случиться?? Как это так я влетел? Как это так? Как это они могли со мной так сделать?» (Звук пуска торпеды) Жена говорит: «Дорогой!..» «Как они могли со мной так сделать? Почему так? Почему? Почему? Все на ровном месте. Все шло так хорошо…» «Любимый!» (Звук пуска торпеды) И все… Вот это и есть кризис. Мужчина пытается решать кризис. Он думает, что его усилия сейчас, они радикально решат ситуацию. Понимаете? То есть, конечно, усилия должны быть! И не вздумайте даже допускать мысли, что… ну да… Женщины говорят: «Да, многие мужчины понимают вашу философию, они ложатся на диван и ничего не делают. И ждут когда по судьбе приходит…» Нет, друзья мои, они не поэтому ложатся! Они ложатся, потому что они не чувствуют больше веры женщины. То есть, женщина, оказывается, заболела, переопылилась этой заразой. И она начинает думать: «Ну как вот мужчина, у которого руки-ноги на том же месте, где они и были, и голова такая же — как это он не может заработать денег?» Он не хочет просто! А не хочет знаете, почему? «Не любит больше!» Супервывод. Молодец! И дальше женщина за это… за то, что женщина пустила эту заразу в свою голову, ей… ей в голову приходит стресс большой. Ну, приходит в первую очередь мысль, что «вот же дрянь-то получилась. Теперь мне все самой придется делать». И когда женщина понимает, что «все, теперь она лишена поддержки» – только что она сама себе угробила эту идею. Понимаете? Только что у себя на глазах — идею, что «муж мог бы заработать, но не хочет и не любит». Конечно, она делает попытки показать ему, что… Первая попытка: показать ему, что «все-таки любить меня надо». И как это, женщины, вы делаете? Вы начинаете становиться очень хорошими женами. Потом вы выматываетесь, сил больше нет быть хорошими женами. А он так и лежит! И следующий шаг: надо начать его гнобить за то, что вы вымотались. Не удалось вдохновить человека приложить какие-то усилия и получить результаты — надо ему применить вторую меру устрашения: пиление, пиление… (Изображает звук пилы) «Воротись — поклонись рыбке, воротись — поклонись рыбке, воротись — поклонись рыбке, воротись — поклонись рыбке…» пока не перепилите его на диване.
И следующий эффект: мужчина от такого поведения женщины чувствует, что он не принят, что в него не верят и что женщина находится в глубоком напряжении. Она находится в напряжении: ей все теперь придется тянуть одной: и хозяйство, и зарплату, и уроки, и стирки, и уборки. Она начинает метаться, как, как, как… в психозе. Просто у нее психоз начинается, метания. Женский стресс очень активен, мы об этом говорили в прошлый приезд. Женский стресс – это значит активность большая, много делать. И когда женщина входит в такой стресс — мы цепочку отследили: первое — она поверила, что «усилия моего мужа связаны с результатами». Поэтому, если нет результатов, смотрите обратное: кто приучил к этой идее? Герой-муж: «Да я вообще тебя… я… я… ты ж без меня… да тут все, во! Да я же вас всех кормлю! Да я вам все…» Бам! Судьба закрыла кран. Ну как, покормишь? Жена такая: «Ну да, я уже поверила, что ты ведь… Что ты нас не кормишь?» Он говорит: «Что-то как-то не это самое…» «Да не хочешь ты просто! Хотел бы – давно бы нашел!» Понимаете? Все. И дальше в стрессе женщина создает такое состояние у психики мужчины, в котором даже если ему по судьбе… даже если ему по судьбе будут положены какие-нибудь возможности – он не может встать и протянуть к ним руку даже. Представляете? Очень страшный эффект. Даже если судьба миновала.
Представьте, по конвейеру идет: сначала плохие результаты из судьбы… Такая, в конец улицы, в самую темноту уходит длинная-длинная лента, и по ней едут разные продукты из прошлой жизни. Вы вот представьте, что вы раньше жили, например, вы жили раньше в Латвии. И прежде чем уехать в Украину, вы собрали себе несколько посылочек и посла… стали отправлять. И каждый день собирали посылочку и отправляли. Иногда отправляли что-то вкусненькое, иногда нечего было – клали одни макароны, иногда забывали положить – пустая. Иногда туда запрыгивала кошка, и она там… или мушка… и она там… — и тоже отправляли. И посылки были в дороге. Вы приехали в Украину и вдруг, вот, ваши, там, ваши результаты. Вы приходите на почту, и вы думаете: «Оттого, что я прихожу на почту, мне дают то килограмм яблок, то конфет «Коровка» пару килограмм в ящике. Вы же забыли даже процесс. Вас где-то переклинило, весь процесс посылки вы забыли. У вас только есть процесс получения. Вы думаете, что вы получаете за приход на почту. И когда вам за один приход на почту дали два килограмма конфет, вы говорите: «Большое спасибо. Спасибо» и думаете: «Как я круто пришел на почту!» На второй приход вы приходите: «что-то сегодня только сахар и пара яблок подвявших». Вы начинаете так смотреть на… на… на почтальона, что, типа: «В чем дело? Я сегодня так же хорошо пришел». А когда там дохлая крыса приезжает, вы начинаете просто скандалить, недоумевать! То есть тащить эту через окошечко, как говорил писатель Зо… или как Зощенко? Зощенко, да. «Тащить кассиршу через окошечко за волосы» начинаете. Понимаете? От… от… от доброты и нежности к ней. «Потому что недодали! Я же пришел так же хорошо, как вчера, и позавчера! Где конфеты?» Она говорит: «Вот крыса только пришла. И мертвая к тому же. Мы не виноваты! Мы просто выдаем то, что приходит». Вы скандалите: «Дрянь такая! Ты вообще! Да у меня! Вы знаете, да у меня такой опыт! Да я вам! Все, я же на одном предприятии 50 лет…». 50 лет человек сюда приходит. Кончилось это время, друг мой! Никто его не кончил, оно кончилось. А что слюной-то брызгаешь? Нету больше этого этапа просто. Он, может быть, будет; он, может быть, наступит. Но он лучше наступит, если ты не будешь брызгать слюной. У тебя по край… Если у тебя прекратились достижения в жизни… Когда у человека по судьбе прекращаются достижения — знаете, что самое важное, что можно делать? Важное и единственное… единственное, что спасет – сохранить, по крайней мере, отношения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *